Турнир памяти ветеранов камышинского футбола

Категория: Спорт Опубликовано: 03.08.2017 Автор: Газета Заря

22 июля степновский «Монолит» ездил в гости к камышинскому «Текстильщику» на турнир, посвящённый памяти ветеранов камышинского футбола. В турнире приняли участие 5 команд: «Авангард» – Камышин, «Торпедо» – Волжский, «Нефтяник» – Котово, «Монолит» – Степное, «Текстильщик» – Камышин.

Как всегда, команду «Монолит» ждал тёплый приём камышан. Команде предоставили комфортабельную комнату с отличными условиями в гостинице при стадионе «Текстильщик». Мы переоделись и вышли на футбольное поле. Состояние газона вызывает только восторг: трава подстрижена на высоту 6 см, ни одной проплешины на всём громадном поле размером 120х90 м. Две площадки для игры 8х8 размечены водоэмульсионной краской, трава не гасит движение мяча. Играть на таком поле – одно удовольствие.

В мероприятии по открытию турнира приняли участие официальные лица спорткомитета г. Камышин, администрации города, ветеранов футбола г. Камышин. Команды почтили память уже ушедших футболистов минутой молчания, юные футболисты из местной ДЮСШ подарили цветы ветеранам футбола, а хозяева турнира вручили очень красивые и, как оказалось, очень вкусные камышинские караваи командам-участникам турнира. После этого начались соревнования.

В первой игре наш «Монолит» встречался с хозяевами турнира - командой «Авангард». Игра, в принципе, была равной, хотя в этот раз степновская команда приехала в очень ослабленном составе: из-за полученных травм не смогли принять участие в этом турнире наши ведущие игроки: Романов Роман, Афанасьев Андрей, Шамитов Алик, Золотарёв Василий, по производственным причинам не смог поехать Леонов Сергей. В Камышине играли: в воротах - Галиулин Александр; в защите - Осипов Андрей, Ляшенко Дмитрий, Стерликов Сергей, Резугин Владимир; в полузащите – Хасанов Алексей, Куманцов Сергей, Михеев Дмитрий; в запасе - Зайцев Андрей. Как видите, состав для игры от обороны. Ни одного чистого нападающего в составе «Монолита» в этот раз не было. Поэтому играли аккуратно, с оглядкой на оборону. Тем не менее, «мальчиками для битья» мы не выглядели. Ребята старались играть в комбинационный футбол, с игрой внизу, контролем мяча, переводом мяча с одного фланга на другой. До второго тайма это удавалось. Но во втором тайме мы пропустили два мяча, а вот отыграться, к сожалению, не смогли.

Следующая игра у нас была вновь с хозяевами турнира, но уже с камышинским «Текстильщиком». Надо сказать, что эта команда была более возрастной, чем степновский «Монолит». Но всего лишь на одного игрока. Мы уже освоились с полем, немного раскрепостились, и игра получилась более быстрой и интересной для нашей команды. Самым активным в нашей команде был Дмитрий Михеев: постоянно перемещался по полю, открывался на свободное пространство, постоянно терзал оборону противника. В одной из атак нашей команды, приняв мяч от партнера, Дмитрий двинулся к воротам противника и, не доходя до ворот метров 25-30, неожиданно очень сильно ударил по воротам. Вратарь камышан не успел среагировать на удар, и мяч оказался в воротах наших соперников. Со счётом 1-0 вперёд вышёл степновский «Монолит». Противник бросился отыгрываться, но надёжно сыграла наша оборона и вратарь Александр Галиулин. Счёт матча не изменился до конца игры.

Третьим соперником степновской команды стала команда «Нефтяник» из г. Котово Волгоградской области. Команды играли на равных, и первый тайм закончился со счётом 0-0. Казалось, что игра так и закончится с результатом вничью, но так не считали наши соперники. В одной из контратак им удалось забить гол в наши ворота. Мы начинаем разыгрывать мяч с центра поля и отдаём пас в ноги одного из игроков котовской команды. Рывок в сторону наших ворот, удар по воротам, и ещё один мяч – в наших воротах. Не прошло и одной минуты, а счёт уже 2-0 в пользу наших противников. Степновцы бросаются отыгрываться и вновь пропускают контратаку. Счёт уже 3-0 в пользу наших соперников, и уже конец игры. Вот так потеряв концентрацию, проваливаем равную игру. Непростительно!

Остаётся последняя игра, третья подряд на жаре в 37 градусов, с лидером турнира-волжским «Торпедо». Команда молодая, но опытная, техничная и быстрая. Мы стараемся играть с предельной концентрацией, очень внимательно. У наших ворот то и дело возникают голевые моменты. Мяч попадает то в штангу, то в перекладину, то путь мячу преграждает наш вратарь. В один из таких игровых моментов наш Андрей Осипов выдаёт просто цирковой номер, показав феноменальное владение своим телом и координацию движений. Мяч, высоко посланный нашими соперниками в сторону ворот «Монолита», по крутой траектории летит в нашу штрафную площадь и перелетает над головой у Андрея Осипова. Футболист, не успевая принять мяч головой, наклоняет туловище вдоль газона головой к сопернику, стоя на одной ноге, вытягивает вторую ногу высоко вверх над головой и резким движением пяткой выбивает мяч в сторону противника. Мяч после сильного удара летит к воротам волжского «Торпедо». У игроков противоположной команды на лицах удивление, и вратарь соперников вместе с защитниками начинает хлопать Андрею. Мы только посмеиваемся, зная о возможностях нашего виртуоза мяча. Не менее интересный финт продемонстрировал и наш ветеран Куманцов Сергей. Приняв мяч и видя, что на него начинает двигаться противник, Сергей разворачивается на 180 градусов и делает шаг к нашим воротам. Противник резко ускоряется, чтобы перехватить мяч, а Сергей вновь разворачивается на 180 градусов и бежит с мячом уже к воротам соперника. Соперник по инерции бежит к нашим воротам, а Куманцов Сергей с мячом в противоположном направлении. Игроки волжского «Торпедо» и болельщики смеются и вновь аплодируют удачному финту степновского игрока. Вот именно такие моменты запоминаются на всю жизнь и придают игре ту прелесть, за которую футбол и любят миллионы болельщиков по всему миру. Игроки волжского «Торпедо» все же забивают нам два гола, на что Дмитрий Михеев отвечает одним забитым голом в их ворота. Матч заканчивается со счётом 2-1 в пользу победителя турнира - волжского «Торпедо». На втором месте-команда камышинского «Авангарда», на третьем месте – котовский «Нефтяник», на четвёртом месте-степновский «Монолит», на пятом - камышинский «Текстильщик». Результат выступления степновского «Монолита» на турнире невпечатляющий. Могли ли мы выступить более успешно, даже в этих обстоятельствах? Наверное, смогли бы, будь удача на нашей стороне. Но, объективно, это было наше первое выступление в летнем сезоне, и ещё не было той сыгранности и физической формы, которая необходима для этого календарного времени. Будем надеяться, что травмы пройдут, игроки наберут соответствующие кондиции, и степновский «Монолит» обретёт былую мощь!

По окончании турнира призёрам вручили грамоты и медали, а лучшим игрокам – ценные подарки.

Лучшим игроком турнира в нашей команде был признан Михеев Дмитрий. Мы поблагодарили хозяев за гостеприимный приём и пригласили их в гости к нам на турнир в честь Дня посёлка и Дня нефтяной и газовой промышленности.

Просмотров: 831

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter