Состоялось двадцать третье заседание Саратовской областной Думы

Категория: События Опубликовано: 28.02.2019

Комментарий Председателя областной Думы И.Г. Кузьмина по итогам очередного, двадцать третьего, заседания регионального парламента

 

 

 

 

— На заседании 27 февраля внесены изменения в региональное законодательство, рассмотрены кадровые вопросы, заслушаны отчеты трёх Уполномоченных. В Саратовской областной Думе создано два новых комитета: по бюджету, налогам, промышленности и собственности, а также по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий. Единогласно избраны председатели этих комитетов.

Также в соответствии с Законом Саратовской области произошло переназначение Уполномоченного по правам человека. Предложена кандидатура Татьяны Владимировны Журик, которая замещала эту должность в течение пяти лет. Она получила поддержку депутатов.

Сегодня состоялись отчеты Уполномоченных по правам ребенка, по правам человека, по правам предпринимателей. Отмечу, что доклады емкие, вызвали широкое обсуждение. Депутатами было задано много вопросов каждому выступающему.

Уполномоченного по правам ребенка спрашивали о том, что волнует родителей. Это и занятость детей в свободное время, чрезмерная загруженность в учебный период, увлечение гаджетами, бесконтрольное пользование интернетом. В докладе Уполномоченного, в высказываниях депутатов звучало, что требуется грамотно направить энергию ребенка в нужное русло. Сделать это необходимо, прежде всего, для того, чтобы предотвратить случаи суицидов молодежи.

Выводы из доклада Уполномоченного по правам предпринимателей построены на послании Президента. Сегодня бизнес вынужден проходить через огромное количество проверок, часто бесконтрольных. Нужно оказывать поддержку предпринимателям. Конечно, проверять их работу нужно, но делать это не для того, чтобы мешать, а чтобы помочь компаниям развиваться и совершенствоваться.

Дважды выступала Татьяна Владимировна Журик. Ее доклад посвящен защите прав человека в самых разных сферах. Отмечу, что никакие проблемы не замалчивались. Депутатов волновали самые разные вопросы. Например, утилизация ТКО. Население области озабочено качеством уборки, двойными платежками. Уполномоченный в курсе этих проблем, держит вопрос на контроле, взаимодействует с профильными ведомствами и организациями. Также парламентарии спрашивали о работе по обеспечению граждан жильем, восстановлению прав маломобильных групп населения.

В целом могу сказать, что доклады Уполномоченных носили практический характер.

Сегодняшнее заседание Думы было продолжительным и конструктивным, прошло с пользой для всех участников. Рассмотрены и другие вопросы совершенствования регионального законодательства.

Просмотров: 234
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter