Божественная литургия в Неделю о блудном сыне

Категория: События Опубликовано: 01.03.2019

Вторая подготовительная неделя к Великому посту называется Неделей о блудном сыне. «Нет такого греха, кроме хулы на Духа Святого, который бы Бог не простил (см.: Мф.12,31), если человек искренне в этом грехе раскаивается. А что значит раскаяние? Раскаяние означает осознание своей неправды, своего заблуждения. И если человек понимает, что совершает грех, что это действительно разрушает его душу, что это закрывает перед ним двери Царствия небесного, если он приходит к Богу и, подобно блудному сыну слезами просит открыть для него двери родительского дома, – тогда Господь прощает согрешившего. Мы вспоминаем притчу о блудном сыне в преддверии Великого поста – особого времени в жизни человека. Пост даётся нам для того, чтобы мы обо всём подумали, помолились, оценили свою жизнь, свои поступки, свои мысли, подвергли их беспристрастному суду – внутреннему суду голоса своей совести, и помолились Господу о прощении своих грехов и об избавлении от греховного плена. И пусть для каждого из нас притча о блудном сыне станет великим источником надежды на то, что Бог простит нас, исцелит от грехов – и настоящих, и прошлых, поможет обрести мир и радость жизни в общении с Ним в доме Отчем»

(Из проповеди Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Неделю о блудном сыне)

Визит архипастыря

В прошлое воскресенье, 24 февраля, епископ Покровский и Николаевский Пахомий совершил Божественную литургию в храме во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона п. Степное. Его Преосвященству сослужили: настоятель храма протоиерей Алексей Каширин, священник Виктор Назаренко, диакон Роман Ахундов, протодиакон Андрей Соснин.

По окончании литургии епископ Пахомий сердечно приветствовал прихожан.

– В сегодняшний день мы слышали евангельскую  притчу о блудном сыне. О чём рассказывает нам эта притча? Младший сын не захотел трудиться вместе с отцом и старшим братом. Он решил отправиться в странствие, забрав причитающуюся ему долю наследства. За короткое время сын расточил все деньги отца, познав нужду и горести. Это не просто рассказ о человеке. Это одно из самых великих и сильных мест Евангелия. Этой притчей Господь напоминает нам, как часто мы уходим с истинного пути, от Бога. Мы часто виним всех и вся в своих бедах – и личных, и семейных, и общественных, но на самом деле виной всех неурядиц являемся мы сами. В канун поста мне хочется пожелать всем нам, чтобы, постясь, мы каялись в своих грехах и стремились к Богу. Поздравляю вас с праздником, я всегда с сердечным чувством бываю здесь. Отрадно, что так много людей собирается в храме на молитвы. Пусть Господь благословит труды о. Алексея и приумножает нашу паству, даёт всем нам силы. Храни вас Господь!

В свою очередь настоятель храма протоиерей Алексей Каширин и прихожане поблагодарили епископа Пахомия за проведение Божественной литургии, пожелав здоровья на многие лета.

Размышлениями в подготовительные седмицы Церковь готовит верующих к Великому посту. Он начнётся 11 марта.

Фото пресс-службы Покровской епархии

Просмотров: 259
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter