Футбольных дел мастер

Категория: Спорт Опубликовано: 25.02.2015 Автор: Андрей Зайцев

Если говорить о тех людях, которые внесли наибольший вклад в развитие футбола у нас в районе, то нельзя обойти стороной человека, всю свою жизнь связавшего с футболом. Речь идет о Сергее Владимировиче Колонтаеве. Это тренер, который до всего дошел своим умом – через постоянную учебу, через постоянное осмысление результатов своей работы. В этом году исполняется ровно 20 лет со дня начала тренерской деятельности С.В. Колонтаева.

Сергей родился 30 декабря 1959 года в п. Степное. Футболом начал заниматься в 1970 году. Сначала это был дворовый футбол, но когда в 1971 году в Степном появился А.Г. Смаль, футбольная жизнь поселка изменилась. В Степновской средней школе начала действовать футбольная секция. В ней занимались ребята разных возрастов. Сергей сразу же пришел в эту секцию. В 1972 году в Степном открылась Степновская ДЮСШ и юные футболисты стали заниматься футболом уже на новом, очень серьезном уровне. Мальчишки не только играли в футбол, но и очень серьезно изучали тактику и стратегию футбола. Тренер А.Г. Смаль уделял очень большое внимание теоретической подготовке. Юные футболисты вели спортивные дневники, писали рефераты и конспекты. За время обучения в Степновской ДЮСШ часто приходилось играть на областных турнирах по «Кожаному мячу», но призовое место степновская команда заняла лишь в 1974 году. Это было 2 место в финальных соревнованиях Саратовской области в турнире на приз клуба ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч». С 1975 года Сергей начал играть и за взрослую команду сборной Советского района по футболу. Запомнились первые игры Кубка Саратовской области ДСО «Урожай» по футболу в г. Аркадаке. С 1976 г. по 1977 г. Сергей привлекался в юношескую команду «Сокол» Саратов на игры первенства города и области (тренер А.Я. Андреев). В 1977 году Сергей Колонтаев окончил школу и поступил в ПТУ № 49 г. Саратова. После окончания училища проходил просмотр во взрослой заводской команде «Сокол» г. Саратов. В 1979 году поступил в Саратовский индустриально-педагогический техникум им. Ю.А. Гагарина и играл за команду техникума на первенство г. Саратов среди техникумов. В этом же году Сергей начал тренироваться в команде «Строитель» г. Энгельс (тренер Е.И. Костыряченко) и играл за эту команду на первенство г. Энгельса и Саратовской области по I группе. В 1980 - 1981 годах играл за команду Советского района на областных соревнованиях по футболу. Вернулся в п. Степное в 1983 году, поступил на работу в Приволжское УБР и сразу же начал тренироваться в сборной Советского района и играть под руководством тренера А.Г. Смаля. С 1984 г. по 1989 г. в составе степновского «Арсенала» становился 6-кратным обладателем Кубка Саратовской области по ДСО «Урожай», дважды становился 4-м в первенстве Саратовской области по футболу по I группе.

Характеристика игрока С.В. Колонтаева от А.Г. Смаля: «В Степном природа одарила двух футболистов – это Сергей Богданов и Сергей Колонтаев. Они могли «читать» игру, что-то придумать по ходу игры. У Сергея Колонтаева была просто великолепная техника, при этом у него был очень сильный удар с левой ноги. Помимо того, что он хорошо «читал» игру, он мог и великолепно исполнить то, что сам задумал: отдать филигранный пас, перевести игру с одного фланга на другой и, если надо, точно ударить по воротам. Сергей Колонтаев, наверное, по уровню таланта был даже выше Сергея Богданова, потому что футбольный интеллект у него был выше».

В 1995 году выступать на первенство области по большому футболу степновская команда прекратила. С этого года судьба С.В. Колонтаева неразрывно связана с мини-футбольным «Арсеналом» и Степновским СПХГ. С этого же года началась тренерская карьера Сергея Владимировича Колонтаева.

Почему именно мини-футбол стал смыслом жизни тренера С.В. Колонтаева? Видимо, так сложились звезды. В этот период большой футбол прекратил существование у нас в районе, да и в области он влачил жалкое существование. В этот период председатель профкома Степновского УПХГ Николай Котельников с благословения начальника Степновской СПХГ Бориса Алексеевича Ноева начал собирать в один из цехов ведущих спортсменов Советского района. Так в СПХГ появились С. Колонтаев, С. Вдовин, А. Моисейкин, А. Шамитов, А. Афанасьев, А. Осипов, Р. Романов и другие. В то время в СПХГ начал работать главным инженером предприятия В.Т. Илларионов – большой поклонник спорта, и футбола в особенности. Он не только поддержал создание мини-футбольной команды «Арсенал», но и сам нередко ездил вместе с командой на игры различного ранга соревнований. Вот что он сам говорит о тех временах.

Характеристика С.В. Колонтаева от начальника Степновского УПХГ В.Т. Илларионова: «В коллективе СПХГ мы с С.В. Колонтаевым появились практически одновременно. Первые соревнования, первые успехи пришли к команде буквально у меня на глазах. Степновский «Арсенал» стоял у истоков мини-футбольного движения в Саратовской области. Первая лига Поволжской зоны в первый год состояла всего из 4 команд, в числе которых был и степновский «Арсенал». Все эти годы команда в основном состояла из работников Степновской СПХГ. Это была стопроцентно рабочая команда, таковой она остается и сейчас. У ребят, на производстве, не было, и нет никаких привилегий. Пять дней в неделю они работали на производстве, а тренировались в свободное от работы время, тоже 5 раз в неделю. В выходные участвовали в соревнованиях. Да, были соревнования, когда ребят приходилось освобождать от работы, для участия в выездных турах, но они выкладывались там на все сто. Поощрением нашим победителям в то время были поездки на международные футбольные матчи в Волгоград, где встречались волгоградский «Ротор» и итальянская «Лацио», в Москву на встречу московского «Спартака» и голландского «Аякса». Надо сказать, что передовики в команде – это, как правило, и передовики на производстве. Многие ребята, еще обучаясь в школе и играя за «Арсенал», видя отношение к спортсменам в СПХГ, затем связывали свою биографию с этим предприятием. Когда предприятие находилось в структуре ООО «Газпром трансгаз Саратов», то руководством объединения было принято решение проводить соревнования не только среди работников объединения, но и среди их детей. О том, кому работать с юными футболистами степновской СПХГ вопросов даже и не возникало. Так маленьких футболистов Д. Кульгина, Р. Куманцова, А. Сучкова, Н. Руденко, А. Николаева, Д. Чибирева стал готовить к этим соревнованиям тренер С.В. Колонтаев. В дальнейшем эти ребята составили основу второго поколения степновского «Арсенала». А на тех соревнованиях детской спартакиады ООО «Газпром трансгаз Саратов» как и на нескольких последующих степновская команда заняла 1 место. Ребятам здорово повезло, что у них был и есть такой наставник».

Я не буду пересказывать историю создания и развития мини-футбольного «Арсенала», она всем прекрасно известна, но некоторые факты для понимания и характеристики тренера С.В. Колонтаева необходимо указать. Тренерский стаж на сегодняшний день насчитывает ровно 20 лет. Столь длительный период работы с футболистами у нас в районе не имеет никто. А.Г. Смаль тренировал футболистов у нас в районе ровно 12 лет, Х.Г. Эджубян тренировал юных футболистов 16 лет, А.Г. Зайцев - 12 лет. Так, что С.В. Колонтаев сегодня в районе самый опытный футбольный тренер. За это время им было подготовлено 14 кандидатов в мастера спорта по мини-футболу. Такого количества спортсменов, получивших столь высокие спортивные звания у нас в районе в футболе, не подготовил никто. За 20 лет в степновском «Арсенале» сменилось 3 поколения, и каждая команда имеет свой неповторимый узнаваемый всеми игровой почерк

Характеристика тренера Колонтаева С.В. от А.Г. Смаля: «Хотя у Сергея Колонтаева нет педагогического образования, но педагогический дар у него имеется. Это не дается с каким-то дипломом. Это либо есть, либо этого нет. У Сергея это от природы. Есть тренеры-диктаторы, есть тренеры-демократы. Сергей, скорее, второй, хотя на поле, во время игры это очень жесткий, сверхтребовательный наставник. Он не ломает игрока через коленку, а старается многое объяснить. Сергей обладает еще очень важным качеством, которое помогает ему в работе с игроками – он сам может многое показать из того, что он требует от игроков. В своем игровом прошлом он был очень техничным и умным игроком, поэтому показать то, что он требует от игроков ему очень просто. Сергей очень восприимчив ко всему новому в тренерском деле. Он много учится сам, много читает, думает, анализирует и все это старается применять на практике. У любой его команды есть свой игровой почерк. Всегда видно, что с командой работает грамотный специалист. Манера игры и тактика команды на турнирах почти на 100% зависит от тренера и степновскую команду всегда можно узнать по манере ее игры».

Сейчас степновский «Арсенал» очень молод. Идет смена поколений в команде. Ребята не так опытны. Именно в этом возрасте большая часть ребят теряется для взрослого футбола. А тренер Колонтаев С.В. именно в этом возрасте подхватывает молодых ребят, берет их от тренеров Степновской ДЮСШ и доводит их, как опытный наставник до игроков высокого уровня. Так через школу степновского «Арсенала» прошли такие выпускники Степновской ДЮСШ как А. Кудашев, А. Минин, В. Климов, А. Чибирев, Д. Хонякин, Д. Абдулинов, братья Мартыновы, В. Романтеев, Е. Иванов и еще десятки других перспективных ребят. Многие из них добились своих наивысших спортивных успехов, получили мастерскую «огранку» граней своего футбольного мастерства именно благодаря своему тренеру С.В. Колонтаеву. Пожелаем новому поколению степновского «Арсенала» и их наставнику спортивной удачи, роста мастерства и побед на соревнованиях любых уровней!

«Заря» от 27 февраля

Просмотров: 1104

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter