Жители беспокоятся...

Категория: Происшествия Опубликовано: 12.04.2019

К нам в редакцию поступили звонки от жителей посёлка, районного Совета ветеранов, которые с тревогой сообщили, что в реке Большой Караман возле понтонного моста всплыла мёртвая рыба. Мы выехали на место с представителями ветеринарной службы, общества рыболовов. Действительно, тушки толстолобика, белого амура весом 5-6 кг плавали на поверхности воды, особи лежали и на берегу реки.

Ситуацию прокомментировал В.А. Пискунов, председатель Советского районного отделения Саратовского областного общества охотников и рыболовов:

– Этот год выдался тяжёлым в плане погодных условий, снег высотой 1 м лежал на реке, в результате чего прекратился доступ кислорода, рыба задохнулась. Дело в том, что два участка реки Большой Караман и река Мечётка отданы по договорам рыбакам, которые имеют специальное разрешение и квоту на отлов рыбы и раков. В первую очередь они должны были провести определённые работы по спасению рыбы.  

Комментарии дал С.А. Титов, начальник Советской районной станции по борьбе с болезнями животных:

– Хочу успокоить жителей – никакой  экологической катастрофы не произошло. Это биологический процесс и нередкое явление, происходящее на реках в условиях суровых зим. Лёд большой толщины и снег оставляют рыбе мало шансов благополучно перезимовать, вот и происходит её гибель. Рыба погибает не вся, к тому же мёртвая рыба является кормом для других обитателей  аквакультуры и птиц. Сейчас на Карамане сорвало плотину, вода ушла более чем на метр, в ближайшее время её восстановят. Придёт вода, восстановятся водная среда и живущие в ней рыбы.

 

Светлана Маричева

Просмотров: 101
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter