Футболисты первой сборной района

Категория: Спорт Опубликовано: 05.11.2015 Автор: А. Зайцев

Заканчивая серию очерков о футболистах первой сборной по футболу Советского района, необходимо рассказать о двух футболистах, не воевавших во время Великой Отечественной войны по возрасту, но игравших в составе первой сборной с момента создания этой сборной. Речь идет о Николае Петровиче Григоровиче и Александре Петровиче Юркове.

Небольшая предыстория. При сборе материалов об этой сборной очень часто упоминалась фамилия Григоровича. Очевидцы тех событий очень тепло и положительно отзывались об этом человеке. Не зря капитаном той сборной был именно Николай Петрович Григорович. Но, к сожалению, родственников Григоровича в районе не было. Я обратился за помощью в Советскую библиотеку и через «Одноклассников» удалось связаться с дочерью Николая Петровича, которая с мужем в настоящее время проживет в Приморье. Она и передала фотографии и некоторые сведения о своем отце.


Первый капитан

Первый капитан родился 3 февраля 1926 года в Белоруссии в г. Витебск. Там же окончил школу. Служил в армии с 1946 по 1950 год. После службы в армии переехал в Саратовскую область в п. Советское. Работал слесарем на буровой. Увлекался спортом, играл за сборную Советского района по футболу. Григорович Николай – центральный защитник, техничный и резкий, рассудительный, очень тонко чувствовал момент игры и очень часто буквально в последний момент снимал мяч с ноги нападающего. Всегда был капитаном команды. Очень серьезный и надежный, пользовался авторитетом в команде.

В 1966 году Николай Петрович вместе с семей переехал в Белоруссию в г. Речица. Умер в декабре 1974 года.


Глава футбольной династии

Глава футбольной династии родился 26 декабря 1935 г. в с. Большие Турки, Свердловского р-на (ныне Калининский р-н) Саратовской обл. Перед войной родители переехали в г. Саратов и там работали на Саратовской ТЭЦ. В школу пошел в 1942 году в г. Саратов. Весной 1947 года родители переехали в с. Озинки. Александр продолжил учебу уже в Озинках. В конце 40-х годов переехали в с. Советское. Отец, Петр Егорович, работал 3-м секретарем Советского РК КПСС. Александр в 1953 г. окончил среднюю школу в п. Советское. В школе Александр увлекался лыжами, футболом, волейболом. Уже в старших классах его начали привлекать во взрослую сборную Советского района по футболу. Тогда за эту команду играли в основном фронтовики – люди прошедшие суровую армейскую школу: Рязанов А., Кислицкий А., Вус Ф., Савоник В., Горенберг В., Славнов И., Ильяшенко П., Клейнерман Л. и др.

В 1953 г. поступил в Саратовский институт механизации сельского хозяйства по специальности механизация сельского хозяйства. Все годы учебы Александр продолжал играть за сборную Советского района. Друзья по сборной вспоминают, что частенько за ним заезжали в институт, отпрашивали с занятий и ехали на очередную игру. Институт Александр окончил в 1958 г. и был распределен в п. Пушкино Советского района. Там проработал с августа.1958 по март 1959 г. механиком на РМЗ (ремонтно-механический завод), а с апреля 1959 по июнь 1970 г. работал в п. Степное в Заволжском НГДУ в автотранспортном цехе. За сборную района Александр уже не выступал, но периодически играл в районных соревнованиях за команду предприятия.

С июля 1970 по октябрь 1975 г. работал в г. Лабытнанги Тюменской обл. в «КАВТ». С ноября 1975 по май 1985 г. работал на Энгельсском экспериментально-механическом заводе. С июня 1985 до апреля 1999 г. работал в Саратовском УБРе в г. Энгельс. Умер 28 апреля 1999 года.

Оба его сына, Сергей и Андрей, тоже стали футболистами и достигли высоких спортивных результатов в футбольных командах Степного и Энгельса.

Просмотров: 751

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter