Герой, которого на родине почти не знают

Категория: Спорт Опубликовано: 19.08.2014 Автор: Андрей Зайцев

При подготовке этого материала я столкнулся с удивительным фактом: наша землячка, профессиональная спортсменка, добившаяся наивысших результатов в спорте – капитан женской сборной России по волейболу, заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпиады в Афинах – мало кому знакома у себя на родине. О ней знают лишь люди, занимающиеся волейболом. Уверен, что о таких земляках должен знать каждый житель нашего района. Сегодня наш рассказ – о замечательной спортсменке, родившейся в нашем поселке и добившейся таких феноменальных результатов.

Александра Сорокина родилась 1 октября 1976 года в п. Степное. Ее отец, Сорокин Петр Петрович, большой любитель волейбола, сейчас на пенсии, но продолжает работать в «Советскоемежрайгаз» и до сих пор играет со своими сверстниками; мама, Валентина Петровна, всю жизнь проработала в Степновской центральной районной больнице, в настоящее время на пенсии. Александра начинала учиться в Степновской СШ № 2.

Отец постоянно брал дочку с собой в спортивный зал, и она там играла с мячом, а в 8 лет пришла в Степновскую ДЮСШ на отделение волейбола к тренеру Н.С. Артамонову. В дальнейшем ее преподавателем в ДЮСШ была В.П. Калашникова. Девочка была очень координированная, сообразительная и буквально все схватывала на лету. Александру отличала природная прыгучесть.

Для того чтобы рост спортивного мастерства шел более интенсивно, Сашу начали возить в Саратов на тренировки и сборы к тренеру В.Н. Иванову. Александра играла в команде с девочками старшего возраста. На областных соревнованиях 1987 года в Марксе, а затем в Новоузенске способную девочку приметила еще один волейбольный тренер из Саратова – О.В. Козлова. Она предложила родителям отправить девочку в Саратов, чтобы она продолжила обучение в школе олимпийского резерва. Там Саша очень быстро начала прибавлять в мастерстве и вскоре отправилась на первые в своей жизни всесоюзные соревнования в г. Алушта, где ее приметил известный тренер свердловской «Уралочки» В.Ю. Шнейдер и порекомендовал отправить юную волейболистку на учебу в г. Свердловск.

Этот город в то время был центром женского волейбола России и там царствовал Н.В. Карполь. Сюда собирали юных перспективных волейболисток со всей России. Первые полгода в Свердловске были очень тяжелыми – ежедневные двухразовые тренировки (до занятий и после занятий в общеобразовательной школе), а в субботу и воскресенье – игры на первенство города, где выступали команды, составленные в основном из выпускников школы мастеров «Уралочки». Были и слезы, и желание вернуться назад, в Степное, но постепенно Саша вошла в ритм спортивной жизни, и ей стала нравиться эта тяжелая, но интересная спортивная жизнь.

Вместе с подругами из «Уралочки» спортсменка объездила всю страну, начались и зарубежные поездки. Особенно запомнилась поездка в Бразилию. В 1991 году Александру Сорокину признали лучшей нападающей в финале первенства РСР по волейболу среди девушек 1976-1977 г.р. в г. Нижний Новгород. В 16 лет приходит и первый международный успех: Саша в составе сборной России выигрывает юниорский чемпионат Европы в Чехословакии, в городе Жилина, и ей присваивают звание мастера спорта по волейболу. Дальше были и другие международные успехи: 1992 год – Кубок европейских чемпионов, 1993 год – юниорский чемпионат мира в Чехии, 1994 год – победа в юниорском чемпионате мира в Венгрии, 1995 год – третье место во взрослом чемпионате Европы в Голландии. В 1996 году в составе сборной России Саша прошла весь отборочный цикл к олимпиаде в Атланте, но, к сожалению, не попала на эту олимпиаду по возрасту. С 1993 по 1996 год Александра выступает за взрослую команду «Уралочка» – НТМК г. Свердловск (ст. тренер Карполь Н.В.)

С 1996 года по 2004 год жизнь Сорокиной, а теперь уже Коруковец Александры (в 1998 году Саша вышла замуж) связана с г. Белгород. Там Александра поступила в госуниверситет и успешно его окончила, затем начала работать в университете на кафедре физического воспитания, стала доцентом этой кафедры, и в течение 19 лет работала в университете. При этом она выступала за команду Белгородского университета в суперлиге Российского первенства. Причем выступала очень успешно: в составе белгородского «Университета» Александра дважды (в 2001 и 2003 гг.) становилась серебряным призером первенства России, 1 раз – бронзовым призером. Ее регулярно вызывают в сборную России. В 2001 году она участвовала в играх Универсиады в Китае и стала серебряным призером Универсиады, в 2002 году – обладателем Гран-при, а в 2004 году в составе сборной России – серебряным призером Олимпиады в Афинах.

Александре Сорокиной присвоено высокое звание заслуженного мастера спорта России по волейболу. В 2005 году она награждена медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В сезоне 2004-2005 Александра выступала за рубежом в команде «Волеро» (Швейцария), а в сезоне 2006-2007 – в Италии за клуб «Арзано». Дальше был небольшой перерыв в связи с рождением сына Макара и в 2011 году Александра вновь начала выступать на волейбольной площадке в составе омской «Олимпии» в 2011-2012 гг. В 2012-2013 гг. – выступления за итальянскую «Ide Volley» в Болонье, а с 2013 года по настоящее время  –  выступления за курский «Политех».

Александра Сорокина (Коруковец) – первая из наших земляков и одна из немногих 56 заслуженных мастеров спорта России по волейболу (среди женщин всего 36 обладателей этого высокого звания), единственная из наших земляков обладательница серебряной медали Олимпийских игр. В настоящее время проживает с семьей в Белгороде и является действующим спортсменом.

«Заря» от 20 августа.

Просмотров: 1170

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter