«Хорошее чтение игры»

Категория: Спорт Опубликовано: 08.09.2015 Автор: Газета Заря

С.Б. Захаров родился 4 мая 1944 года в г. Саратов. С 1 по 7 класс учился в 1-й железнодорожной школе; в 1958 году, после окончания 7 класса, поступил в Саратовский нефтяной техникум, который окончил в 1962 году, после чего был направлен на работу в п. Степное. Предлагаем вашему вниманию рассказ Станислава Борисовича о его увлечении спортом.

Любовь к физкультуре и спорту мне передалась от моего учителя физкультуры, влюбленного в свою профессию. Еще в школьные годы я был чемпионом школы по бегу, прыжкам в высоту, лыжам. В 1954 году я занял 3 место в лыжных гонках России на приз газеты «Пионерская правда» в своей возрастной категории, а в 1968 году, уже проходя службу в армии, выполнил норматив кандидата в мастера спорта по лыжам в гонках на 20 км.

В Саратове я жил рядом со стадионом «Труд» (сейчас это «Спартак») и все свое свободное время проводил на нем. В 1954 стал заниматься футболом в футбольной секции спортивного общества «Авангард» под руководством тренера Анатолия Станиславовича Гаврилина. В дальнейшем из нашей команды игроками основного состава саратовского «Сокола» стали вратарь Анатолий Печерский и защитник Михаил Проскурин. Анатолий Печерский играл в высшей лиге в составе «Локомотива», заменив в воротах в сезоне 1962 года В. Маслаченко.

С 1958 года в зимнее время я стал заниматься хоккеем с шайбой в команде «Авангард», а в сезоне 1961-1962 гг. выступал за команду мастеров «Кристалл» в первенстве СССР. В это же время параллельно с футболом и хоккеем играл за баскетбольную команду «Спартак» под руководством тренера Эдуарда Федорова, а позднее – Константина Жука. В составе этой команды в 1960 году участвовал в играх на первенство РФ в г. Москва, где в составе команды занял 6 место.

В августе 1962 года я приехал в п. Степное и с радостью узнал, что здесь есть футбольная команда, в которой я и начал играть. Зимой мы тренировались в маленьком спортзале Степновской школы (на этом месте сейчас находится детский сад «Ромашка»). В составе команды входили Альберт Быченков, Сергей Шереметьев, Рифат Зинатулин, Виктор Сенчугов, Виктор Бабин, Михаил Нутрецов, В. Яровой, Виктор Зацаринин, Василий Ткаченко, Юрий. Бискалиев и другие. Несколько позже в сборной начали играть Анатолий Смаль, Валерий Юрков, Владимир Героев, Анатолий и Владимир Кошелевы, Алексей и Владимир Борисовы, Александр Бренев. Помимо футбола зимой мы занимались и хоккеем с мячом.

С 1963 по 1987 годы я выступал за сборную Советского района по футболу в областных соревнованиях на Кубок ДСО «Урожай», на призы Саратовского Дворца спорта, на Кубок Советского РК ВЛКСМ. В 1963 году в г. Барыш Ульяновской области мы заняли 2 место в зональных соревнованиях среди сельских команд центральной зоны РФ, уступив 1 место хозяевам турнира.

В 1987 году я завершил выступление за сборную района по футболу и стал выступать за сборную ветеранов в товарищеских и официальных играх среди ветеранов. Мы встречались с ветеранами саратовского «Сокола», ветеранами Ершова, Маркса, Мокроуса, Энгельса. У кого-то выигрывали, кому-то проигрывали, с кем-то расходились с ничейным результатом.

В 1990 году меня пригласили играть за созданную в г. Саратов хоккейную команду ветеранов «Русь». В ее составе я участвовал в трех турнирах памяти В. Харламова, в которых приняли участие ветераны Свердловска, Челябинска, Санкт-Петербурга, Риги, США. Самая сильная из всех команд была команда «Звезды России», в составе которой играли В. Старшинов, В. Михайлов, А. Мальцев, В. Давыдов, В. Шадрин, Э. Иванов, В. Петров, В. Ляпкин и многие другие чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр. Тренером команды был А. Рагулин. Эту команду великих мастеров мы сумели обыграть в Санкт-Петербурге в декабре 1992 года на турнире ветеранов «Рождественские встречи», где заняли 1 место.

В 2002 году в составе футбольной команды ветеранов Советского района участвовал в товарищеском матче с командой ветеранов «Спартака», за который играли Р. Дасаев, В. Хидиятуллин, В. Кульков, В. Сочнов, Б. Поздняков, А. Каюмов, С. Горлукович, Р. Атаулин, А. Пятницкий, О. Кужлев, В. Егорович; тренером команды был будущий тренер сборной России Георгий Ярцев.

Если говорить о работе, то вся моя профессиональная деятельность с 1962 года по 2002 годы была связана с одним предприятием – Степновским УБР. Я прошел весь путь от помбура в бригаде мастера Н.Я. Викулова до начальника смены ЦИТС Степновского УБР. Очень интересно было работать с буровыми мастерами братьями Войниленко Виктором и Валентином, А.П. Холоповым, А.П. Мигулей. С мая 1982 по май 1984 года я работал начальником буровой в Ливии, на Ближнем Востоке. Это отдельная история. Интересно было попробовать свои силы в работе с иностранными специалистами и мастерами бурения из других нефтяных регионов Советского Союза. Вместе со мной работали нефтяники из Грозного, Дагестана, Азербайджана, Самарской области и с Украины. Даже в жаркой Ливии дружба со спортом не прерывалась: мы сделали своими руками спортивную площадку и в свободное от работы время играли в волейбол и футбол.

Когда Степновское УБР прекратило свое существование, я перешел работать в ЗАО «Сервис-центр НПиБО», а в 2005 году стал работать супервайзером по контролю за бурением скважин. На этой должности я продолжаю работать и по настоящее время. География моей работы – от Краснодарского края до Заполярья и Томской области на востоке нашей страны.

В общественной работе я с 1984 года, когда меня избрали секретарем первичной комсомольской организации конторы бурения № 2 , затем я был секретарем первичной партийной организации РИТС № 1, работал и в профсоюзной организации Степновского УБР, а с марта 2006 года по настоящее время я являюсь депутатом районного Совета народных депутатов, работаю в комиссии по законности и правопорядку. Со спортом дружу до сих пор: регулярно, по мере возможности, играю в хоккей с шайбой и в футбол с ветеранами Советского района.

Характеристика от А.Г. Смаль. Станислава отличает очень хорошая школа футбола. Он все-таки горожанин и там получил очень хорошую школу. Он играл в основном на позиции центрального защитника. Его особенно выделяло хорошее чтение игры, высокая тактическая грамотность. Когда появился Х.Г. Эджубян, эта пара защитников стала выделяться, особенно при игре с сельскими командами, в которых преимущественно был силовой футбол, а эти защитники старались играть так, чтобы игра была красивой, изящной. Станислава выделяла великолепная игра головой. Хороший пас – причем, как короткий пас, так и длинные передачи. При стандартах всегда приходил в штрафную площадь и, надо сказать, результативно там играл. Как человек был достаточно интеллигентный, поначалу был капитаном команды, вместе с Василием Ткаченко. Лидером команды в то время был Сенчугов Виктор, но капитанами были Захаров и Ткаченко.

Просмотров: 956

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter