Артём Чеботарёв: «Родные места забывать нельзя…»

Категория: Спорт Опубликовано: 25.02.2016 Автор: Наталья Юркова

Наш прославленный земляк Артём Чеботарёв – достойный пример того, как надо добиваться своей цели. Трудиться, бороться, превозмогая трудности, никогда не сдаваться, всегда побеждать – вот совет чемпиона, чья спортивная карьера началась в небольшом посёлке Заволжья, в секции тренеров А.В. Паращенко и А.С. Исмаилова.

Всё это было давно и совсем недавно; за плечами спортсмена – множество выигранных боёв и преодолённых трудностей, которые закалили бойцовский характер. Сегодня Артём Чеботарёв – кумир для юных боксёров, делающих первые шаги в этом виде спорта. И, несмотря на занятость, расписанные буквально по минутам дни, он находит время приехать в родные места, чтобы встретиться с молодежью.

16 февраля четырехкратного чемпиона России, чемпиона Европы 2010 года, бронзового призёра чемпионата мира 2013 года, абсолютного чемпиона по версии «AIBA Pro Boxinq» Артёма Чеботарёва встречали в п. Советское, в школе, где учились его мама и дядя – Едильбай Казиев, заслуженный тренер по боксу, который много лет тренирует своего племянника.

В переполненном актовом зале собрались желающие увидеть знаменитого боксёра, чтобы поближе познакомиться с его спортивной биографией, а главное – понять, как становятся чемпионами.

Первая победа Чеботарёва – на турнире в Балаково, где ему пришлось соревноваться с соперником большей весовой категории; следующие ступени успеха – победа на зимнем чемпионате «Олимпийские надежды» в 2007 году, «серебро» на юниорском чемпионате Европы в Сербии. В 2008 году, дебютировав на взрослом первенстве России, он выиграл бронзовую медаль и в том же сезоне попал в число призёров международного турнира в Германии, победил на турнире в Алма-Ате. В 2009 году он впервые получил титул чемпиона национального первенства, в 2010 году стал победителем чемпионата Европы и удостоен звания мастера спорта международного класса, а через четыре года стал заслуженным мастером спорта России. Незабываемым событием для всех его болельщиков стал бой Чеботарёва за титул чемпиона мира на турнире AIBA Pro Boxinq в родном Саратове. И настоящим ликованием для болельщиков стала победа Артёма Чеботарёва на чемпионате мира в Стамбуле.

– Нас переполняет чувство радости: наконец-то мы увидим нашего кумира, на которого всегда хотели быть похожими, – делились с нами своими мыслями воспитанники секции бокса ДЮСШ Никита Вальтер и Никита Волков. – Артём Чеботарёв для нас – пример отличной дисциплины, настоящего бойцовского характера.

На встрече с прославленным земляком присутствовали С.В. Пименов, глава районной администрации, Р.М. Вальтер, глава района, Г.В. Дябин, председатель комитета по социальным вопросам, О.Н. Турукина, начальник управления образования.

– Сегодня в нашем районе – знаковое событие: мы встречаем нашего титулованного земляка. Это замечательно, что Артём Чеботарёв не забывает о своей малой родине, что своими победами он приносит славу Советскому району, – приветствовал чемпиона мира С.В. Пименов.

– Артём – наш народный герой. Несмотря на многочисленные награды и регалии, он остается скромным парнем – открытым и внимательным, тактичным и уважительным, – отметила, встречая гостя, Р.М. Вальтер, пожелав Артёму успешного выступления на предстоящей олимпиаде.

Артём с интересом познакомился с экспонатами Музея боевой и трудовой славы, оставив запись в книге гостей. После этого в актовом зале школы состоялась своеобразная пресс-конференция, где все желающие могли задать чемпиону свои вопросы. Ребят интересовало, почему Артём стал заниматься именно боксом, его отношение к сдаче норм ГТО, они спрашивали, как стать чемпионом, как добиваться своей цели.

– Самое главное – со школьных лет надо закалять силу воли, вести здоровый образ жизни, больше бывать на свежем воздухе, – говорил Артём. – Вам повезло, что вы живете в сельской местности – значит, имеете возможность чаще бывать на свежем воздухе, что очень важно для укрепления иммунитета. Не сидите за компьютером, вставайте на лыжи, катайтесь на коньках, закаляйтесь! Это важно для спортивной карьеры и для здоровья. Что касается сдачи норм ГТО, я считаю, это хорошо, что некогда забытое старое вновь возвращается, способствуя оздоровлению россиян.

Артём рассказал о своём спортивном пути, выразив слова благодарности первым тренерам – А.В. Паращенко, А.С. Исмаилову, Е.Н. Казиеву.

– Эти люди вели меня по жизни, учили мужественно преодолевать трудности, – вспоминал он. – Путь к победе всегда нелёгкий, от много приходится отказываться, постоянно преодолевая себя. Вспоминаются годы учёбы в Саратове, когда приходилось вставать в 6 часов утра, выходить на пробежку на Набережную, затем ехать через весь город в школу п. Юбилейный, а после занятий снова тренироваться. У меня даже не было школьного выпускного вечера: когда у всех был Последний звонок, я бежал кросс в Кисловодске. Идут выпускники, радостные и весёлые, а мне не до этого – надо тренироваться! Но у меня тоже был праздник – 10-километровый кросс...

Тренер А.С. Исмаилов с теплотой вспоминал, как в 1998 году начал тренировать братьев Илью и Артёма Чеботарёвых, которые уже через три года стали чемпионами России.

– Гордимся своим именитым воспитанником, следим за его спортивной карьерой, радуемся его достижениями. Так держать, Артём! – напутствовали бывшего воспитанника тренеры А.В. Паращенко и А.С. Исмаилов.

В спортивном зале наш знаменитый земляк посмотрел выступления юных боксёров, а также командную эстафету, в которой приняли участие старшеклассники. Артём также побывал в поселковой библиотеке, оставив памятный автограф. Каждый желающий мог сфотографироваться с чемпионом мира и получить его автограф.

В неформальной беседе за чашкой чая участники встречи узнали о слабости Артёма – его любви к стихам, о годах учебы и любимых предметах – химии, физике, алгебре, о том, что в разных странах его принимают за своего. А ещё он признался, что его выбрали капитаном олимпийской сборной России по боксу.

– Переполняет чувство гордости, радости – так приятно увидеть земляков! – сказал, прощаясь, Артём Чеботарёв. – Родные места забывать нельзя, стараюсь чаще бывать в Степном, Советском – здесь мои корни, здесь моя Родина…

Просмотров: 855

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter