Живет станица

Категория: События Опубликовано: 13.08.2015 Автор: Светлана Даутова

По всем правилам прошел казачий круг станицы Степная в августе этого года, который был проведен совместно с членами ветеранской организации «Боевое братство». Атаман станицы В.А. Назимов в своей приветственной речи к казакам обозначил вопросы, которые требуют решения. На мероприятии присутствовала Т.А. Розанова, заместитель директора ГАУ ЦСЗН Советского района Саратовской области.

По традиции мероприятие началось с торжественного вручения наград и подарков самым достойным станичникам. По поручению председателя Саратовского регионального отделения ВООВ «Боевое братство» С.К. Авезниязова юбилейными медалями «85 лет Воздушно-десантным войскам» были награждены ветераны ВДВ Н.Н. Варавкин, А.В. Курдутов и инвалид боевых действий в Афганистане В.В. Арестанов, который вместе с медалью был удостоен ценного подарка.

На повестку дня был вынесен вопрос о подготовке и проведении Дня святого Пантелеимона. К присутствующим обратился настоятель храма о. Алексей (Каширин), который рассказал об основных моментах предстоящего празднования.

Атаман станицы довел до казаков методические рекомендации по организации воинского учета членов казачьего общества, разработанные министерством обороны Российской Федерации совместно с Советом при президенте РФ по делам казачества.

Ответственным моментом мероприятия стало принятие в казачье общество новых членов. Кандидаты, которые изъявили желание войти в ряды казаков станицы Степная и подали прошение, рассказали о себе, своей жизненной позиции, ответили на вопросы станичников. По результатам голосования кандидаты были признаны достойными пополнить ряды казаков станицы.

Еще один вопрос, который предстояло в этот день обсудить казакам, стал вопрос о подготовке и проведении пятой годовщины образования Степновского казачьего общества. Казаки выслушали атамана, внесли свои предложения по данному вопросу.

Исторически так сложилось, что казаки должны быть образованными людьми, заниматься духовно-нравственным воспитанием как подрастающего поколения, так и взрослых станичников. Поэтому на Кругу выступил Д.В. Белогорцев, который рассказал братьям-казакам об истории и деятельности одного из храмов Краснодарского края, откуда сам родом. Интересный рассказ станичника перемежался разъяснениями отца Алексея по духовной составляющей повествования.

– Станица живет, здесь проходит много мероприятий и праздников, в которых мы можем и обязаны принимать активное участие, в том числе и в поддержании общественного порядка, – обратился в конце встречи к станичникам атаман. – Подготовка к любому мероприятию, в котором мы участвуем, требует нашей слаженной и дружной работы. И нам предстоит еще многое сделать, чтобы быть достойными носить гордое звание казака.

Из истории

Казачий Круг — общий войсковой совет казаков, высший орган самоуправления. На нем решались вопросы войны и мира, раздел между куренями угодий, о переизбрании сечевого старшины и другие вопросы. Высшая власть у казаков принадлежит только Кругу, а в период между Кругами — атаману. В рамках Круга никогда не существовало каких-либо иных институтов управления, кроме самого Круга казаков.

Прежде круг проходил на площади и состоял из выборных казаков (делегаты от казачьих объединений). Старшины становились в круг, а за каждым куренным атаманом стояли казаки одного куреня. Современный круг собирается в помещениях. В президиуме за столом сидит атаман (председатель) и писарь (секретарь). Справа место священника (он не голосует и в дела круга не вмешивается), аналой c крестом и Евангелием, казачье знамя с караулом, а слева - скамья стариков, обладающих правом вето. За порядком следит есаулец с нагайкой, охрану мероприятия обеспечивают приставы. Казачья традиция женщин правом голоса не наделяет, но разрешает их присутствие на Круге. Права участия в Круге не имели провинившиеся казаки, навлекшие на себя за провинности немилость всего войска, а также казаки в состоянии алкогольного опьянения. Начало Круга объявляет есаулец и просит всех занять места. Затем есаулец командует приветствие атаману и все казаки (кроме стариков и священника) встают, не снимая шапок. Затем вносится знамя. Все встают, снимают шапки и читают молитву.

Просмотров: 1086
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter