Учимся, познаём, созидаем…

Категория: События Опубликовано: 29.06.2019

Продолжается работа по реализации проекта районного общества инвалидов «Путешествие по Большому Караману. Перекрёстки истории». Напомним, что этот проект стал победителем конкурса президентских грантов, конкурса социально значимых просветительских проектов для пожилых людей «Серебряный возраст» на средства, предоставленные АО «Райффайзенбанк» оператору благотворительного фонда «Хорошие истории» (Самарская область).

19 июня в центральной библиотеке состоялся первый семинар в рамках проекта «Путешествие по Большому Караману. Перекрёстки истории» на тему «Арийцы-скифы-сарматы-аланы». В работе семинара приняли участие В.М. Куликов, научный руководитель проекта, эксперт, заведующий кафедрой международных отношений Поволжского института управления имени Столыпина; В.В. Семёнов, кандидат исторических наук; М.А. Верховая, руководитель проекта, председатель районного общества инвалидов; руководители и участники вновь образуемых краеведческих кружков.

По словам Марины Верховой, главная цель семинара, в котором приняли участие представители посёлков Степное, Советское, сёл Новокривовка, Новолиповка, где расположены исторические  объекты, а также фольклорный коллектив «Тюрагай» из Золотой Степи, – создание краеведческих кружков, учёба и подготовка экскурсоводов. Семинары запланированы в трёх муниципальных образованиях, а также экскурсии в краеведческие музеи Саратова и Энгельса.

С особым интересом участники семинара прослушали лекцию В.В. Семёнова, в которой приведено много исторических фактов на основании собственных исследований (не отражённых в краеведческих материалах ранее).

Лектор, историк, ветеран педагогического труда З.В. Ширяева отметила, что «с большим интересом прослушала лекцию. Хочу отметить значимость проекта, который инициирован районным обществом инвалидов и вдохновителем которого является настоящий патриот малой родины Марина Верховая. Наш район богат историей, мы буквально «сидим» на сарматских и скифских курганах и не знаем, как они возникли и почему появились здесь. В учебнике по истории есть даже выражение «сусловские курганы», а вот благодаря лекции историка В.В. Семёнова мы узнали и об этом. Хотелось бы, чтобы исторические места в нашем районе были обозначены и стали привлекательны для туристов. У проекта «Путешествие по Большому Караману. Перекрёстки истории» есть будущее, надо просто всем объединяться и совместными усилиями развивать районный туризм».

Наталья ЮРКОВА

Просмотров: 543
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter