С детства влюбленный в футбол

Категория: Спорт Опубликовано: 28.07.2015 Автор: Андрей Зайцев

Наш сегодняшний рассказ о футболистах-ветеранах Великой Отечественной войны посвящен Леониду Самойловичу Клейнерману, человеку известному в нашем районе, артистичному, открытому, увлеченному.

Именно с заметки Леонида Самойловича в нашей районной газете «Заря» о 30-летии празднования дня поселка и начался мой сбор информации о развитии футбола у нас в районе. Тогда Леонид Самойлович опубликовал в «Заре» фотографию сборной района по футболу начала 50-х годов и немного рассказал о первых футболистах, которые после войны возрождали у нас в районе эту поистине народную игру.

Родился Леонид Самойлович Клейнерман 23 января 1922 года в г. Житомире Украинской ССР, где и окончил 8 классов средней школы. В июне 1941 года эвакуировался в п. Советское нашего района, а 15 декабря 1941 года был призван в армию. Воевал на Карельском фронте, дважды был ранен. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». В 1946 году демобилизовался и вернулся в п. Советское. В конце 40-х был председателем спорткомитета районного комитета по физической культуре и спорту. Затем работал в разных организациях района на хозяйственных и общественных должностях.

Спортом начал увлекаться еще в школе. Очень любил футбол и команду киевского «Динамо». Играл в футбольной команде п. Советское на первенство района, участвовал в областных турнирах на призы ДСО «Колхозник», а затем – ДСО «Урожай». Команда п. Советское успешно выступала в областных турнирах: в 1951 году она заняла 2 место по области, в 1953 году – 1 место в соревнованиях по футболу на Кубок облсовета ДСО «Урожай», в 1954 году – вновь выход в финал Кубка области по футболу.

Когда в Советском проходили футбольные матчи, для большинства жителей это был настоящий праздник. Вместе с Леонидом Самойловичем за команду Советского района по футболу играли его друзья по спорту и по жизни: Горенберг Л.В., Брейтман Л., Рязанов А., Заглядов А., Трибунский И., Плаксин М., Лыженков Ю. и другие.

После выхода на пенсию Леонид Самойлович продолжал активно заниматься общественной работой: был заместителем районной организации ветеранов войны и труда, решая многочисленные вопросы, связанные с проблемами фронтовиков и ветеранов тыла не только п. Степное, но и всего района.

В районе Леонида Самойловича очень хорошо знали и как отличного певца. Он активно участвовал в художественной самодеятельности.

В 1997 году Леонид Самойлович переехал в г. Хайфа (Израиль). И там Леонид Самойлович продолжал активно заниматься общественной деятельностью, возглавляя самую крупную в Хайфе ветеранскую организацию. Во время визита нашего президента Владимира Владимировича Путина в Израиль Леонид Самойлович встречался с ним.

После непродолжительной болезни Леонид Самойлович Клейнерман скончался в январе 2006 года.

Просмотров: 763

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter