Депутатские слушания. Парламентарии обсуждают реализацию госпрограммы по переселению из аварийного жилья

Категория: В регионе Опубликовано: 06.03.2019

01.03.2019, пятница, 11:10

В эти минуты в областной Думе начались депутатские слушания на тему: «О подготовке региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2024 гг. в рамках реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Напомним, ранее во время встречи Председателя Саратовской областной Думы Ивана Кузьмина и депутата Государственной Думы ФС РФ Николая Панкова было решено разобрать ситуацию по аварийным и ветхим домам региона на парламентских слушаниях.

В заседании принимают участие более сотни приглашенных, среди них депутаты областной Думы, их коллеги из Государственной Думы ФС РФ Николай Панков и Татьяна Касаева, сенатор Совета Федерации РФ Людмила Бокова, заместитель Председателя Правительства области Роман Бусаргин, первый заместитель министра строительства и ЖКХ области Павел Мигачев, представители прокуратуры, администрации МО «Город Саратов», муниципалитетов, общественности, экспертное и научное сообщество, средства массовой информации.

 

Иван Кузьмин выступил против формального подхода к вопросу переселения граждан из аварийного жилфонда

01.03.2019, пятница, 11:13

Открывая депутатские слушания, Председатель Саратовской областной Думы Иван Кузьмин (фракция «Единая Россия») обратился к присутствующим со вступительным словом.

 «Переселение граждан из аварийного жилого фонда – это одна из важнейших задач государства в целом и Саратовской области в особенности», – обозначил спикер областной Думы и напомнил, что ровно год назад парламентарии подводили итоги выполнения программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах.

«На данный момент она завершена. Но полностью проблема не закрыта. В Саратовской области большое количество аварийных домов. Жалобы саратовцев на неудовлетворительное состояние зданий звучат на депутатских приемах и в средствах массовой информации. Нам необходимо двигаться дальше и искать решения», – заявил Иван Георгиевич.

Предстоит большая работа. Требуется провести мониторинг всех домов в Саратовской области, выяснить степень их изношенности, по каждому зданию должно быть понимание. Также есть дома, которые находятся в плачевном состоянии, но аварийными не признаны – ими тоже нужно заниматься. Есть и недавно выявленные памятники архитектуры – для них установлены отдельные требования, и в первую очередь нужна экспертиза, которая подтвердит уникальность сооружения», – сказал Председатель.

Он призвал избавляться от формального подхода к реализации программы: «При переселении граждан, особенно в городе Саратове, нельзя подходить технически к этому вопросу – люди привыкли к своему району проживания, здесь живут их родственники, дети ходят в школу, в детский сад и т.д. В момент реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в 2013-2017 годах были отказы собственников от новых квартир из-за удаленного расстояния от прежнего места проживания. Здесь нужен иной подход, ведь люди расстаются с родным домом, в котором провели не один десяток лет, по факту пусть и долгожданный, но вынужденный в какой-то мере переезд – это серьезная перемена в их жизни».

 

За пять лет в области планируют расселить 369 многоквартирных домов

01.03.2019, пятница, 13:25

В ходе продолжающихся депутатских слушаний перед собравшимися с основным докладом выступил заместитель Председателя Правительства области Роман Бусаргин. Он представил информацию о выполнении программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах и подробно изложил, как ведется подготовка новой, реализация которой будет проводиться с 2019 по 2025 год.

«В соответствие с федеральным проектом «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье  и городская среда» предусмотрено расселение на территории России аварийного жилфонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. На реализацию программы направят более 5 млрд рублей, из которых 98% – это средства Фонда содействия реформированию ЖКХ и 2% – это затраты местных бюджетов. В конце прошлого года областная программа уже была разработана, в данный момент ее дорабатывают с учетом опубликованных 5 февраля методических рекомендаций Минстроя РФ, до 1 апреля документ будет утвержден. Соглашения с Фондом ЖКХ должны быть заключены до 1 июля 2019 года. Уже сформирован реестр всех аварийных домов области, которые планируется расселить в рамках проекта. Это 369 домов – 153 тыс. квадратных метров расположенных в восьми муниципалитетах региона», – сообщил зампред Правительства.

Парламентарий Юлия Литневская попросила рассмотреть возможность предоставления нового жилья гражданам в тех же районах, где они проживали до этого. Роман Бусаргин пояснил, что проблема учтена и многие муниципалитеты уже работают в данном направлении.

Депутат Зинаида Самсонова (фракция «Справедливая Россия») выразила обеспокоенность дальнейшей судьбой тех домов, которые являются выявленными объектами культурного наследия.

Зампред пояснил, что в таких зданиях запланировано расселение граждан, однако снос домов проводиться не будет, а восстановительные работы возможно лишь с условием привлечением целевых средств по другим проектам.

Николай Бондаренко (фракция «КПРФ») поинтересовался, как обстоят дела с маневренным фондом области, так как граждане, которые ожидают расселения, проживают в гостиницах оплачиваемых муниципалитетами, но мера действует лишь на определенное время. 

Роман Бусаргин подтвердил, что в рамках соглашений с гражданами органами МСУ продлевается этот период.

«Никто людей на улицу не выкидывает», – заверил выступающий.

Александр Анидалов поднял тему домов с износом свыше 70%.

Владимир Капкаев (фракция «Единая Россия») заметил, что в рамках реализации прошлой программы переселения гражданам также предоставлялся выбор: денежные компенсации или жилые помещения. Роман Бусаргин ответил, что такой же механизм предусмотрен и в этот раз.

Общественница Светлана Кирюшкина попросила усилить работу по информированию граждан о разрабатываемой программе.

Отвечая на вопросы парламентариев, Роман Бусаргин также сообщил, что очередность расселения граждан будет зависть от даты признания дома аварийным.

Затем перед собравшимися выступил первый заместитель министра строительства и ЖКХ области Павел Мигачев. Он дополнительно сообщил, что в регионе есть 243 аварийных дома, которые не смогут войти в программу, так как были признаны таковыми после 1 января 2017 года. По данным объектам будут приниматься решения на федеральном уровне.

«Будут продлевать программу переселения или же разработают новые проекты», – пояснил Павел Вячеславович. Он также обратил внимание, что на момент реализации прошлой программы на информационном портале «Реформа ЖКХ» каждый мог проследить этапы расселения дома. Помимо этого, на зданиях были установлены информационные таблички с данными о включении здания в программу переселения.

Депутаты также интересовались у представителя министерства строительства и ЖКХ области вопросами сноса расселенных домов, возможностями предоставления квартир в военных городках, которые расположены в ряде муниципалитетов, как решается вопрос с комплексным благоустройством в тех местах, где дома были снесены, и как отразиться на стройиндустрии области необходимость возведения большого количества зданий.

 

Депутаты: «Переселять граждан нужно в микрорайоны с готовой инфраструктурой»

01.03.2019, пятница, 14:11

На депутатских слушаниях, посвященных подготовке региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2024 гг., перед участниками заседания выступил заместитель главы администрации МО «Город Саратов» Антон Корнеев. Он сообщил, что в рамках реализации программы в Саратове будут расселены 318 домов, в которых проживают более 9 тысяч человек. Более 80 аварийных домов не войдут в программу, так как признаны таковыми после 1 января 2017 года.

Помимо этого, замглавы администрации Саратова ответил на ранее высказанное депутатами замечание, что квартиры «переселенцам» должны предоставляться в тех же районах населенного пункта, где они ранее проживали. Антон Владимирович сообщил, что помещения закупаются по результатам аукционов и отследить ситуацию, чтобы определенное количество квартир было приобретено в одном районе города, не представляется возможным.

Областные депутаты также обратили внимание, что те новые микрорайоны, которые были построены в рамках прошлой программы переселения, не соответствуют в полной мере запросам по инфраструктуре.

Общественница Светлана Кирюшкина предложила, чтобы вопрос признания аварийности дома находился на контроле администраций муниципалитетов, а плата за общие домовые нужды для ветхих домов начислялась с понижающим коэффициентом или же, чтобы на ремонт домов, находящихся в критической ситуации, но не признанными аварийными, предусматривалось софинансирование со стороны органов МСУ.

Директор регионального Фонда капитального ремонта Вера Прохорова обратила внимание, что обе программы – и капитального ремонта общего имущества в МКД, и переселения граждан из аварийного жилищного фонда – должны реализовываться вместе. Подрядчики не заявляются для участия в конкурсе на ремонтные работы в старом жилом фонде, особенно в домах, износ которых составляет более 70%. Она сообщила, что на федеральном уровне разрабатываются категории ветхих домов.

Парламентарий Дмитрий Пьяных (фракция «ЛДПР») спросил: «Существует ли порог целесообразности ремонта, когда он будет стоить дороже, чем расселение?»

Директор Фонда капремонта пояснила, что на федеральном уровне проводится оценка предельной стоимости ремонта. Если она превышена, то Фонд обращается в региональное министерство строительства и ЖКХ и органы МСУ для дальнейшего поиска решения по дому.

Николай Панков предложил Фонду проработать возможность передачи части полномочий ведомства муниципалитетам: «Для оперативного решения вопроса стоит проводить рассмотрение домов совместно с муниципалитетами, а то деньги есть, а жилье не ремонтируется».

 

Леонид Писной представил предложения по подготовке региональной программы переселения граждан из аварийного жилья

01.03.2019, пятница, 14:39

На депутатских слушаниях выступил парламентарий Леонид Писной (фракция «Единая Россия»). Он заявил, что новая программа должна изменить несовершенства прежней.

 «Существующий механизм устарел, – подчеркнул парламентарий и объяснил, почему при реализации программы переселения граждан из аварийного жилья 2013-2017 гг. люди отказывались от новых квартир. –Человек не переселяется, потому что зачем переезжать туда, где сложно будет продать? Новые микрорайоны без развитой инфраструктуры».

Он также обратил внимание, что необходимо учитывать уровень жизни граждан: «Мы должны дать возможность людям, которые не могут позволить себе ипотеку, получить жилье по социальному найму без возможности дальнейшей его приватизации. Предусмотреть возможность государственно-частного партнерства при предоставлении новых квартир переселенцам: выплачивать денежные компенсации и софинансировать на льготных условиях ипотеку».

Помимо этого, депутат напомнил, что областные парламентарии готовы подготовить проект федерального закона, чтобы дать право субъектам РФ обязывать муниципалитеты покупать квартиры по территориальному делению. Кроме того, Леонид Александрович обратил внимание на существующую проблему: «Квартиры должны предоставляться метр в метр и мы вынуждены выдавать нескольким семьям, ранее проживавшим в одной коммуналке, жилое помещение, например, на 120 квадратных метров. Теперь квартира пустует, а люди просили: «Дайте нам три квартиры по 40 квадратных метров».

Ко всем предложениям депутата присоединились главы Энгельсского и Балаковского районов Александр Стрелюхин и Александр Соловьев. Руководители также доложили о ситуации в своих муниципалитетах.

 

Николай Панков выступил на депутатских слушаниях в облдуме: «К вопросам переселения граждан должен быть стратегический подход»

01.03.2019, пятница, 15:36

Депутат Государственной Думы ФС РФ Николай Панков обратился к участникам парламентских слушаний, посвященных подготовке региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2024 годах.

Он отметил, что процесс расселения из непригодных для проживания домов – один из самых актуальных и злободневных вопросов нашей области.

«Важно было услышать мнение всех участников процесса – и общественности, и представителей исполнительной власти, и депутатов, строительных организаций. За несколько лет многое сделано, но проблема остается острой из-за большого количества аварийного жилья. Она характерна не только для Саратовской области, но и для других субъектов РФ», — подчеркнул Панков.

Депутат сообщил, что на федеральном уровне в проекте уже обозначены сроки и объемы финансирования.

«Такой же стратегический и аналитический подход должен применяться и в нашем регионе. Недостаточно просто посчитать количество аварийных домов, надо знать, что стоит за этими цифрами, должно быть понимание, какие объекты расселяются в первую очередь, по каким адресам. Это поможет принять эффективное решение», — заметил Николай Васильевич и напомнил про функции парламентского контроля.

 

Спикер Иван Кузьмин об итогах депутатских слушаний по подготовке региональной программы переселения граждан из аварийного жилья в 2019-2024 годах

01.03.2019, пятница, 15:41

— Переселение жителей из аварийного жилфонда – проблема, которая касается огромного количества граждан Саратовской области. При практической реализации прошлой программы мы столкнулись со многими отрицательными моментами.

Большинство участников переселения не знали ни сроков начала, ни этапов реализации программы, ни даты ее окончания. Наша задача в будущем — проинформировать жителей так, чтобы вопросов не оставалось.

Практика показала, что в положения программы необходимо внести изменения, в том числе, касающиеся предоставления жилья. Бывает, что в квартире уже образовалось несколько семей, а им, согласно правилам, нельзя предоставить нужное количество квартир. Значит, необходимы предложения по внесению изменений.

Еще один распространенный случай, когда человек живет в своем микрорайоне, но новое жилье в нем не строят. Ему предлагают квартиру в другом, но и он сам, и его предки жили здесь! Значит необходимо учитывать это мнение.

Депутатам, структурам Правительства области, муниципалитетам при разработке программы и при ее совершенствовании ничто не мешает привлекать общественников, которые занимаются этим вопросом. Депутатские слушания показали, что общественность очень заинтересована в совместном решении данной проблемы.

Все прозвучавшие предложения носят практический характер. После того, как профильный комитет областной Думы разработает совместные рекомендации, мы соберемся еще не один раз и обсудим их практическую реализацию.

Хочу выразить депутату Государственной Думы РФ Николаю Васильевичу Панкову благодарность за инициативу проведения слушаний. Большое спасибо и всем общественникам, которые откликнулись и выразили свое мнение по данному вопросу.

 

Отдел информационно-аналитического обеспечения деятельности Думы и взаимодействия со СМИ

 

 

Просмотров: 152
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter