Андрей Чибирев: наш самый титулованный земляк

Категория: Спорт Опубликовано: 29.12.2014 Автор: Андрей Зайцев

Сегодня будет рассказ о нашем земляке, тридцатилетнем мастере спорта по футзалу, чемпионе России по футзалу 2013 года, обладателе Кубка России по футзалу 2013 года, дважды обладателе европейского Кубка УЕФ по футзалу, бронзовом призере европейской Лиги чемпионов по футзалу Андрее Сергеевиче Чибиреве.

Андрей родился 20 января 1984 года в г. Саратов. Отец Андрея, Сергей Васильевич, старший диспетчер Степновского УПХГ, большой любитель футбола; мама, Светлана Валерьевна, долгое время работала в Советском райвоенкомате, в настоящее время она домохозяйка, хранитель семейного очага. Футболом Андрей начал заниматься в Степновской ДЮСШ в 1992 году. Два его брата, Антон и Денис, тоже занимались футболом в Степновской ДЮСШ.

Первым тренером был Курочкин Александр Вениаминович. Позже тренерами в степновской ДЮСШ были Эджубян Христофор Геннадьевич и Попов Юрий Владимирович. Вторая половина 90-х годов была очень непростым и достаточно тяжелым временем в жизни страны и в жизни ее граждан. Но Андрею повезло в том, что именно в это время его тренером был Юрий Владимирович Попов, в то время – единственный штатный тренер по футболу в Степновской ДЮСШ. Его мягкая манера работы с детьми помогла многим ребятам той поры овладеть основами игры в футбол. Несмотря на очень тяжелое время Юрий Владимирович со своими воспитанниками очень много ездил по Саратовской области, участвуя в многочисленных турнирах в г. Саратов, в р/п Питерка, р/п Дергачи, г. Маркс. Андрей в своей команде отличался высоким ростом, атлетизмом, хорошими бомбардирскими качествами. В сезоне 1998/1999 г.г. Андрей стал лучшим бомбардиром Кубка на призы «Фонда развития мини-футбола «Саратов-СПЗ»»

С 1998 года Андрей стал тренироваться в степновском «Арсенале» под руководством тренера Колонтаева Сергея Владимировича. По признанию самого Андрея, этот тренер очень много дал ему в плане становления как футболиста, а точнее, как игрока мини-футбола. У Сергея Владимировича на футбольном поле жесточайшая дисциплина, все действия игроков подчинены интересам команды, сверхэффективная игра в обороне и воспитание духа победителя – игра только на победу.

Андрей сразу вписался в эту команду, где ему нашлась та роль, какая была ему по душе – игра на острие атаки «столбом», так в мини-футболе называют позицию игрока в нападении, когда он принимает мяч у ворот соперника, укрывает его и либо сам забивает, либо организовывает голевую атаку путем острой передачи мяча набегающему партнеру. Андрей так органично вписался в команду на этой позиции, что его заметили на областном уровне. При этом Андрей очень много забивал голов, не забывая и о своих партнерах.

В 1999 году Андрей поступил в степновское ПУ-77, а в 2002 – в Саратовский государственный социально-экономический университет (СГСЭУ). Во время учебы Андрей выступал за команду университета на первенство города среди вузов, продолжая играть и за степновский «Арсенал». В 2002 году Андрей был признан лучшим игроком IV тура чемпионата России по мини-футболу. С 2002 года он начал играть за команду «Рубикон-Дубль» (тренер Смаль А.Г.) на первенство г. Саратов, где вместе с командой занял 1 место и стал лучшим бомбардиром первенства.

Анатолий Григорьевич Смаль заметил молодого перспективного футболиста и предложил ему играть за команду «Рубикон-Дубль», а в дальнейшем и за основную команду «Рубикона». Чем привлек известного тренера наш земляк? Андрей хорошо цеплялся за мяч, хорошо управлял корпусом, мог отдать острый пас, мог сам забить мяч с разворота. Его тяжело было сдвинуть с места, на нем очень много фолили, и после этого команда часто забивала голы со штрафных. Андрей психологически устойчив, верит в себя и в своих партнеров, не тушуется в экстремальных ситуациях, очень неуступчив, может пробить с обеих ног. В борьбе никому не уступает, очень часто сам лезет в самое пекло и часто овладевает мячом. У Андрея сильно развито чутье на голевую ситуацию. Он очень часто оказывается именно в том месте, куда может последовать отскок мяча, и много забивает голов на добивании, после прострелов.

Андрей сам кует свою судьбу. В сезоне 2003/2004 и 2004/2005 играл за основной состав команды «Рубикон» в высшей лиге. В 2004 году участвовал в составе молодежной сборной России на международном турнире в г. Санкт-Петербург. Участвовал в двух матчах с командами Голландии и Латвии. Андрея привлекали в сборную именно на позицию «столба», на которой он чувствует себя как рыба в воде.

С 1 января 2005 года был в аренде в команде МФК «Саратов». В 2005 году стал лучшим бомбардиром 1/32 Кубка России в г. Липецк. В 2007 году Андрею было присвоено звание мастера спорта по футзалу. В 2009 году вместе с командой «Нижняя Волга», которую тренировал Анатолий Григорьевич Смаль, Андрей стал победителем Кубка обладателей кубков европейских стран по футзалу. В составе сборной России по футзалу, которую тренировал Анатолий Григорьевич Смаль, Андрей занял 1 место в Кубке Наций в г. Калининград. По словам Андрея, тренер Смаль Анатолий Григорьевич очень много дал ему в плане профессионального становления как игрока.

Андрей с благодарностью вспоминает о всех своих тренерах, с которыми ему посчастливилось работать. Один из таких тренеров – это Хохлов Владимир Владимирович, который тренировал команду «Волга» Саратов и «Факел» Саратов с 2010 по 2013 год. Тогда вместе с командой «Факел» трижды подряд Андрей выиграл чемпионат области. С командой «Волга» Андрей стал серебряным призером европейской Лиги чемпионов по футзалу. Если говорить о международных успехах Андрея, то он вместе со своей командой был бронзовым призером Кубка обладателей кубков европейских стран по футзалу в 2008 году. В 2010 году стали серебряными призерами Кубка обладателей кубков европейских стран по футзалу. В 2012 году команда стала бронзовым призером европейской Лиги чемпионов по футзалу.

Одним из самых удачных сезонов стал сезон 2013-2014 г.г. В этом сезоне команда Андрея «Факел» выиграла чемпионат Саратовской области по мини-футболу, стала обладателем Кубка и Суперкубка области по мини-футболу. Команда «Волга», в которой играет Андрей, выиграла чемпионат и Кубок России по футзалу и выиграла второй раз подряд Кубок обладателей кубков европейских стран по футзалу. В 2014 году Андрей вместе с командой «Волга» стал бронзовым призером европейской Лиги чемпионов по футзалу.

Андрею всего 30 лет. Он действующий игрок. Из всех футболистов, наших земляков, он самый титулованный. Впереди у Андрея – футбольная зрелость, игровая мудрость, много ярких и интересных игр. Все – в руках самого Андрея. Пожелаем ему в дальнейшем спортивного долголетия, ярких, запоминающихся матчей, отсутствие травм, семейного благополучия, оптимизма и удачи!

«Заря» от 30 декабря

Просмотров: 1378
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter