За три года планируется отремонтировать более 4 тысяч домов

Категория: В регионе Опубликовано: 28.03.2019

На продолжающихся депутатских слушаниях «О реализации областной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области» с докладом выступил заместитель Председателя Правительства области Роман Бусаргин.

 

Зампред доложил, что в краткосрочные планы реализации областной программы капитального ремонта на 2015-2017 годы включен 2181 дом, в период 2018 – 2020 годов планируется отремонтировать 4178 домов.

За все время действия областной программы собственники квартир накопили 3,5 млрд рублей, а процент собираемости взносов составляет – 81%. За пять лет в областную программу вносились изменения 11 раз.

«Были выявлены причины низкого процента исполнения программы. Первая – это несвоевременное предоставление исходных данных о техническом состоянии зданий. Не было предоставлено актуальной информации на более чем 800 домов.

Вторая проблема – несостоявшиеся аукционы. Сроки реализации краткосрочных планов сдвинуты. Правительством принимаются меры: для актуализации областной программы затребована с муниципалитетов вся недостающая техническая документация, исключены из планов дома, которые признаны аварийными. На 25-м заседании областной Думы приняты поправки в областное законодательство, которыми из программы исключаются здания, в которых менее 5 квартир.

Сейчас вся имеющаяся информации проверяется: переносятся сроки, где подрядчик не был допущен на объект, где ремонт собственники сделали сами. Составляется реестр домов, износ конструктивных элементов более 70%. На всех уровнях обсуждается возможность исключения из программы таких зданий, а также тех домов, которые являются памятниками архитектуры», – пояснил Роман Бусаргин и сообщил, что на федеральном уровне уже готовятся соответствующие программы поддержки.

Среди серьезных проблем зампред назвал дефицит подрядных организаций. Всего в действующем реестре числится 266 таковых. Из них активное участие в ремонте домов в 2018 году принимали только 68. Роман Бусаргин сообщил, что для разрешения ситуации вводится система поэтапной оплаты выполненных работ, сокращаются сроки их принятия Фондом, привлекаются государственные учреждения.

Депутаты задали ряд вопросов выступающему. Парламентариев интересовало, как отразится исключение ветхих домов из программы и каким образом будет решаться вопрос с лифтовым оборудованием в области.

Зинаида Самсонова (фракция «Справедливая Россия») выступила с предложением, чтобы при исключении из программы домов с 70% износом, параллельно было найдено решение по дальнейшей судьбе таких зданий.

Владимир Агафонов (фракция «Единая Россия») поинтересовался, в какие сроки будут отремонтированы дома, включенные в прошлые планы.

Роман Бусаргин заявил, что поставлена задача в течение 2019 года отремонтировать все дома, которые были в планах, в том числе провести работы запланированные на этот год.

В свою очередь Александр Анидалов (фракция «КПРФ») задал вопрос о том, какие действия предпринимаются для замены старых лифтов.

Зампред сообщил, что ситуация рассматривается совместно с Ростехнадзором.

 

Отдел информационно-аналитического обеспечения

деятельности Думы и взаимодействия со СМИ

Просмотров: 55
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter