Футболист-фронтовик Василий Савоник

Категория: Спорт Опубликовано: 23.09.2015 Автор: Андрей Зайцев

Продолжаем рассказывать о наших футболистах-участниках Великой Отечественной войны, стоявших у истоков создания сборной Советского района по футболу. Этот рассказ – о Савонике Василии Вакуловиче.

Василий родился 14 апреля 1925 года в селе Атюша Батуринского района Черниговской области Украинской ССР. Окончил 6 классов; 31 августа 1941 года Василий эвакуировался с Украины в Саратовскую область. Сначала перебирались на лошадях, вместе со скотом, и так – до самой Воронежской области; потом ехали в товарных вагонах до станции Нахой Советского района, окончательно осев в п. Советское.

Зимой 1941-1942 года Василий вместе с Федором Вусом учился на тракториста, а после окончания учебы стал работать в селе Крутояровка колхоза им. Кирова (раньше село называлось Граф).

9 января 1943 года Василий был призван в армию; после небольшого обучения в Пугачевском районе ушел на фронт. Прошел всю войну в качестве рядового 4-ого отдельного полка связи. Воевал на 1-ом Белорусском фронте, дошел до Берлина. Затем воевал с Японией на Забайкальском фронте. Награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Берлина».

Демобилизовавшись в мае 1950 года, он вернулся в п. Советское, устроился на работу в инспектором госстраха. В начале 60-х годов перешел работать в нефтяную промышленность на Фурмановский нефтепромысел, где и проработал оператором по добыче нефти и газа до самого ухода на пенсию в 1975 году.

Василий Вакулович пользовался авторитетом среди своих коллег по работе. Ему как наставнику молодежи поручали готовить учеников операторов по добыче нефти и газа, передавать им свой опыт и навыки работы, он готовил учеников к экзаменам. Коллеги вспоминают его как человека веселого, общительного. Василий Вакулович много занимался и общественной работой, всегда был в числе передовиков производства. После ухода на пенсию работал слесарем в ЗЖКХ.

Футболом он начал заниматься сразу после демобилизации и играл до 1956 года в самой первой сборной Советского района вместе с другими фронтовиками-товарищами по общему увлечению: Ильяшенко Павлом, Клейнерманом Леонидом, Рязановым Алексеем, Кислитским Анатолием, Славновым Иваном, Соколовым Андреем и другими.

Умер 31 марта 1991 года; похоронен на кладбище п. Советское.

Просмотров: 793

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter