Глава региона поставил задачи по исполнению Послания Президента РФ перед финансово-экономическим блоком Правительства

Категория: В регионе Опубликовано: 06.03.2019

На совещании Губернатора с руководителями органов исполнительной власти области были рассмотрены вопросы социального и экономического развития в рамках реализации задач, обозначенных в Послании Президента РФ Федеральному Собранию.

Отмечалось, что Саратовская область принимает участие в 55 федеральных проектах с общим объемом финансирования 173,5 млрд. рублей на 2019-2024 годы. В областном бюджете на реализацию проектных мероприятий предусмотрены собственные средства региона на 2019 год – в объеме 4,9 млрд. рублей, на 2020 год – 2,06 млрд. руб., на 2021 год – 2,16 млрд. руб.

«Поставлены масштабные задачи, и намечены меры для их реализации. Сроки по выполнению проектных мероприятий должны выполняться неукоснительно», - потребовал Губернатор.

В числе приоритетных задач развития экономики: рост производительности труда на основе новых технологий и цифровизации, увеличение несырьевого экспорта, улучшение делового климата для притока инвестиций в приоритетные отрасли региона.

По словам зампреда Правительства Вадима Ойкина, в регионе уже с 2018 года реализуется проект «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». В рамках проекта на базе Фонда развития промышленности Саратовской области создан Региональный центр компетенций. До 2024 года не менее 140 предприятий смогут получить поддержку от экспертов федерального и регионального центров компетенций. Планируемый рост производительности на предприятиях-участниках — 30% за три года.

Было подчеркнуто, что развитию экономики будет содействовать улучшение делового климата, поддержка предпринимательской инициативы. На решение задачи по увеличению численности занятых в сфере МСП не менее чем на 2 тысячи человек направлены мероприятия региональных проектов «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», «Популяризация предпринимательства». На эти цели в 2019 году планируется направить 452,4 млн. рублей, из них 443,4 млн. рублей – привлечь из федерального бюджета.

В регионе подготовлен план мероприятий «Трансформация делового климата» для упрощения ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности совместно с федеральными органами власти на территории области. План охватывает 12 направлений – от технологического присоединения к инженерным сетям, градостроительной деятельности до реформы контроля и надзора.

На увеличение инвестиционного потенциала направлена работа Корпорации развития Саратовской области по расширению взаимодействия с торговыми представительствами за рубежом и Институтами развития (ФРП, ВЭБ, Фонд прямых инвестиций, Корпорация МСП, ФОИВы и др.). Повышению инвестиционной активности региональных предприятий будет способствовать Фонд развития промышленности Саратовской области за счет предоставления бюджетных займов на реализацию проектов.

Для решения задачи по развитию цифровой экономики сформировано 6 региональных проектов. В числе приоритетных направлений: обеспечение интернетом населенных пунктов с числом жителей от 100 до 1000 человек, в т.ч. 100%-ный доступ к сети Интернет социально-значимых объектов; развитие электронных услуг и информатизация контрольно-надзорной деятельности; грантовая поддержка отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе сквозных цифровых технологий.

Губернатор дал поручения еще раз проработать вопросы поддержки предпринимательства и подготовить новые предложения по взаимодействию с представителями малого и среднего бизнеса.

Просмотров: 87
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter