Престольный праздник храма

Категория: События Опубликовано: 16.07.2015 Автор: Светлана Маричева

9 июля стал светлым и радостным днем для православных прихожан храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери с. Мечетное. Здесь в престольный праздник храма Епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершил Божественную литургию. Его Преосвященству сослужили: благочинный Федоровского округа протоиерей Алексей Каширин, настоятель храма священник Георгий Кошкин, диаконы Роман Ахундов и Артемий Кошкин.

Первым встречал высокого гостя глава Мечетненского МО А.А. Чуйков, радушно приветствуя Епископа на земле поселения. Визит Епископа для сельского прихода – событие долгожданное и очень значимое. Поэтому на богослужение собралось много прихожан, среди которых были дети.

Во время богослужения настоятель храма Георгий Кошкин рассказал об истории происхождения иконы и поздравил прихожан с праздником.

После Архипасторского богослужения состоялся крестный ход, во время которого Епископ окропил прихожан святой водой. Епископ Пахомий поздравил православных с престольным праздником и преподнес в подарок храму писаную икону Святителя Николая Чудотворца, который является покровителем и надежным помощником Покровской и Николаевской Епархии.

- Сердечно поздравляю вас с престольным праздником и благодарю за горячую, искреннюю, совместную молитву. Участие в молитве – это, наверное, одно из утешений в жизни человека,- сказал Епископ Пахомий. - Сегодня мы совершаем память Тихвинской иконы Божией Матери - одной из самых почитаемых на Руси, она явилась к нам как великое чудо и была хранительницей северных пределов Российского государства. В этот праздничный день я хочу пожелать вам любви, радости, здоровья. Дай Бог, чтобы в вашем храме всегда царили мир, взаимопонимание между прихожанами, чтобы радость и скорбь вы делили вместе. Всего вам доброго. Пусть образ Николая Чудотворца помогает вам во всех ваших добрых делах.

Чудотворная икона Божией Матери «Тихвинская», по преданию Церкви, написана евангелистом Лукой еще во времена земной жизни Пресвятой Богородицы. До своего явления на Руси она находилась в сердце Византии – Константинополе. В 1383 году Тихвинская икона явилась на Руси, чудесно перенесясь по воздуху из самого Константинополя. По пути следования к Тихвину образ Богородицы видели жители самых разных областей России, например, в трех верстах от Смоленска, в 30 верстах от Ладожского озера и т.д. Все время своего пути икона была окружена лучезарным сиянием («Светозарно шествуя по воздуху»). В конечном счете, икона остановилась на берегу небольшой речки Тихвинки близ селения Тихвино, над горою, что находилась в области Великого Новгорода.

Как сообщают источники, остановившись над горою, икона парила в воздухе, но не спускалась, хотя у горы собралось множество народа. Тогда священники прошли крестным ходом и вместе со всеми пришедшими стали молиться Божией Матери о снисхождении к ним Ее образа. По молитвам верующих икона спустилась прямо на руки священнослужителей. В тот же день началось строительство храма в честь образа Божией Матери. Однако ночью икона перенеслась на другой берег реки Тихвинки, поэтому на следующее утро туда же был перенесен и храм, который только начали возводить. По окончании строительства храма явленную икону поставили внутри него. Новый храм был назван в честь Успения Пресвятой Богородицы – Успенским. Впоследствии он трижды горел при пожарах, но находившаяся в нем Тихвинская икона каждый раз оставалась невредимой.

Постепенно к Тихвинской иконе начинают стекаться не только паломники, но и государи Земли русской.

Иоанн Грозный также относился к Тихвинскому образу с величайшим благоговением и почтением. Он посетил Тихвин в 1547 году накануне своего Казанского похода, а также за несколько дней до венчания на царство. Именно он основывает в Тихвине Богородицкий Успенский мужской монастырь.

Тихвинский образ Божией Матери неоднократно помогал России во времена войн и смут. Так, во времена Смуты XVII века образ Божией Матери «Тихвинская» спас город Тихвин и Тихвинский монастырь от шведских войск.

Во время Отечественной войны 1812 года Тихвинская икона Божией Матери также неоднократно помогала русским войскам в сражениях с французами.

В 20-х годах ХХ века Богородицкий монастырь был закрыт, а Тихвинская икона Божией Матери, по одной из версий, стала экспонатом местного краеведческого музея, где и пребывала до 1941 года.

В ноябре 1941 года Тихвинская икона Божией Матери была вывезена немецкими войсками в Псков, где пробыла около двух лет. Весной 1944 года образ попадает в Ригу, а оттуда, транзитом через несколько европейских городов, в американскую оккупационную зону в Западной Германии. В 1950 году икона попала в США, где и обосновалась в Свято-Троицком соборе города Чикаго. Здесь она осталась на несколько последующих десятилетий.

Возрождение Тихвинского Богородицкого монастыря началось в 80-х годах ХХ века, а в 1995 году он был окончательно передан Русской Православной Церкви. В связи с этим произошли изменения и в истории с Тихвинским образом. В 2004 году он был торжественно возвращен в Россию. На первом этапе икона была выставлена в Троицком соборе Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга, на втором – торжественно возвращена в Тихвинский Богородицкий Успенский мужской монастырь, где и находится ныне.

Просмотров: 1068
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter