Футбольный романтик

Категория: Спорт Опубликовано: 26.03.2015 Автор: Андрей Зайцев

Рассказывая о тренерах по футболу, оказавших наибольшее влияние на развитие футбола у нас в районе, невозможно забыть и о тренере, который за 16 лет работы с детьми в Степновской ДЮСШ подготовил достаточно много игроков – ярких, самобытных, игравших и ныне играющих на высоком уровне. Речь идет о Попове Юрии Владимировиче.

Родился Юрий 7 мая 1953 года в п. Советское. В футбол начал заниматься в Степновской средней школе. Юрию повезло: у него во дворе жил известный у нас в районе футболист Сенчугов Виктор Васильевич. Как только весной освобождались полянки в степи за поселком, он брал ребятишек со своего двора и там, на первой весенней траве, увлеченно играл с ними в футбол, демонстрируя им футбольные приемы, финты, особенности различного рода ударов. Поэтому Юрий своим первым футбольным тренером считал Сенчугова Виктора Васильевича.

Следующий шаг: в школе с ребятами стал заниматься футболом Частов Герман Константинович – учитель физкультуры, фанат спорта, человек энциклопедических знаний в области спорта. Одногодки и ребята чуть старше занимались в этой секции, а затем выступали в соревнованиях по футболу на призы ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч». Это Жданов Сергей, Ведяшкин Вячеслав, Павлов Сергей, Кошелев Владимир, Саютин Александр, Моисеев Владимир. В дальнейшем именно они составили костяк молодежной сборной района по футболу, которая участвовала в первенстве области по футболу среди молодежных команд.

За взрослую сборную Советского района Юрий начал играть в 1970 году, еще будучи десятиклассником. После окончания школы он поступил в ГПТУ -8, окончив его в июле 1971 года. В ноябре 1971 года Юрий был призван в ряды Советской армии; служил на Украине до ноября 1973 года. После демобилизации начал работать в Степновском УБР: сначала в качестве ученика токаря, а затем – токарем. И с первых же дней работы Юрий играл в футбол за команду родного предприятия, а также в составе сборной Советского района. Со сборной района в то время уже занимается Анатолий Григорьевич Смаль.

В 1976 году Юрий поступил на подготовительное отделение Куйбышевского политехнического института, а в 1977 году стал студентом этого же института. После его окончания в 1982 году вернулся в Степное и работал в Степновском УБР старшим технологом, инженером-технологом, заместителем начальника районной инженерно-технологической службы № 1. При этом он продолжал играть за сборную Советского района по футболу до 1986 года. Играл в матчах первенства Саратовской области по футболу среди команд II группы, затем I группы, в матчах на Кубок облсовета ДСО «Урожай» и Кубок облспорткомитета. В 1985 году в свободное от основной работы время он работал тренером-совместителем Степновской ДЮСШ на отделении футбола с ребятами 1967-1968 года рождения.

В 1991 году Юрий Владимирович перешел на постоянную работу в Степновскую ДЮСШ на отделение футбола, где и проработал до 2007 года. Надо сказать, его работа в Степновской ДЮСШ начиналась в 90-е годы, когда не было практически никакого финансирования. Тренеры отделения футбола Курочкин Александр Вениаминович, Крупкин Сергей Леонидович перешли на другую работу, уволившись из Степновской ДЮСШ. В итоге Юрий Владимирович практически в одиночку тянул работу всего отделения футбола. Одновременно он мог охватить своей тренерской работой лишь три возраста. Ребята других возрастов остались за бортом спортшколы.

Выход из этой ситуации был найден чрезвычайно простой: Юрий Владимирович вместо 18-20 ребят набирал в группы по 35-40 человек. Постепенно из этого большого числа учащихся оставалось 10-12 ребят, с которыми и продолжалось спортивное совершенствование. Несмотря на очень тяжелую экономическую ситуацию, соревнований по футболу было достаточно много. В первую очередь выручал мини-футбол. В составе команды достаточно было собрать 6-10 человек, и средств на поездку ннеобходимо было меньше, чем на большой футбол. Ездили, на чем придется: на поезде, на рейсовом автобусе, на микроавтобусе. Участвовали в соревнованиях на первенство области среди ДЮСШ, по «Урожаю», на Кубок «Фонда развития мини-футбола «Саратов»», на Кубок «Ромы» Саратов, на Кубок ассоциации по мини-футболу. И команды из Степного всегда были в призерах.

За этот период был подготовлен целый ряд футболистов, далее игравших в степновском «Арсенале», саратовском «Рубиконе», саратовской «Волге», саратовском «Крекинге» и других командах области. Семеро воспитанников Юрия Владимировича в дальнейшем получили звание «Кандидат в мастера спорта по мини-футболу»: Климов Владимир, Минин Алексей, Кудашев Александр, Романтеев Владимир, Хонякин Денис, Чибирев Андрей, Бирюков Владимир.

Юрий Владимирович по натуре был очень спокойным, интеллигентным тренером, с большим чувством юмора. Можно сказать, он был настоящим романтиком от спорта. С ребятами разговаривал спокойно, вежливо, давал им возможность полностью проявлять свою индивидуальность. Помимо футбола Юрий Владимирович очень любил играть в шашки и шахматы, неоднократно становясь призером и победителем районных соревнований. В 2002 году Попов Ю.В. был участником исторического матча ветеранов футбола Советского района и ветеранов московского «Спартака».

Юрий Владимирович Попов умер 17 марта 2008 года.

Характеристика от А.Г. Смаля: «Юрий играл на позиции защитника, большей частью крайнего защитника, но достаточно много играл и в центре защиты. За счет своего характера, смелости он часто выигрывал единоборства у форвардов, превосходящих его чисто физически. У Юрия была очень хорошая техника, хороший средний и длинный пас. Всего этого он достиг через свое самообразование, за счет своей светлой головы. Юрий был очень скромен, но, тем не менее, прочно занял место в основном составе. Из ребят того возраста только они вместе с Владимиром Кошелевым достаточно рано начали играть в основном составе сборной. Игра у него была интеллигентная и умная. Наверное, поэтому он затем ушел из нефтяной промышленности и перешел на тренерскую работу в Степновскую ДЮСШ. Там он подготовил достаточно много хороших игроков, затем ярко проявивших себя в большом и мини-футболе: Минин Алексей, Климов Володя, Кудашев Александр, Георгиев Андрей, Абдулинов Дамир, Мартынов Михаил, Романтеев Владимир, Чибирев Андрей, Хонякин Денис».

«Заря» от 27 марта

Просмотров: 1060

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter