В областной Думе открыли выставку, посвященную 30-летию вывода войск из Афганистана

Категория: В регионе Опубликовано: 26.02.2019

В региональном парламенте состоялось открытие выставки картин члена Союза художников России и Союза писателей России, генерал-майора инженерных войск, командующего инженерной службой 40-й армии Виктора Куценко.

Мероприятие приурочено к 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск с территории Афганистана и организовано Общероссийской общественной организацией инвалидов войны в Афганистане и военной травмы.

Автор, участник боевых действий, отобразил в своих работах эпизоды сражений, создал портреты сослуживцев. Картины Виктора Куценко эмоционально и остро передают напряжение и трагизм ситуации, заставляют зрителей сопереживать, показывают исторические события с неизвестной широкой публике стороны.

Наследие Виктора Куценко, скончавшегося в 2008 году, помимо живописи насчитывает большое количество стихотворений на афганскую тематику. Некоторые из них прозвучали на мероприятии.

«Девять лет и два месяца стали для России страшным периодом, когда каждая мать боялась за своего сына. Наш народ показал в этой войне героизм и готовность в трудную минуту встать плечом к плечу. Глядя на эти картины мы видим, как сложно было все это выдержать», — отметила заместитель Председателя областной Думы Ольга Болякина (фракция «Единая Россия»).

Николай Семенец (фракция «Единая Россия») рассказал о книге Героя Советского Союза Бориса Громова «Ограниченный контингент», представители общественных организаций, ветераны боевых действий в Афганистане поделились воспоминаниями об участии в военных операциях, отметили вклад, который жители Саратовской области внесли в выполнение интернационального долга.

«4792 человека из нашего региона прошли Афганистан. 138 ребят погибло. Дорогой оказалась цена этой войны. Кроме того, что многие умерли, большое количество солдат получили увечья, контузии. Думаю, что на каждом, кто там побывал, осталась метка Афганистана», — подчеркнул заместитель председателя правления СРОО «Инвалиды войны Афганистана и военной травмы» Андрей Зотов.

Присутствующие почтили память погибших воинов минутой молчания.

 

Отдел информационно-аналитического обеспечения деятельности Думы и взаимодействия со СМИ

 

Просмотров: 131
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter