А.П. Быченков: «Великий и прекрасный футбол»

Категория: Спорт Опубликовано: 18.07.2014 Автор: Газета Заря

Первый герой нашего рассказа о славных футболистах Советского района – Альберт Петрович Быченков. Воспоминаниями о любви к футболу, о становлении футбольного движения в нашем районе – от первого лица...

Я родился 18 января 1938 г. в г. Спасск Приморского края в семье кадрового офицера. Отец погиб во время войны. В 1944 году семья переехала в Краснодарский край в станицу Спокойную.

Любовь к футболу мне привил радиокомментатор Вадим Синявский, чьи репортажи вместе со всем мужским населением станицы я слушал в парке, где висел радиорупор. Футбол в станице процветал. Играли в основном бывшие воины, вернувшиеся с войны. Мальчишки с горящими глазами вертелись на стадионе и, подражая своим кумирам, сами потихоньку приобщались к этой захватывающей игре. С 7 класса я начал играть за сборную станицы и района.

После окончания школы я поступил в Нефтегорское техническое училище №2, где была своя футбольная команда, которая выступала по ДСО «Трудовые резервы». Во время учебы я и подружился с будущими степновцами – Василием Ткаченко, Юрием Шкодиным, Николаем Ревякиным, Александром Безруковым, Николаем Клочковым, Виталием Михайлец, Анатолием Мигулей. В 1958 году после окончания училища всей группой мы приехали в Степное осваивать нефтяное Заволжье. Сразу же нашлись любители погонять футбольный мяч, собралась приличная команда. Первым делом было решено построить стадион.

Футбольное поле было на месте нынешней школы №1. В основном играли либо между собой, либо с командой футболистов из Советского, с командами других районов и городов играли редко. Игроков было много – человек 25. Так как мы были нефтяниками, то по профсоюзной линии играли на призы добровольного спортивного общества «Нефтяник». Вскоре ВЦСПС принимает решение об объединении ряда добровольных спортивных обществ профсоюзов в одно – ДСО «Труд». Количество игр увеличилось. Наша команда пополнилась рядом сильных игроков. Это были Сенчугов Виктор, Оленин Анатолий, Трибунский Иван, Юрков Александр, Мурашев Иван. Мы начали играть и за сборную Советского района по ДСО «Урожай».

Для того, чтобы в субботу или воскресенье сыграть в официальном матче, приходилось договариваться со своими партнерами по работе и отстаивать заранее несколько рабочих вахт, чтобы попасть на соревнования. Мы были молоды, и это особых проблем нам не доставляло.

В 1956 году после триумфа бразильцев, которых мы хорошо себе представляли благодаря радиорепортажам Вадима Синявского, у нас в команде появились свои Диди, Копа, Фонтэн, Португалец. Надо отдать должное нашей профсоюзной организации: экипированы мы были на зависть другим командам: отличная спортивная форма, бутсы, мячи. Приезжая в другой населенный пункт и начиная разминку, выбросив на футбольную поляну 10-12 мячей, мы производили фурор.

Заслугой нашей команды было то, что на стадион приходил почти весь поселок. Телевизоров в то время не было, и одним из самых любимых развлечений был футбол. Из матчей того времени особо запомнилась игра 1959 года с командой «Торпедо» г. Энгельс. Приехав в Степное и увидев футбольную поляну без травяного покрова, недавно расчищенную бульдозером, с траншеями для труб по краям стадиона, энгельсцы наотрез отказалась играть с нами, заявив, что поле не соответствует требованиям для проведения такого рода соревнований. Надо сказать, что на эту игру пришло большое количество болельщиков – афиши о матче были расклеены по всему поселку. Сорвать такой праздник было нельзя! В конце концов игра состоялась. Мы были никому не известной в области командой и, наверное, по этой причине гости начали игру с некоторым пренебрежением к нам. Но игра пошла не по их правилам: мы отчаянно сопротивлялись, и первый тайм закончился со счетом 2:0 в нашу пользу. Такой расклад никак не устраивал гостей и на второй тайм они вышли уже с другим настроем. Атаки следовали одна за другой, и мне приходилось довольно-таки тяжело в воротах. Игра была очень напряженной и окончилась нашей победой!

После окончания матча руководитель команды подошел ко мне и Василию Ткаченко и предложил переехать в г. Энгельс, устроиться к ним на предприятие и играть за их команду. При этом обещали выделить квартиры. В то время я был холостой, но переманить меня квартирой в Энгельсе им все-таки не удалось. Эта встреча имела продолжение: еще несколько раз меня звали в Энгельс, но я уже серьезно связал свою жизнь со Степным и менять место жительство и работу не хотел.

В 1961 году начался призыв ребят 1942-1943 годов рождения. Нам было по 21-22 году, и мы сами, пешком, ходили в Советское в военкомат, чтобы нас призвали в армию. И.И. Моисеев, директор конторы бурения № 2, не давал согласия на то, чтобы нас забирали в армию. Объекты Саратовского Заволжья были на особом счету не только в области, но и в стране, так как были обозначены в основных производственных объектах строительства. Через какое-то время вопрос с призывом решился. Многие игроки нашей команды ушли в армию, наша команда распалась.

Моя служба проходила в Москве в отдельном мотострелковом полку министерства обороны. На втором году службы пришла разнарядка на спортсменов, умеющих играть в футбол. Отбирали вратарей, и я в составе 7-8 претендентов был отобран и отыграл несколько игр. После этого мне предложили тренироваться в клубе СКА Московского округа в г. Хамовники на базе ЦСКА. Там я был по счету восьмой или двенадцатый запасной вратарь. А на третьем году службы меня пригласили стоять в воротах армейского гандбольного клуба. Опыта гандбольного вратаря у меня не было никакого, но игра понравилась, и я некоторое время был вратарем гандбольной команды Московского военного округа.

В 1963 году я демобилизовался и вернулся в Степное в контору бурения № 2. За три года, что я и мои ровесники были в армии, футбол качественно изменился. Мы копировали игру довоенного и послевоенного футбола. Это была атлетическая игра: скорость, выносливость, сила удара, 2-3 нехитрых финта были критерием хорошего футболиста. Шнурованные мячи, кирзовые бутсы, больше похожие на ботинки альпиниста, полное отсутствие теоретических схем игры, пресловутый дубль-вэ в расстановке - вот футбол 40-50-х годов.

Проходя службу в Москве, я часто в увольнение ездил в Лужники на матчи наших мастеров и недоумевал, как это великие мастера вратарского искусства Яшин, Пшеничников, Пильгуй, Котрикадзе, Маслаченко при выполнении 11-метрового удара прыгали в противоположный от мяча угол или пропускали удар метров с 20-25 со стандартного положения. Обводящие удары, подрезки мяча нам были не знакомы. Да и, наверное, нашими бутсами и нашими мячами такого и нельзя было выполнить.

Когда после возвращения из армии я снова встал в ворота ЗГРТ (позже СУБРа) против ЗНГДУ я почувствовал смену качества футбола. Пробитый, казалось бы, не сильно мяч обходил меня при приеме и оказывался в сетке. Раньше сильной стороной своей игры я считал игру на выходах. Сейчас же в очередном матче, выходя на пробитый мяч, я ловлю только воздух, а мяч спокойно опускается за моей спиной.

Я понял, что в современный футбол я играть не могу, а переучиваться в 26 лет уже поздно. Да и времени для занятий футболом практически не оставалось. За сборную поселка уже играла подросшая молодежь: Юрков Валерий, Героев Владимир, Кошелев Анатолий, Прокопенко Евгений, Нутрецов Михаил и др. Я сыграл с ними всего несколько матчей, и на этом моя футбольная карьера завершилась. Появились семья, дети, но любовь к футболу я сохранил на всю жизнь, став заядлым болельщиком.

Я благодарен годам моей молодости, которые сделали меня сопричастным с великой и прекрасной игре – футбол. Я горжусь, что был членом той футбольной команды, которая скрашивала суровый быт первопроходцев, первых покорителей недр Заволжья, первых степновцев. Я счастлив, что члены нашей команды зажгли любовь к футболу у степновских мальчишек, которые впоследствии прославили степновский футбол по всей области и за ее пределами.

P.S. К сожалению, Альберт Петрович Быченков ушел из жизни. Но его имя навсегда вписано в славную летопись футбола Советского района. 

(Воспоминания А.П. Быченкова записал Андрей Зайцев)

Читайте материал на полосе, посвященной Его Величеству Футболу в «Заре» от 19 июля.

Просмотров: 908

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter