Бесконечно влюблённый в футбол

Категория: Спорт Опубликовано: 20.10.2017 Автор: Андрей Зайцев

Сегодня - продолжение рассказов о самых известных представителях второго этапа развития футбола в Советском районе. И этот рассказ - о спортивной биографии Прокопенко Евгения Павловича, который запомнился всем нам как ярчайший нападающий того периода, человек увлечённый, талантливый, бесконечно влюблённый в футбол, с незаурядным чувством юмора, известный не только в Советском районе, но и за его пределами.

Родился Евгений Павлович 8 сентября 1946 года в г. Ашхабад. В Степное переехал в 1956 году, а в 1957 году начал играть в футбол. Первым тренером был Юрков Александр Петрович. Своими наставниками Евгений Павлович считает Быченкова Альберта и Ткаченко Василия. За сборную Советского района начал играть с 1963 года. Старшим в команде в то время был Анатолий Дмитрук, который работал в профкоме ЗНГДУ.

В 1963 году команда, за которую выступал Евгений, выиграла Кубок обл-совета ДСО «Урожай» в г. Аркадак (встречались лучшие команды с правого берега Волги и с левобережья). Как лучшая команда области, наши футболисты получили право выступать в г. Барыш Ульяновской области на зональных соревнованиях первенства РСФСР среди сельских команд. Там тогда выступали лучшие команды из Чувашии, Воронежской, Ульяновской, Волгоградской, Саратовской областей. Саратовскую область представляла команда Советского района. В её состав входили Шереметьев С., Сенчугов В., Ткаченко В., Юрков В., Зинатулин Р., Прокопенко Е. и другие. В результате соревнований команда Саратовской области заняла в зоне 2 место из 8.

В 1964 году Евгений поступил в Саратовский политехнический институт, где продолжал активно заниматься футболом. Его заметили и по рекомендации председателя областной федерации футбола А.И. Евцихевича пригласили на просмотр в саратовский «Сокол». 6 ноября 1965 года Евгений в составе саратовского «Сокола» выходил на поле в игре с новороссийским «Цементом» в полуфинальном турнире, проходившем в Саратове. В ноябре того же года в Нальчике в финальном турнире играл в официальных играх за саратовский «Сокол». Обучаясь в институте, продолжал играть и за сборную района. В то время Советский и Марксовский районы были объединены. В составе объединённой команды играли и несколько степновцев: В. Сенчугов, В. Юрков, С. Захаров, Е. Прокопенко, А. Смаль. Состав этой команды в 1965 году выиграл Кубок облсовета ДСО «Урожай» в п. Мокроус. В 1966 году Евгений Павлович пытался поступить вместе со своим другом В. Филиным в Московский институт физкультуры. В. Филин поступал на отделение хоккея с шайбой вместе с будущими игроками сборной СССР по хоккею с шайбой В. Харламовым, Б. Михайловым, но не был принят. В том же году Евгений был призван в ряды Советской армии. Там играл за команду СКА г. Куйбышев. Туда его рекомендовал тренер саратовского «Сокола» Б.Е. Яковлев. В марте 1967 года на сборах в г. Черчик Узбекской ССР Евгений получил травму, что помешало полностью сыграть все матчи чемпионата Вооружённых Сил СССР. Команда Куйбышевского СКА в сезоне 1967 года стала чемпионом Вооружённых Сил СССР. После окончания службы в армии Евгению поступило несколько предложений играть в высококлассных командах – «Кайрат» (Алма-Ата), «Звезда» (Пермь) и т.д. Но Евгений решил вернуться в Степное и вместе с Валерием Юрковым создать классную футбольную команду. В 1970 году Евгений демобилизовался и вновь начал играть за сборную Советского района. В этом году футболисты заняли по «Урожаю» 1 место в п. Татищево и поехали на зональные соревнования России в г. Новокуйбышевск. В 1971 году выиграли весенний Кубок облсовета ДСО «Урожай» и как сильнейшая команда области поехали на зональные соревнования в п. Елань Волгоградской области. Здесь команда выступила не очень удачно, заняв 7-е место в зоне. Закончил выступления за сборную Советского района в 1975 году. В дальнейшем играл за сборную ветеранов Советского района в товарищеских и официальных играх среди ветеранов. Регулярно, но уже как болельщик поддерживает выступления степновских футболистов на соревнованиях разных уровней.

Просмотров: 242

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter