Михаил Дьяконов, учредитель ООО «Опенсофт», один из активистов саратовского IT-сообщества, финалист проекта «Лидеры России» прокомментировал перспективы создания особых условий для развития стартапов в сфере цифровых технологий:

Категория: В регионе Опубликовано: 06.03.2019

«Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию подчеркнул, что в России нужно сформировать особые условия для развития стартапов в сфере IT, организовать повсеместный доступ к высокоскоростному интернету и развивать сеть 5G. Указанные меры крайне своевременны: необходимость стимулирования бизнеса в сфере информационных технологий обусловлена стремительным развитием цифровизации, особенно в госусправлении и сфере услуг. Каждый год в Саратовской области умные, талантливые ребята предлагают интересные технологические решения для различных сфер: образования, сельского хозяйства, медицины, и только у единиц получается перешагнуть период бета-тестирования и выйти со своим продуктом на рынок. Затраты на создание IT-бизнеса имеют высокие риски невозврата. Поэтому здесь и нужна поддержка.

На мой взгляд, имеющиеся условия необходимо адаптировать под рынок, потому что те подходы в господдержке, которые работают в традиционном бизнесе, здесь малоэффективны. В Саратовской области специалистами из бизнес-инкубатора и венчурного фонда ведется работа в рамках проекта «StartupPitch». Участники получают возможность представить свою идею, услышать обратную связь от экспертов и получить практические советы. Самые перспективные получают помощь в поиске инвестора и получении финансирования для своего проекта.

Поддержка такого плана – за счет создания менторских механизмов, за счет помощи в обходе «острых углов» – зачастую и нужна начинающему IT-бизнесу. Задел для создания IT-кластера в регионе есть, мы традиционно шли в технике, физико-математическом, электронно-механическом направлениях впереди большинства регионов, а иногда и стран. Наша задача сейчас – перейти к практической реализации уникального научно-образовательного потенциала и монетизации разработок нашей талантливой молодежи.

Как отметил Президент РФ, сейчас время для смелых инициатив, для создания бизнесов и производств, для продвижения новых продуктов и услуг. И в интересах всего региона, чтобы доходы от реализации перспективных проектов и создания технологий нашей молодежи поступали в Саратовскую область и помогали развитию нашей малой родины».

Просмотров: 170
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter