Алёна Беляева: мечты сбываются

Категория: Спорт Опубликовано: 13.04.2017 Автор: Наталья Юркова

Женщина и футбол – казалось бы, никакой совместимости: до недавних пор футбол считался чисто мужским видом спорта. Но женщины опровергли это, поставив между этими словами знак равенства.

Наша землячка Алёна Беляева из п. Пушкино вот уже 7 лет занимается футболом профессионально. Всё время 25-летней футболистки проходит в тренировках, соревнованиях и сборах, так что вместо того, чтобы стать хранительницей семейного очага, она охраняет ворота сборной страны, блестяще справляясь с этой задачей. Быть вратарём не каждому дано. «У неё талант, помноженный на трудолюбие» – так говорят все, кто знаком с футболом и знает, как играет Алёна. Вратарь – это половина команды! В детстве она играла в футбол с мальчишками и была заводилой, а после школы хотела пойти служить в армию. Когда после ремонта открылся спортивный зал и была собрана команда девушек по мини-футболу (в конце 2007 г.), Алёна пришла в секцию к тренеру Константину Жумангалиеву и сразу же поняла: это – надолго.

По словам тренера, он сразу же отметил её бесспорный талант и особое отношение к игре. «Вот увидишь, Алёна, пройдут годы, и ты приедешь в наш посёлок победительницей, станешь человеком, на которого будут равняться твои земляки, прославишь свою малую родину», – говорил он ей. Так и произошло: сегодня, приезжая к родителям, Алёна посещает занятия секции, проводит мастер-классы, недавно подарила спортивный костюм начинающему футболисту, а школе и команде – мячи. Ребята её просто боготворят, с интересом следят за её спортивными достижениями.

В её спортивной биографии было множество турниров различных уровней, но она с удовольствием вспоминает свою секцию, соревнования, свою первую команду «Восход», участие в первенстве области, первый кубок, полученный в 2010 году. Пушкинских девчонок уважали и побаивались другие команды области. Они были в числе сильнейших!

Её быстро заметили. В Саратове, где Алена училась в университете, она тренировалась в команде «Сокол», зимой играла в мини-футбол, летом – в большой. Играла за команду «Виват! Волжанка», защищала ворота молодёжной сборной России в матче против Голландии, играла в клубе «Мордовочка», дважды была признана лучшим игроком матчей с «Кубаночкой» и «Рязань ВДВ». Три сезона Алёна играла в Саранске, считая, что именно здесь прошла настоящую спортивную школу.

В её биографии – Всемирная студенческая летняя универсиада в Казани, после чего она получила приглашение в сборную России. В 2014 году в составе команды участвовала в соревнованиях Кубка АРГАРВЕ в Португалии, где завоевала кубок лучшего игрока. Затем были товарищеский матч в Южной Корее, международный турнир в Бразилии, где наша команда завоевала бронзу, а Алёна – медаль и кубок. Накануне выезда команды на отборочный турнир Евро-2017 состоялась встреча в министерстве спорта, где с девчонками общался Виталий Мутко.

В её обычном рабочем графике очень мало свободного времени, а родители с нетерпением ждут её в гости. Как рассказала нам Татьяна Беляева, они дважды с отцом выезжали на решающие матчи в Москву и Саранск, следят за спортивными новостями, радуются поддержке жителей посёлка, одноклассников и учителей. Гордится своей сестрой брат Иван, который в детстве и приобщил сестрёнку к игре.

Недавно активисты школьного музея Татьяна Петрова и Кристина Никитина под руководством учителя В. К. Солодиловой собрали интересный материал о своей именитой землячке, назвав свою презентацию «Легенды и герои большого спорта», блестяще представили свою работу на конкурсе экскурсоводов.

– Обсуждая тему конкурсной экскурсии, мы решили посвятить её людям, внесшим свой вклад в историю родного посёлка. Пушкино богато своими героями! На этот раз мы решили подготовить презентацию про нашу Алёну Беляеву. Работа получилась очень интересной, а экскурсии мы планируем провести во всех классах, – рассказала В.К. Солодилова.

В настоящее время Алёна Беляева занимается в московском клубе «Чертаново», где является основным вратарём, активно готовится к чемпионату Европы и турниру «Евро-2017», на котором всегда мечтала побывать. С читателями нашей газеты Алёна, находившаяся первую половину апреля в Техасе, поделилась своими впечатлениями: «6 и 9 апреля на стадионах городов Фриско и Хьюстона в Техасе прошли два товарищеских поединка между женскими национальными сборными России и США. Встречи в США проходят в рамках подготовки сборной России к финальному раунду ЕВРО-2017, который состоится в середине июля в Голландии. Соперниками нашей сборной на групповом этапе ЕВРО станут сборные Италии, Швеции и Германии. В планах – долгий перелёт домой и, самое главное, – подготовка к старту чемпионата России, назначенного на 18 апреля».

Пожелаем нашей Алёне и команде сборной России удачных выступлений и побед! Мы гордимся тобой, Алёна!

Просмотров: 564

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter