Второй этап 1959 -1970 гг.

Категория: Спорт Опубликовано: 21.01.2016 Автор: А. Зайцев

Второй этап развития футбола в Советском районе начинается с 1959 года, когда в район начали приезжать молодые нефтяники со всех концов нашей страны для разведки и освоения нефтяных месторождений Саратовского Заволжья. С этого времени лицом сборной района становятся молодые нефтяники, а чуть позже и их дети. В основном это самоучки, не прошедшие обучения в специализированных спортивных школах, а получившие азы футбола в играх и на тренировках с фронтовиками, вернувшимися к мирной жизни и с увлечением отдавшимся всенародно любимой игре.

Вот, что об этих днях рассказывает вратарь сборной начала 60-х годов Быченков Альберт Петрович: «…В 1958 году, после окончания училища, всей группой приехали в Степное осваивать нефтяное Заволжье. Здесь был настоящий Вавилон, приезжали ребята и девчата со всего Советского Союза: моряки из Одессы, помбуры с Краснодарского края, операторы с Западной Украины, буровики из Башкирии, из Грозного… В основном все это была молодежь. Сразу же нашлись и любители погонять футбольный мяч. Собралась приличная команда и первым делом решили построить стадион. Строительство стадиона возглавил комсомольский вожак ЗНПУ Алексей Федорович Костырко. Рифат Зинатуллин, игрок нашей команды, пригнал бульдозер и с его помощью расчистили пустырь под футбольное поле. Это поле было на месте нынешней Степновской средней школы № 1. Ворота сделали из столбов, а вместо перекладины приладили трубу НКТ. После строительства стадиона начали играть в футбол. В основном играли либо между собой, либо с командой футболистов из Советского. Игроков было много – человек 25. С командами других районов и городов играли редко. Так как мы были нефтяниками, то по профсоюзной линии играли на призы добровольного спортивного общества «Нефтяник». В то время практически все нефтяники были сосредоточены у нас, в степном Заволжье, поэтому и играть-то было не с кем. Иногда ездили в Саратов и там играли с командой нефтеперерабатывающего завода.

Вскоре ВЦСПС принимает решение об объединении ряда добровольных спортивных обществ профсоюзов в одно – добровольное спортивное общество «Труд». Количество игр увеличилось. Наша футбольная команда тоже пополнилась рядом сильных игроков, переехавших в Степное из Советского в связи со сменой работы. Это были сильные игроки: Сенчугов Виктор, Оленин Анатолий, Трибунский Иван, Юрков Александр, Мурашев Иван. Мы начали играть и за сборную Советского района по ДСО «Урожай».

Для того чтобы в субботу или воскресенье сыграть в официальном матче, приходилось договариваться со своими партнерами по работе и отстаивать заранее несколько рабочих вахт, чтобы попасть на соревнования. Мы были молоды, и это особых проблем нам не доставляло. В то время за сборную района играли вратари Быченков Альберт и Шереметьев Сергей, полевые игроки Зинатуллин Рифат, Юрков Александр (наш бессменный капитан), Ткаченко Василий, Моисеев Виктор, Челюбеев Вячеслав, Алешин Владимир, Шкодин Юрий, Сяров Николай, Бабин Виктор, Зацаринин Виктор, Сенчугов Виктор, Оленин Анатолий, «Португалец» Николаев Владимир, Хонякин Валерий, Рачкован Анатолий, Попов Вячеслав, Грязнов, Морозов Владимир, Моисейкин Валерий, Вдовин Николай, Пащенко Ю. и др.

После 1956 года, после триумфа бразильцев, которых мы не видели, но хорошо себе представляли благодаря репортажам Вадима Синявского, у нас в команде появились свои «Диди», «Копа», «Фонтэн», «Португалец».

Надо отдать должное нашей профсоюзной организации, экипированы мы были с иголочки: отличная спортивная форма, бутсы, мячи. Когда приезжали в другой населенный пункт и начинали разминку, выбросив на футбольную поляну 10-12 мячей, это было что-то. Заслугой нашей команды было то, что на стадион приходило почти все население поселка. Телевизоров в то время не было, и одним из самых любимых развлечений был, конечно же, футбол».

Команда в этом составе просуществовала до 1963 года, когда многих из футболистов призвали в ряды Советской армии. В 1962 году Советский район был расформирован и вошел в состав Марксовского. Сборная района участия в областных соревнованиях не принимала, однако 6-7 игроков той сборной входили в состав объединенной сборной Марксовского района, которая участвовала в соревнованиях областного и даже республиканского уровня.

Крупным успехом того времени было участие сборной команды Марксовского района как представителя Саратовской области в республиканских зональных соревнованиях в городе Барыш Ульяновской области в 1963 году. В составе той сборной было 6 игроков сборной нашего района. Соперниками были команды из Чувашии, Воронежской, Ульяновской, Волгоградской, Саратовской областей, всего 8 команд. Наша команда заняла 2 место из 8. Это был серьезный успех.

В 1967 году Советский район был восстановлен, и сборная района в полном составе начала принимать участие как в областных, так и республиканских соревнованиях. Лицом сборной того времени были такие опытные футболисты как В. Сенчугов, С. Захаров, В. Ткаченко и более молодые: Е. Прокопенко, В. Юрков, В. Богоявленский, М. Нутрецов, А. Павлов, братья Борисовы, братья Кошелевы, В. Корытин, Г. Зеленов, К. Бискалиев, А. Бренев, А.Смаль.

В 1970 году команда Советского района как победитель областного первенства облсовета ДСО «Урожай» представляла Саратовскую область на первенстве России среди команд ДСО «Урожай» Юго-Восточной зоны в городе Новокуйбышевск Куйбышевской области. Участниками турнира были команды Куйбышевской, Волгоградской, Воронежской, Пензенской, Саратовской, Тамбовской областей, Мордовской АССР. Наша команда заняла почетное 4 место из 8. Этим событием заканчивается второй период развития футбола в Советском районе.

Просмотров: 834
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter