Тренер с большой буквы

Категория: Спорт Опубликовано: 21.10.2014 Автор: Андрей Зайцев

Сегодня мой рассказ – об Анатолии Григорьевиче Смаль, нашем земляке, внесшем неоценимый вклад в развитие футбола на степновской земле и не только. Таких высот на тренерском поприще из наших земляков еще не достигал никто.

Родился 20 августа 1948 года в местечке шахта № 4 Тульской области. Футболом начал заниматься в 1961 году в команде футбольной школы молодежи (ФШМ) специального горно-технического училища. В ФШМ занимался до 1964 года.

В 1964 году семья Анатолия переезжает в Советский район в р/п Степное. Анатолий продолжает свои занятия футболом уже в сильнейшей команде района – команде конторы бурения № 2. С 1965 года начинает играть за сборную Марксовского района (в то время Советский район был ликвидирован и вошел в состав Марксовского района). За сборную Марксовского района того времени выступали степновские игроки В. Сенчугов, С. Захаров, В. Юрков, Е. Прокопенко, А. Смаль, вратарь А. Торжинский. В 1965 году эта команда вышла в финал Кубка ДСО «Урожай», который проходил в п. Мокроус, победив в борьбе за этот почетный трофей. Анатолий в игре действовал в качестве крайнего нападающего.

В 1966 году Анатолий поступает в Саратовский университет на физический факультет, где сразу же начинает играть за сборную СГУ. С третьего курса (с 1968 года) становится играющим тренером сборной университета. Достижениями игрока и тренера А.Г. Смаля того времени являются вторые места, занятые командой университета в первенстве Саратовской области среди вузов 1969 и 1970 годов (первое место в те времена неизменно занимала команда Саратовского педагогического института, за которую выступали студенты этого вуза, а по совместительству – игроки основного состава саратовского «Сокола» А. Суровцев, В. Грачев, В. Лавров). Наряду с выступлениями за команду университета Анатолий Смаль продолжал играть и за сборную Советского района. В 1971 году Анатолий оканчивает университет и по распределению возвращается в родной поселок – в Степновскую среднюю школу преподавателем физики и математики.

В Степном Анатолий Григорьевич тренирует детскую и взрослую сборные Советского района. При Степновской средней школе создается футбольная секция, в которую входят две группы: старшая (в ней занимаются Бурцев П., Васильев В., Жданов С., Репин В., Маслов Н. и др.) и младшая (Повшук В., Юрков С., Краснов А., Кутюмов Н., Бабин А., Богданов А. и др.)

Кандидатуру молодого тренера безоговорочно поддержали более старшие игроки сборной, и команда Советского района начала планомерную, методичную работу по повышению своего мастерства. Вместе с командой росло и мастерство тренера. Без школы, без притока молодых, физически и теоретически подготовленных игроков у команды не будет будущего – это понимал тренер сборной Советского района Анатолий Григорьевич Смаль.

В 1972 году создается Степновская ДЮСШ, на первых порах – без секции футбола. В этом же году при райсовете ДСО «Урожай» создаются три группы по подготовке юных футболистов, а в 1976 году А.Г. Смаль переходит в степновскую ДЮСШ и становится ее директором. В 1977 году в степновской спортшколе создается отделение футбола, старшим тренером которого становится Анатолий Григорьевич. Вместе с ним тренируют ребят игроки сборной района Юрков Валерий Петрович и Жданов Сергей Александрович.

Создается и отстраивается система подготовки юных футболистов. Суть системы: просматриваются все мальчишки 8-летнего возраста, проживающие в Степном; отбираются наиболее перспективные и с ними начинают работать тренеры-общественники. Тренерами-общественниками – это игроки сборной Эджубян Христофор Геннадьевич, Жданов Сергей Николаевич, Саютин Александр Федорович, учителя физкультуры Частов Герман Константинович, Соловьев Виктор Васильевич.

Малыши знакомятся с азами футбола: постановка удара, ведение мяча, жонглирование, игра головой и т.д. Все делается в комплексе. После двух лет подготовки ребята переходят к тренерам ДЮСШ, работающим с определенным возрастом. Группы комплектуются по возрастному принципу, чтобы каждая могла выступать на соревнованиях по своему возрасту. Ставится задача охватить вниманием каждый возраст. Все тренеры работают на одну цель – подготовку игроков грамотных теоретически и здоровых физически. Все тренеры общаются между собой и работают по общему плану, который координируется старшим тренером отделения футбола.

Юные футболисты ведут спортивные дневники, в которых отражаются результаты ежедневных занятий зарядкой, оценка самочувствия, результаты тестирований. Ребята постарше готовят рефераты к теоретическим занятиям, используя материалы спортивных журналов, газет. Юные спортсмены еженедельно отчитываются о своей успеваемости в школе, и те, кто получает неудовлетворительные оценки, отстраняются от тренировок.

Ведется работа и с родителями. Нередко после тренировок группа ребят, обложившись учебниками, дополнительно занимается с Анатолием Григорьевичем физикой и математикой. Так в 1974-1975 году ребята старшей группы Повшук Валерий, Зайцев Андрей, Чиркин Сергей поступают в заочную физико-техническую школу при МФТИ и занимаются там до окончания школы.

Отстраивается система детских соревнований. Наряду с участием команд в соревнованиях на призы клуба ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч», первенства области среди ДЮСШ, проводятся и первенства района среди детских команд. Результаты не заставляют себя ждать: детские команды Советского района становятся победителями и финалистами областных футбольных соревнований. В 1975 году команда «Юность» (тренер Саютин А.Ф.) занимает 1 место в областных соревнованиях на призы клуба «Колосок» и едет на республиканские соревнования в г. Димитровград, где занимает почетное 4 место. В этом же году эта команда занимает 1 место в областных соревнованиях на призы клуба ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч». Младшая группа (1963-1964 г.г. рождения, тренер Эджубян Х.Г.) занимает на зональных соревнованиях 2 место. Май 1976 года: команда района занимает 1 место по области среди детских общеобразовательных школ; команды тренера Эджубяна Х.Г. (1963-1964 г.г. рождения) и Смаля А.Г. (1961-1962 г.г. рождения) занимают 1 место в зональных соревнованиях и выходит в финал областных соревнований. С 1978 года Советский район начинает принимать участие в первенстве Саратовской области по футболу. Вместе со взрослой командой выступают и юноши – воспитанники Степновской ДЮСШ.

До 1984 года идет активная работа тренеров команды «Арсенал» Степное и тренеров ДЮСШ. За это время через взрослую команду проходит громадное число игроков. В поисках оптимального состава в команду на место вратаря пробуются волейболисты Быковских Вячеслав, Дауров Александр, бывший гандболист Ведяшкин Вячеслав, учитель физкультуры Частов Герман Константинович и другие. Нестабильный состав и то, что на тренировках каждый раз появляются все новые люди, объясняют нестабильную игру взрослой команды. Зато юноши выступают стабильно и довольно успешно, занимая призовые места в турнире юношей. Только после того, как из армии в 1982 году начинают возвращаться выпускники Степновской ДЮСШ, состав взрослой команды начинает стабилизироваться, и игра команды приобретает четкий, продуманный и яркий рисунок.

Этот период развития футбола в районе характеризуется тем, что впервые со сборной стал работать тренер, который регулярно, в течение всего года, проводил занятия с игроками по технической, тактической и, что особенно важно, по теоретической подготовке. Вначале за сборную выступают игроки, пришедшие в сборную уже готовыми футболистами, получившие свое футбольное образование самостоятельно или повысившие свой класс в армии, поиграв за институтские команды. Но постепенно вектор развития сборной начал смещаться в сторону подготовки своих собственных игроков, прошедших полный курс обучения футбольному мастерству через спортивную школу.

Количество турниров, в которых принимала участие сборная, с каждым годом постепенно увеличивалось. Команда начала участвовать не только в кубковых соревнованиях по ДСО «Урожай», но и в регулярном первенстве Саратовской области по футболу, в Кубках сильнейших команд области по облспорткомитету. Класс команды неизменно повышался, со сборной Советского района стали считаться, ее стали уважать и немного побаиваться. Воспитанники Степновской ДЮСШ выходили на ведущие позиции в командах своих вузов, новых предприятий, армейских командах. Лучшие из лучших пробовались в главной команде Саратовской области – команде мастеров «Сокол». Воспитанник степновской ДЮСШ, а затем и ДЮСШ саратовского «Сокола» Недоростков Вячеслав играл за команды первой лиги, а затем – и за команды высшей лиги.

Все эти успехи связаны с именем одного человека – Тренера с большой буквы Смаля Анатолия Григорьевича. За 10 лет им сделано многое: создан фундамент, на основе которого в районе растут мастера кожаного мяча, создана система, на основе которой просматриваются все мальчишки райцентра, отбираются наиболее способные для планомерной, методичной, во многом индивидуальной тренерской работы. Нарабатывается опыт физической, тактической и теоретической подготовки юных спортсменов, отстраивается круглогодичный тренировочный процесс.

С 1979 года начинает проводиться зимний областной турнир по мини-футболу на призы Советского РК ВЛКСМ. С 1977 года по 1981 год Степновская ДЮСШ производит пять полноценных выпусков с отделения футбола. Многие выпускники проходят школу сильнейших команд области. Это Юрков Сергей, Болтунов Сергей, Чиркин Сергей, Юрков Андрей (команда «Строитель» г. Энгельс); Повшук Валерий, Сухоруков Анатолий, Фролов Константин (команды вузов); Колонтаев Сергей, Егунов Александр, Попов Александр (клубная команда «Сокол» г. Саратов). В дальнейшем многие из них вернуться в родной поселок, составив костяк сборной района.

Наряду с обучением юных футболистов продолжается и строительство взрослой команды футболистов района. Не все получается – уходят ветераны, все чаще им на замену выходят учащиеся старших классов спортшколы. Юные футболисты из Степного все громче заявляют о себе в области и на российских зональных соревнованиях.

26 мая 1975 г., г. Пугачев – 1 место в областных финальных соревнованиях по футболу на приз клуба «Колосок» и 4 место в зональных соревнованиях по футболу на приз клуба «Колосок» в г. Димитровград Ульяновской области. Май 1976 г., г. Саратов. Команда Советского района заняла 1 место в первенстве Саратовской области среди общеобразовательных школ. 1-5 июля 1977 г. г. Энгельс. Команда Советского района заняла 1 место в XVI областной спартакиаде школьников. 1-8 июля 1979 г. г. Саратов 1 место в финальных играх XV областных соревнованиях на призы клуба «Кожаный мяч» средняя группа команда «Арсенал». 1980 г. – команда Советского района как победитель областных соревнований на призы клуба «Колосок» участвует в зональных соревнованиях в п. Елань Волгоградской области и занимает 4 место из 6. 1981 год – 1 место в областных соревнованиях на призы клуба ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч» и участие в зональных соревнованиях в г. Кузнецке – 6 место из 14.

С 1977 года команда Советского района впервые начинает участвовать не только в кубковых матчах облсовета ДСО «Урожай», но и в регулярном первенстве Саратовской области по футболу по 2 группе. Это – уже другой уровень. В первенстве области участвуют не только взрослая команда, но и команда юношей, целиком укомплектованная из учащихся степновской ДЮСШ.

Успехи тренера из Степного не остаются незамеченными: Анатолий Григорьевич получает приглашение стать вторым тренером команды мастеров саратовского «Сокола». С 1 февраля 1981 года по август 1981 года Анатолий Григорьевич вместе со старшим тренером Ю.Н. Стрелковым тренирует саратовский «Сокол». К сожалению, команда занимает лишь 15 место из 17 и тренер вновь возвращается в п. Степное.

Опыт работы с командой мастеров не прошел даром, тренерская копилка пополнилась еще одним немаловажным приобретением. С августа 1981 года по апрель 1984 года А.Г. Смаль возглавляет отделение футбола Степновской ДЮСШ. В 1983 году Анатолий Григорьевич становится председателем райсовета ДСО «Урожай» и председателем районного спорткомитета. В этот период Анатолий Григорьевич заочно оканчивает Московский институт физкультуры и становится дипломированным тренером по футболу.

В 1984 года завершается степновский период тренера А.Г. Смаль и начинается его саратовская страничка. С 1984 года по 1999 год Анатолий Григорьевич работает с командами СДЮСШОР «Сокол», дублем саратовского «Сокола», командой «Заводчанин» Саратов, «Волга» Саратов, «Искра» Энгельс. С 1999 года тренер он начинает работать в мини-футболе с командой «Рубикон» Саратов. Вместе с командой тренер проходит путь от II лиги до выхода в высшую лигу.

В сезоне 2006-2007 года команда Анатолия Григорьевича занимает первое место в первенстве России по мини-футболу и затем переходит в футзал, занимает 3 место в Кубке России по футзалу и получает право играть в Кубке Кубков, который проходил в мае 2008 г. в Польше – команда занимает 3 место. В 2009 году Кубок Кубков покоряется его воспитанникам, и Анатолий Григорьевич становится тренером сборной России по футзалу. Одна четверка из трех той сборной была составлена из саратовских футболистов. В тот год сборная России заняла 1 место в Кубке Наций в г. Калининград, обыграв в финале сборную Украины.

С 24 по 28 апреля 2013 года в г. Бигулья на острове Корсика (Франция) проходил XIII Кубок обладателей кубков европейских стран по футзалу. Команда «Волга» г. Саратов тренером которой был А.Г. Смаль, выиграла этот престижный турнир, заняла 1 место в турнире из 12 команд.

В настоящее время Анатолий Григорьевич является тренером сборной России по футзалу, тренером футзальной команды «Волга» Саратов, тренером саратовской команды «СДЮСШОР-14». Этот год для тренера Смаля был достаточно успешным: 3 место в Лиге чемпионов по футзалу с командой «Волга» Саратов, 4 место сборной России в чемпионате Европы по футзалу и выход в финальную часть чемпионата мира по футзалу.

Анатолию Григорьевичу всего 66 лет. Он еще не всего достиг в своей профессии. Впереди еще много турниров, разного уровня соревнований. Пожелаем нашему земляку успехов, побед, реализации всех своих задумок.

«Заря» от 22 октября

Просмотров: 1639

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter