Вячеслав Володин. Путь государственника

Категория: В регионе Опубликовано: 06.03.2019

Очерк о жизни и деятельности человека, который сам себя создал и стал выдающимся государственником современной России

 

 

 

За столом сидели двое. Молодой человек лет тридцати в костюме «Большевички» и сбитый мужчина кавказской внешности в спортивном костюме.

— Вячеслав, твое присутствие в правительстве, да и вообще в области неуместно. Ты напрягаешь ДФ. Лучше бы ты ушел в отставку и покинул Саратов. Здесь тебе мы работать не дадим.

— Роман! Для чистоты отношений скажи, чем же я напрягаю Дмитрия Федоровича? Он занимается политикой, я занимаюсь хозяйственной работой, экономикой. Выполняю его поручения. Народ пусть оценит.

— Вот это-то и напрягает Хозяина. Ты стал затмевать шефа. Так не годится. Потому не надо меня доводить до крайности - ты же меня знаешь!

(Это реконструкция беседы, которая состоялась в феврале 1999 года в Саратове между Вячеславом Володиным и Романом (Гулади Эрастовичем) Пипией. Своего семейного казначея Дмитрий Аяцков прислал вместо себя на разговор со своим ближайшим замом. После него вице-губернатор понял, что работать и спокойно жить ему в Саратове не дадут).

***

23 февраля исполнилось 20 лет, как Вячеслав Володин оставил службу вице-губернатора, в опале, гонимый судьбой уехал в никуда на просторы столицы. С тех пор у него начинается совершенно иная политическая жизнь. Он становится государственным деятелем федерального масштаба. О Вячеславе Викторовиче много написано. Я также часто пишу о нем. Но в этот политический юбилей не будет лишним еще раз вспомнить и проанализировать основные этапы его жизни, попытаться глубже понять масштаб личности этого человека. Чтобы не повторяться, в этом очерке я расскажу несколько историй о нем, которые в прессе не были освещены или малоизвестны.

Все человеческие качества Вячеслава Володина сформировали мать и бабушка, которые с большим вниманием воспитывали сына и внука. Мама была требовательна и справедлива. Как-то раз Вячеслав пришел из школы расстроенный. Сказал матери, что получил четверку, хотя знал на пятерку. Лидия Петровна ответила: «Если бы ты выучил на десятку, то получил бы пятёрку». Это наставление матери точно характеризует то, как в дальнейшем ее сын стал относиться к себе и делу. Тот тернистый путь, который он прошел к вершине власти, вряд ли бы смог преодолеть, не занимаясь самообразованием. Он всегда вникал в тонкости тех сфер и направлений, которыми ему приходилось заниматься, переходя с одного места работы на другое. Поэтому его называют человеком, который сформировал себя сам.

 

Первый политический опыт

«Вместе с Вячеславом Викторовичем уже 30 лет, — говорит Николай Панков, ближайший его соратник и помощник. — Могу сказать, что ни одна должность легким путем ему не досталась. Кто-то получал места и должности по знакомству, а он всегда в конкурентной борьбе. Начиная с выборов в Саратовский городской совет в 1990 году».

В Саратовский городской совет он пошел не по номенклатурной линии, а как альтернативный кандидат. В конце 1989 года он защитил кандидатскую диссертацию и начал работать преподавателем в институте.

Володину противостояла тогда партийная машина КПСС. Его не сразу зарегистрировали кандидатом в депутаты. Только с третьей попытки. Главным его соперником выдвинули по номенклатурному списку Николая Кузнецова. В тот период времени он работал в Октябрьском райкоме партии, сегодня он ректор Саратовского Аграрного университета. 

Независимый кандидат выбрал тактику предвыборной кампании «от человека к человеку». Разговаривал с людьми, вникал в их проблемы, получал наказы, убеждал. И его поддержали. Так 26-летний преподаватель получил первый свой мандат, став одним из самых молодых депутатов.

После этого его карьера стремительно понеслась. Но не всегда в гору…

В горсовете проявились лидерские качества. Его избрали председателем комиссии по молодежи. После путча 1991 года президиум горсовета распустили. И начались перевыборы председателей комиссий. Только двух председателей переизбрали вновь — Вячеслава Володина и Александра Ландо. Он и тогда сумел доказать коллегам свою эффективность и порядочность. Это важный момент. В дальнейшем его фигура не раз будет выбрана не просто как компромиссная, а как человека, способного вокруг себя объединить людей разных взглядов, интересов и подходов.

 

Создатель системы управления Саратова

В феврале 1992 году губернатор Юрий Белых двигал Эдуарда Янкевича на пост мэра Саратова, но его не поддерживали. Тогда на встрече малого совета депутатов Белых сказал: если не хотите Янкевича, то придет Китов, он вам покажет, - припугнув, таким образом, депутатов.

Услышав это, Володин, который немного знал Юрия Китова, предложил рассмотреть его кандидатуру. Тот был в то время депутатом Верховного совета РСФСР.

Другая группа предложила кандидатуру Валентина Васильева, которого хорошо знали депутаты. Но его провести не получилось, не хватало голосов. Учитывая это, Китов, по мнению Володина, мог бы стать компромиссом, а в его команде мог бы быть и Васильев. К предложению молодого политика прислушались, и кандидатура Китова получила поддержку 2/3 депутатов городского совета. 

Так, не выпячиваясь и не делая публичных заявлений, Володин смог реализовать первый свой большой проект по созданию политической коалиции. Так произойдет и в облдуме, и в правительстве Саратовской области. И еще более, казалось бы, фантастическое решение случится в Госдуме, когда он возглавит фракцию «ОВР» (но об этом поговорим во 2-м очерке).

После поддержки горсовета Китов попросил Володина поехать вместе с ним в Москву на беседу к начальнику контрольного управления президента Юрию Болдыреву. У него кандидат должен был пройти собеседование (мэры центров субъектов РФ назначались по указу президента по согласованию с городским советом).

В Москве состоялся непростой разговор, учитывая прошлую работу Китова в партийных органах и невысокое доверие к ним демократов, занимавших тогда руководящие посты в администрации президента Бориса Ельцина. Но аргументы, приведенные на этой встрече Володиным, не представляющим коммунистическую партноменклатуру, убедили кремлевского чиновника в том, что для Саратова Юрий Китов будет полезен.

Оценив участие Володина в своей судьбе, мэр предложил ему на выбор должность одного из заместителей главы администрации Саратова. Здесь он проявил не только благодарность, но и прагматизм. Китов был директором ПО «Саратовптицепром» с соответствующим менталитетом и не знал город. А Володин не только знал хорошо город, но и имел поддержку депутатского корпуса, городской интеллигенции, которая задавала тогда во многих вопросах тон.

Китов привел еще одного человека из близкой и понятной ему отрасли птицепрома, надеясь на его поддержку. Им был Дмитрий Аяцков, сыгравший в его судьбе роковую роль.

Но именно благодаря Володину в городские структуры пришли профессиональные и опытные люди, имеющие опыт работы в горсовете и горисполкоме. Струговщиков, Лотарев, Васильев, Думчев, Владимиров — они представляли разные группы влияния, но, в первую очередь, были профессионалами. Таким образом команда в мэрии была сформирована из людей эффективных, и это определило развитие города на ближайшие годы.

Вячеслав Володин выбрал организационные вопросы — руководство управления делами мэрии. И, как, оказалось, сделал это правильно. Этот блок в новой системе самоуправления отвечал за моделирование и создание новой структуры, стратегии в области системы городского управления, отвечая за координацию работы районов, контрольные полномочия. Все это сделало Вячеслава Володина влиятельным человеком.

 

На равных с мастодонтами

Многие до сих пор не понимают, как молодой чиновник мэрии, а затем 32-летний вице-губернатор, отвечающий за огромный блок вопросов от финансов, социалки до строительства мог на равных работать с мастодонтами в строительстве и финансовой сфере.

Во многом причина кроется в самообразовании Володина. Он много этому уделял внимания. Общался с ветеранами исполнительной власти, строительства и других сфер. Так, в его советниках был бывший руководитель облисполкома Николай Александров. Он учился у строителей Сеножинского, Поимцева, Писного, чтобы потом вести диалог с ними на равных. Изучал спецлитературу, постоянно выезжал на предприятия, досконально вникал в их производство, интересовался строительной документацией. На планерки собирал, помимо строителей, коммунальщиков, энергетиков, газовиков и других руководителей всех смежных отраслей. Он слушал замечания и предложения каждой стороны и только после этого предлагал решение, определял сроки сдачи объектов. При этом, как бы смотря на вопрос со стороны, предлагал порой неординарные решения. И его трудно было обмануть, трудно было ему возразить. Потому что все понимали, что он разбирается в проблеме не хуже них. Кстати, дилетантизм в работе он на дух не переносит. В результате он ставил реальные выполнимые задачи и требовал их неукоснительного выполнения.

Это мы видим и в настоящее время, когда он объезжает курируемые им проекты. Сейчас он не может постоянно координировать работу строек. Случаются сбои, нежелание выполнять его установки, как это произошло на строительстве школ №89 в Елшанке и «Аврора» в Солнечном-2. Володина тяжело вывести из себя. Но, видя провалы в работе строителей, он был крайне возмущен, за что последовали самонаказания – отказ от депутатских мандатов двух матерых строителей Березовского и Исаева.

Был случай, когда при реконструкции цирка вице-губернатор Володин вступил в спор с Василием Поимцевым, руководителем крупнейшей в то время компании «Саратовстрой», из чего и как делать пол. Володин заметил, что не учитывается специфика данного объекта: цирк – не квартира, не школа. В результате Поимцев принял замечание и сделал полы такими, как рекомендовал вице-губернатор. Думаю, строительные мэтры не раз про себя ворчали: «Научили на свою голову!»

 

Главная черта

В 1993 году обострился конфликт между мэром Саратова Китовым и его первым замом Аяцковым. Начался раскол администрации на два лагеря. В этой ситуации Володин не примкнул ни к одной группировке, не захотел ввязываться в свару и решил перейти на другую работу. Занялся научно-преподавательской деятельностью. Сначала стал и.о. профессора, заведующим кафедры, потом проректором в Поволжском кадровом центре. В это же время занимался написанием докторской диссертации по теме: «Субъект Российской Федерации: проблемы власти, законотворчества и управления».

Это было непростое время. Тогда первый раз от него отвернулись из-за боязни общения многие коллеги. На пике обострения конкуренции в избирательной кампании Китова и Аяцкова в Совет Федерации на него было даже совершено нападение в присутствии супруги, когда он шел на работу.

Здесь проявились его необычные человеческие качества. Об этом говорят все из его окружения, как о самой важной черте характера. У него всегда сохраняется забота о людях, которые с ним работали. Сменяя места работы, о каждом из них он позаботился. Всех устраивал, включая водителей. Так было, когда он уходил из мэрии. Так было, когда он уехал в Москву. Ни один человек не был брошен. Он даже помогал людям из команды Аяцкова, которые его в тот трудный момент не поддерживали.

«Поражало, что он помнил обо всех, с кем работал, и помогал им, хотя сам находился в опале», - вспоминает Панков, который был руководителем секретариата вице-губернатора. Володин специально его оставил в Саратове, чтобы тот смог доделать незаконченные дела, взятые обязательства его шефа.

«Я его тогда спросил, - вспоминает Панков:

— Почему вы помогаете людям, которые предали вас?

Он ответил:

— Николай, жизнь - сложная штука, и мы все разные. Людей всегда нужно понимать, входить в их положение, обстоятельства. Иногда они слабы. Не надо их за это осуждать. Если они совершают подлость, жизнь их рассудит», - откровенничает Панков.

Но эти непростые испытания были пройдены, а через год жители области избрали его в Саратовскую областную думу, где он стал заместителем председателя.

Вадим Рогожин, с уважением

 

Источник: http://www.4vsar.ru/articles/media-gvozd/116354.html

Просмотров: 132
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter