Энтузиаст спорта

Категория: Спорт Опубликовано: 27.05.2015 Автор: Андрей Зайцев

В этом выпуске спортивной страницы мне хочется начать серию очерков о футболистах нашего района, ветеранах Великой Отечественной войны. Первый рассказ будет о Рязанове Алексее Федоровиче, первом послевоенном председателе спорткомитета района, человеке жизнерадостном, позитивном, увлеченном своим делом, воспитавшем не одно поколение рабочей молодежи.

Алексей Федорович Рязанов родился 22 апреля 1925 года в Ивантеевском районе Саратовской области в селе Николаево. В 30-ые голодные годы семья Рязановых переехала в Мордовскую АССР. Здесь Алексей окончил среднюю школу, а затем, в 1942 году, и педагогическое училище по специальности «учитель начальных классов». Через некоторое время, в том же 1942 году, Алексей ушел на фронт. Ему было только 17 лет, но он в свидетельстве о рождении исправил год рождения на 1924 год, чтобы его взяли в армию.

Начал войну Алексей Федорович под Москвой. Воевал на Центральном, Брянском, Прибалтийском, Ленинградском и 2-ом Украинском фронтах, на Курской дуге. Алексей Федорович был радиотелеграфистом в 40-м гвардейском минометном полку. За время боевых действий дважды награждался медалью «За отвагу» и орденом Славы III степени.

Сухие строки наградного листа вот так описывают подвиг А.Ф. Рязанова: «Радиотелеграфист гвардии ефрейтор РЯЗАНОВ – мужественный, отважный и смелый воин. Находясь всегда при отделении разведки в наступающих рядах пехоты, постоянно обеспечивает отличной связью. 20 июня 1944 года тов. РЯЗАНОВ вместе с разведчиками управления полка, продвигаясь на автомашине вперед, наскочил на фугас противника, в результате чего вся разведка управления полка вместе с ее начальником были выведены из строя. Начальник разведки и один разведчик убиты. Остальные, а также радиотелеграфист РЯЗАНОВ, были тяжело контужены. Будучи тяжело контужен, тов. РЯЗАНОВ сумел развернуть радиостанцию, определить по взятой у начальника разведки полка карте свое местонахождение и вызвать помощь. Вызванная им своевременная помощь спасла жизнь 7 тяжело раненым разведчикам. От отправления в госпиталь тов. РЯЗАНОВ отказался и остался в строю. За проявленные мужество и находчивость в боях с немецко-финскими захватчиками тов. РЯЗАНОВ удостоен правительственной награды орденом «СЛАВА III СТЕПЕНИ».

Окончил войну гвардии ефрейтор Рязанов Алексей Федорович 9 мая 1945 года под Прагой в Чехословакии.

В военные годы семья переехала из Мордовии в Саратовскую область, в село Советское. В октябре 1945 года Алексей Рязанов демобилизовался из армии и возвратился к семье. В ноябре 1945 года он был утвержден председателем районного комитета по физической культуре и спорту при исполкоме Советского района. Алексей с энтузиазмом начал организовывать спортивную работу в районе: добился приобретения спортивной формы для лыжной секции, для команды района по легкой атлетике, сам активно участвовал во всех спортивных соревнованиях – как районных, так и областных.

Но особой любовью пользовался у него футбол. Алексей Федорович организовал в Советском две футбольные команды: молодежную и школьную. Помощником и другом Алексея Рязанова был Анатолий Кислитский, тоже фронтовик и большой любитель футбола. Сельский стадион был на месте, где сейчас расположена контора ПМК. Когда проходили футбольные матчи, здесь собирался весь поселок, чтобы поболеть за своих любимых спортсменов. Капитаном команды был Ильяшенко Павел.

Можно сказать, что послевоенный футбол в Советском районе был создан благодаря энергии и энтузиазму Алексея Федоровича. С декабря 1948 года Алексей Рязанов был назначен секретарем райкома ВЛКСМ, в декабре 1950 года – вновь председателем районного комитета по физической культуре и спорту при исполкоме районного Совета депутатов. В 1952 году стране вновь потребовались опытные фронтовики-политработники. По призыву Алексей Федорович вновь вернулся в ряды Вооруженных Сил СССР: с сентября 1952 года по 1956 год он работал в Ленинграде в звании капитана на должности заместителя командира роты по политчасти. За время службы Алексей Федорович был награжден еще 7 юбилейными медалями «За Победу над Германией» и медалями к юбилейным датам Вооруженных Сил СССР. В 1985 году Алексей Федорович был награжден Орденом «Отечественной войны I степени».

В 1956 году после увольнения из рядов Вооруженных Сил СССР Рязанов переехал в п. Степное и работал в конторе бурения; с 1957 года по 1961 год он учился в Саратове в высшей партшколе. С 1961 года по 1963 год работал в исполкоме райсовета. После ликвидации района работал в Марксе в ГПТУ № 18, а после восстановления Советского района вновь вернулся в п. Советское, где работал директором вечерней школы, а с 1968 по 1984 годы работал директором вечерней школы уже в Степном.

Вечерняя школа – это отдельная тема в биографии Алексея Федоровича. При его непосредственном участии большое число рабочей молодежи района смогли получить среднее образование, а затем продолжить обучение в техникумах и вузах страны. Его организаторский талант и неиссякаемая энергия позволили сделать вечернюю школу одним из самых успешных центров обучения молодежи не только у нас в районе, но и в области. В вечерней школе в каждой из трех параллелей обучалось по три класса. Всего в вечерней школе ежегодно обучалось до 200 человек. Были годы, когда обучение велось в две смены: утром и вечером. В школе работал очень опытный, высоко образованный педагогический коллектив, а душой коллектива был ее директор – Рязанов Алексей Федорович.

Он делал все, чтобы вечерняя школа была самой лучшей. Учебное оборудование в школе было самым современным – дневные общеобразовательные школы в то время не имели такого. Все это приобреталось благодаря неуемной энергии директора. Коллектив школы души не чаял в своем директоре. В 1984 году Алексей Федорович ушел на пенсию, но без работы себя не мыслил и стал работать начальником штаба ГО и ЧС в Советском райисполкоме, где проработал до 1992 года. Умер Рязанов Алексей Федорович 7 ноября 2000 года.

«Заря» от 29 мая

Просмотров: 823
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter