Проекты Саратовской области направлены на реализацию Послания Президента РФ

Категория: В регионе Опубликовано: 06.03.2019

На совещании Губернатора обсудили планы по реализации Послания Президента РФ В. В. Путина Федеральному Собранию РФ в части ЖКХ, промышленности, инновационных технологий.

Как отметил зампред Роман Бусаргин, в рамках реализации регионального проекта «Жилье» на территории Саратовской области за период с 2019 по 2024 год планируется построить 9,41 млн. кв. м жилья, в том числе – 53% по индивидуальному жилищному строительству. В 2024 году объём индивидуального жилищного строительства составит не менее чем 883 тыс. кв. м в год, что в 2 раза больше, чем в 2017 году.

В части развития рынка газомоторного топлива в 2019-2020 годах планируется строительство 9 газовых заправок с общим объемом инвестиций более 1,2 млрд. рублей. В настоящее время ведется проектирование завода по производству сжиженного природного газа и криогенной автогазозаправочной станции в Петровске. Проект реализуется компанией «РосАгро». Ввод в эксплуатацию – в 2020 году.

В части реализации мер по переходу промышленности на наилучшие доступные технологии на предприятиях ПАО «Саратовский НПЗ», ООО «Саратоворгсинтез», Балаковский филиал АО «Апатит» проводятся мероприятия по повышению энергоэффективности, оптимизации режима технологических объектов, идет внедрение новых технологий и модернизация оборудования, активно проводятся природоохранные мероприятия.

В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» разработана региональная программа «Производительность труда и поддержка занятости» на 2019-2024 годы. В программе запланировано участие 10 предприятий региона, среди которых

9 предприятий промышленного комплекса, рост производительности труда на предприятиях-участниках – не ниже 5% в год. В 2018 году промышленный экспорт на территории области составил 830 млн. долл., в 2024 году он должен превысить 1,7 млрд. долл. По словам зампреда, достижение этого показателя предполагается за счёт реализации комплекса государственных инструментов финансовой и нефинансовой поддержки, направленных на создание и продвижение экспортно-ориентированной продукции региональных предприятий.

По госпрограмме «Развитие промышленности в Саратовской области» предусмотрена поддержка промышленных предприятий обрабатывающих производств, реализующих проекты в сфере модернизации и технического перевооружения производственных мощностей. В 2018 году по данной мере поддержки субсидии из областного бюджета получили 3 промышленных предприятия на сумму 10,97 млн. рублей. На 2019 год в областном бюджете по данной мере поддержки предусмотрено 9,5 млн. рублей.

В части диверсификации в ОПК поставлена задача довести долю гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса региона до уровня не менее 43,5%, которая в настоящее время составляет 40,8%.

Также зампред озвучил ход работ по организации повсеместного доступа к высокоскоростному интернету. Работы в этом направлении ведутся с 2015 года. В 2018 году построено около 1500 новых базовых станций сотовой связи, 66% из которых – станции 4-го поколения, обеспечивающие высокоскоростную передачу данных.

В рамках госпроекта по подключению больниц и поликлиник к скоростному интернету построено около 2000 км линий и подключены по высокоскоростным каналам связи 93 медицинские организации в 86 населённых пунктах области.

Подводя итоги, глава региона поручил зампреду совместно с представителями общественных Советов при министерствах, Совета по науке при Губернаторе обсудить профильные задачи, поставленные в Послании Президента, и выработанные решения применить при реализации проектных мероприятий.

Отметим, в 6 районах Саратовской области прошла модернизация радиорелейного оборудования. Проект, реализованный оператором связи, позволил кратно расширить каналы передачи данных и увеличить пользовательскую скорость 4G интернета. Эти меры позволили затронуть в первую очередь те населенные пункты, где, по внутренней статистике оператора, абоненты в большом объеме пользуются мобильным интернетом и потому всегда есть потребность в высоких скоростях. В частности, это Воскресенский, Базарно-Карабулакский, Ивантеевский, Аткарский, Озинский, Ершовский районы Саратовской области.

«В ежегодном Послании Президента был сделан особый акцент на развитии инфраструктуры цифровой экономики, которая немыслима без организации повсеместного доступа к высокоскоростному интернету. По сути дела, развитие сетей передачи данных признано делом государственной важности. Наша компания в регионе последовательно модернизирует все элементы собственной инфраструктуры, которая наряду с оптоволоконными линиями традиционно базируется на радиорелейном оборудовании. К 1 марта модернизировано уже 98% базовых станций, работающих на базе радиорелейных антенн. Благодаря модернизации, даже в часы пиковой нагрузки – в будни вечером и в выходные – доступ в сеть для пользователей, проживающих в районах Саратовской области будет максимально комфортным», ─ прокомментировал директор Саратовского отделения компании – оператора сотовой связи Андрей Башкевич.

Просмотров: 50
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter