100-летию со дня рождения Алексея Маресьева посвящается

Категория: Спорт Опубликовано: 26.05.2016 Автор: Андрей Зайцев

20 мая 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного летчика Героя Советского Союза Маресьева Алексея Петровича. В честь этой знаменательной даты в г. Камышине состоялись праздничные мероприятия с участием известных артистов, творческих коллективов.

Утром возле памятника герою состоялась церемония возложения цветов. В ней участвовали официальные лица Волгоградской области, ветераны, жители города.

Затем прошел парад с участием военнослужащих Волгоградского и Камышинского гарнизонов, учащихся кадетских и казачьих классов.

Далее был торжественно открыт дом-музей Маресьева. На церемонии присутствовал его сын - Виктор Алексеевич. Он передал в дар пиджак с наградами отца.

Также состоялось вручение памятного знака «За волю к жизни». Его вручали людям, которые побывали в тяжелых жизненных ситуациях и не сдались. Единственной женщиной среди награжденных была Ирина Скворцова - российская бобслеистка, которая после травмы сумела найти в себе силы, восстановиться и жить полноценной жизнью. Ирина ушла из спорта и занимается тележурналистикой. Лауреатов премии зрительный зал приветствовал стоя. После награждения в доме культуры начался праздничный концерт с участием ансамбля песни и пляски имени Александрова.

Мероприятия, посвященные 100-летию летчика, продолжились на набережной города, там состоялся концерт с участием «Голубых беретов» и грандиозное авиашоу, гвоздем которого были пилотажные группы «Русь» и «Соколы России».

В рамках празднований над городом пролетел энгельсский стратегический бомбардировщик Ту-160.

Вечером для жителей и гостей города начался праздничный концерт с участием группы "Любэ", певцов Зары, Дмитрия Колдуна, Александра Маршала и других.

Завершал праздничные мероприятия грандиозный салют из 100 залпов в честь 100-летия со дня рождения легендарного летчика.

Степновская футбольная команда ветеранов «Монолит» также приняла участие в праздновании 100-летнего юбилея со дня рождения А.П. Маресьева. Нашу команду организаторы юбилейного торжества пригласили принять участие в футбольном турнире, посвященном этой юбилейной дате.

Открытие турнира состоялось 21 мая 2016 года на стадионе «Текстильщик». В турнире среди команд ветеранов старше 40 лет приняло участие 6 команд: «Сталинград» г. Волгоград, «Торпедо» г. Волжский, «Химик» г. Астрахань, «Авангард» г. Камышин, «Монолит» п. Степное, «Ветеран» г. Палласовка. В турнире среди команд старше 50 лет приняли участие две команды ветеранов из г. Волгограда «Сталинград» и «Сенар», «Текстильщик» г. Камышин, «Гранд» г. Саратов.

Степновские футболисты в первой игре одержали важную победу над командой г. Астрахани со счетом 1-0. Команда ответственно и с настроем провела эту игру. Игроки обороны Леонов Сергей, Ляшенко Дмитрий, Резугин Владимир делали все, чтобы вратарь нашей команды Сергей Уваров, не имел проблем в связи с атакующими действиями нападающих команды «Химик» г. Астрахань. Игроки средней линии Стерликов Сергей, Шамитов Алик, Михеев Дмитрий выполнили громадный объем работы, помогая нашим защитникам в обороне и поддерживая атакующие действия наших нападающих Афанасьева Андрея и Янкилевича Владимира. Выйдя на замену, Владимир Янкилевич обострил ситуацию у ворот наших соперников и в одной из контратак нашей команды прострелил вдоль ворот на набегавшего Алика Шамитова. Тот в броске протолкнул мяч в правый от вратаря угол, и наша команда вышла вперед. В оставшееся время игроки степновского «Монолита» отошли в оборону, и в оставшиеся несколько минут, отражали непрерывные атаки соперников. Матч так и закончился со счетом 1-0 в пользу степновских футболистов. В нашей подгруппе была очень сильная команда из г. Волгограда с боевым названием «Сталинград». В первой игре с командой г. Астрахани она не оставила никаких шансов на победу своим соперникам. Все игроки волгоградской команды отличались высокой техникой, сыгранностью, боевым настроем. Каждый игрок до конца боролся за мяч, постоянно перемещался по полю, без раздумий били по воротам соперника. Матч закончился со счетом 6-0 в пользу волгоградских ветеранов.

Во втором матче с лидером нашей подгруппы командой «Сталинград» г. Волгоград степновские футболисты первыми открыли счет. Вновь отличился Алик Шамитов. Волгоградцы достаточно быстро восстановили равновесие и вышли вперед, забив еще один гол. Ветераны «Монолита» не опустили руки, провели быструю контратаку, и Андрей Афанасьев сильнейшим ударом метров с 16-ти забивает гол в правый верхний угол ворот соперника. Счет вновь стал равным 2-2 и с таким счетом закончился первый тайм. Во втором тайме наши соперники включили дополнительную скорость и вновь вышли вперед. В дальнейшем у нашей команды лишь однажды была возможность изменить счет, но этого сделать не удалось. Окончательный счет этой встречи 5-2 в пользу команды «Сталинград» г. Волгоград. Закончился первый день соревнований первое место в нашей подгруппе у ветеранов из г. Волгограда, второе место у нас, а третье место у команды «Химик» г. Астрахань.

В другой подгруппе лидером стала команда «Торпедо» Волжский, обыгравшая команду г. Палласовка со счетом 5-0 и команду «Авангард» г. Камышин со счетом 3-0. Камышане обыграли со счетом 3-0 ветеранов из г. Палласовка и заняли второе место вслед за ветеранами г. Волжский.

На второй день соревнований в полуфинале встретились футболисты п. Степное и г. Волжский. На этот раз удача была на стороне волжан. Они победили со счетом 3-0, хотя по ходу игры у степновцев была реальная возможность и сравнять счет, и даже выйти вперед. При счете 1-0 в пользу соперников, в их ворота был назначен пенальти, но, к сожалению, мы не смогли использовать такой благоприятный шанс. В дальнейшем, наша команда прижала соперников к их воротам и дважды имела шанс забить мяч, но дважды наши нападающие не забивали, практически, в пустые ворота. В футболе действует правило: «Не забиваешь ты – забивает соперник». Так и случилось в нашей игре. После контратак соперника мяч из сетки своих ворот доставал наш вратарь. По результатам полуфиналов за первое место поборолись команды «Торпедо» г. Волжский и «Авангард» г. Камышин. Здесь победителем вновь стала команда г. Волжский. В матче за 4-5 место встретились команды г. Астрахань и г. Палласовка. Там матч закончился с ничейным результатом 1-1, и только по пенальти вперед вышла команда «Химик» г. Астрахань. Третье место досталось нашему «Монолиту». Это достойный результат участия нашей команды в столь представительном турнире.

В соревнованиях среди ветеранов старше 50-ти лет первое место в упорной борьбе досталось саратовской команде «Гранд». Две футбольные команды Саратовской области – в призерах представительных футбольных турниров ветеранов!

Награждение победителей проходило на стадионе «Текстильщик». В церемонии вручения наград победителям и призерам турнира принимали участие сын прославленного летчика Виктор Алексеевич Маресьев и его племянник депутат областной Думы Корбаков Юрий Анатольевич. Виктор Алексеевич и Юрий Анатольевич вручили медали и награды каждому участнику команд-призеров турнира. С каждой командой почетные гости турнира сфотографировались на память. В заключении все участники турнира приняли участие в праздничном обеде.

Команда «Монолит» Степное выражает благодарность организаторам турнира за приглашение, отличную организацию турнира, прекрасные условия проживания. Особая благодарность руководству ОАО «Саратовнефтегаз» и его генеральному директору Латыпову Тагиру Мансуровичу за организацию этой поездки и предоставленный транспорт, а также нашему водителю Симакову Петру за комфортабельную поездку в г. Камышин.

Просмотров: 673

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter