Сердца, отданные спорту: вся жизнь – с футболом

Категория: Спорт Опубликовано: 27.01.2015 Автор: Андрей Зайцев

Говоря о развитии футбола в Советском районе нельзя обойти стороной колоритную, яркую фигуру человека, оказавшего огромное влияние на развитие у нас в районе самой массовой народной игры. Хочу поделиться мыслями о человеке, всю свою жизнь связавшем с футболом – Христофоре Геннадьевиче Эджубяне.

Он родился в далеком 1948 году в деревне под названием Улица Брянской области в семье фронтовика. Вскоре семья переехала в г. Ейск и там Христофор вместе со своими одноклассниками окунулся в мир футбола. Дальше была учеба в Тбилисском политехническом институте, стройотряды; и везде рядом с Христофором был спорт, футбол. Закончив учебу, он приехал в 1972 году в молодой, бурно развивающийся нефтяной регион России – Саратовское Заволжье, где вместе с молодыми нефтяниками продолжил освоение нефтяных и газовых богатств своей новой малой Родины. Приехав в Степное, Христофор сразу же окунулся в футбольную, спортивную и культурную жизнь поселка. Играл за футбольную сборную предприятия, района, участвовал в волейбольных соревнованиях, активно участвовал в самодеятельности. Получив травму на футбольном поле, занялся тренерской деятельностью по воспитанию юных футболистов в п. Степное.

В самом начале пути, в начале 70-х годов, при выборе стратегии развития футбола в районе, по словам Анатолия Григорьевича Смаля, в то время тренера сборной района по футболу, было выбрано два пути развития: первый – официальный, государственный, через создание спортивной школы, отделения футбола, силами штатных тренеров, тренеров-почасовиков на базе спортивной школы за счет участия команд в официальных соревнованиях по футболу готовить юных футболистов для взрослых команд района и области; второй путь – это подготовка юных футболистов из числа дворовых команд, команд, созданных при Домах пионеров, подготавливаемых тренерами-общественниками для участия в турнирах на призы клуба «Кожаный мяч», «Колосок», в соревнованиях по дворовому футболу. В этих соревнованиях нельзя было участвовать воспитанникам спортивных школ, но на самом деле нередко в командах, принимавших участие в соревнованиях на призы клуба «Кожаный мяч», участвовали именно воспитанники спортивных школ, а иногда даже и специализированных футбольных школ.

Христофор Геннадьевич занимался с детьми именно при Доме пионеров, и его команды участвовали в соревнованиях клуба «Кожаный мяч». В его командах никогда не было «подставок», и он со всем своим ярким, взрывным темпераментом всячески боролся с этими подставками и нарушениями. Может быть, поэтому его команды ни разу не становились победителями соревнований в Саратовской области, но всегда были в призерах.

Тренерскую деятельность Х.Г. Эджубян начал в 1975 году. До этого была карьера игрока сборной Советского района: приехав в Степное в 1972 году, он сразу же стал играть за сборную Советского района и за команду ЗНПУ. Вот как характеризовал игрока Х.Г. Эджубяна его тренер А.Г. Смаль: «Христофор появился в Степном уже сформировавшимся футболистом. Он получил образование на юге, там играл и, приехав к нам, вначале посматривал немного свысока на местных игроков. Но затем быстро оценил уровень степновских игроков и стал адекватно оценивать и их, и свой уровень. Как и Вячеслав Захаров, Эджубян всегда играл через голову. В первую очередь он всегда оценивал ситуацию и риск, связанный с тем или иным действием, а потом уже принимал решение и действовал. Для защитника (а играл он защитником) ему, может быть, немного не хватало жесткости. У него была очень хорошая футбольная школа, и в сборной он очень здорово помогал молодым ребятам уверенней чувствовать себя в коллективе».

Христофор Геннадьевич 16 лет своей жизни отдал работе с детскими командами. Всего было 4 набора. Первый набор, команда 1962 года рождения, просуществовал всего один год и затем в полном составе был переведен в Степновскую ДЮСШ. Второй набор, ребята 1963-1964 г.р. (Просвирнов А., Валюнин Д., Рудаков А., Вдовин С., Шашлов Г., Алешин А., Богданов С., Панин С., Жарик В. и др.) практически все закрепились в дальнейшем и во взрослом футболе, перейдя после окончания возраста участия в «Кожаном мяче» в Степновскую ДЮСШ. Все эти игроки были яркими, индивидуально очень сильными, с присущими только им одним качествами.

Надо отдать должное тренеру Х.Г. Эджубяну: он не готовил универсальных, «под одну гребенку» малозаметных футболистов, наоборот – развивал яркую индивидуальность каждого и давал полную свободу индивидуальным проявлениям юных футболистов. Вдовин Сергей – мощный, крепкий, универсальный игрок, который мог свободно играть в любой позиции – и в защите, и в полузащите, и в нападении. При этом Сергей обладал магической способностью при своем росте и крепком телосложении незаметно для соперника пробираться в чужую штрафную и оказываться именно в том месте, куда доставляется мяч для последнего удара по воротам. Рудаков Андрей отличался не по- детски взрослой рассудительностью при оценке игровой ситуации и принятии правильного решения на поле, обладал только ему присущим неожиданным ударом с носка, при котором мяч летит с громадной скоростью в неожиданном для вратаря направлении. Андрей Просвирнов, обладавший бешеным темпераментом, очень высокой скоростью, неуемной жаждой гола, так до ветеранского возраста сохранил эти индивидуальные игровые качества. Все эти спортивные таланты ребят развивались благодаря тренерскому дару Эджубяна Христофора Геннадьевича.

Третий набор, ребята 1967-1968 г.р. – Андреев Сергей, Гаврилин Стас, Макеев Вадим, Лапшин Саша, Трибунский Сергей и др. Из этого набора мало кто закрепился во взрослом футболе. Четвертый набор, ребята 1975 г.р. – самый успешный. Эта команда в полном составе 6 лет успешно выступала на всех областных соревнованиях по «Кожаному мячу». Много ярких индивидуальностей вышло из этой команды: Романов Роман, Осипов Андрей, Шамитов Алик, Афанасьев Андрей, Стерликов Сергей, Станько Дмитрий, Ермаков Алексей, Эджубян Алексей, Заболотников Олег и др. Примечательным является тот факт, что эта команда одним возрастом, без привлечения ребят других возрастов, участвовала в одном и том же составе целых 6 лет. Сформировался единый коллектив – коллектив единомышленников. У этих ребят не было постоянного места для тренировок: они тренировались и на спортивной площадке СШ № 1, и на спортивной площадке СШ № 2, и на стадионе «Нефтяник». Зимой играли на снегу, в спортзалах вышеперечисленных школ, иногда попадая (в основном на соревнованиях) в спортзал Степновской ДЮСШ. У ребят толком не было формы, хороших мячей, но это никак не останавливало ни их, ни тренера. Трудности сплачивали коллектив и делали ребят сильнее, настойчивее и целеустремленнее. Закончив школу, многие ярко проявили себя во взрослом футболе. Яркую страницу в истории степновского футбола оставили ребята из этой команды уже у нового тренера – Колонтаева Сергея Владимировича. Четверым из той команды – Романову Роману, Осипову Андрею, Шамитову Алику, Афанасьеву Андрею – за успехи в мини-футболе были присвоены звания кандидатов в мастера спорта по этому виду спорта.

Завершиив тренерскую деятельность и карьеру игрока основной команды Советского района по футболу, Христофор Геннадьевич остался в спорте, активно участвуя в спортивной жизни предприятия, выступая на спартакиадах ОАО «Саратовнефтегаз» за команду своего предприятия в соревнованиях по настольному теннису, в лыжных состязаниях, продолжая играть за команду ветеранов футбола Советского района. Христофор Геннадьевич стал инициатором ветеранского движения в нашем районе, наладив тесные связи сотрудничества с ветеранскими футбольными командами саратовского «Сокола», Федоровского, Марксовского, Ершовского районов. Благодаря его усилиям и усилиям другого ветерана советского футбола – Захарова Станислава Борисовича, у нас в Степном в 2002 году состоялся исторический матч ветеранов футбола московского «Спартака» и команды ветеранов футбола «Монолит» Степное.

Его неуемная энергия постоянно требовала выхода, и Христофор Геннадьевич активно поднимал вопросы развития спорта, футбола у нас в районе, в п. Степное и на промышленных предприятиях района. До самых последних дней он интересовался футболом у нас в районе, в области, любил природу родного края, постоянно фотографируя красивые уголки природы степного Заволжья. Эджубян Христофор Геннадьевич оставил яркий след в истории нашего района. Память о нем осталась в его воспитанниках, в его близких, коллегах, в его делах.

«Заря» от 30 января

Просмотров: 1240
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter