Состоялось двадцать третье заседание Саратовской областной Думы

Категория: События Опубликовано: 28.02.2019

Начинается заседание Саратовской областной Думы

27.02.2019, среда, 10:00

В повестке дня очередного, двадцать третьего, заседания регионального парламента 23 вопроса. Депутаты рассмотрят восемь проектов законов Саратовской области, один проект федерального закона, а также ряд постановлений.

Также планируется избрать председателей двух комитетов регионального парламента, принять решение о назначении на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, заслушать его доклад, а также выступления Уполномоченного по правам ребенка и Уполномоченного по защите прав предпринимателей региона.

 

Спикер Иван Кузьмин депутатам: «Надо тщательно проанализировать действующие нормативные акты в социальной и бюджетной сферах»

27.02.2019, среда, 10:25

Открывая очередное заседание областной Думы, Председатель Иван Кузьмин (фракция «Единая Россия») напомнил парламентариям о задачах, поставленных Президентом в Послании к Федеральному собранию РФ.

— На минувшей неделе, 20 февраля, в Москве было озвучено ежегодное Послание Президента России Владимира Путина Федеральному собранию. Большую часть выступления глава государства посвятил теме внутреннего социального и экономического развития нашего государства. Президент определил перспективные направления поставлены задачи по их реализации, – обратился к коллегам глава законодательного собрания области.

«В ближайшее время произойдут изменения в федеральной законодательной базе. И конечно необходимо будет привести в соответствие региональные законы. Будет принят ряд законов прямого действия. Нам нужно быть готовыми к этим переменам. Прежде всего, надо тщательно проанализировать действующие нормативные акты в социальной и бюджетной сферах», — добавил Кузьмин.

В своей речи Председатель напомнил об участии области в национальных проектах и призвал усилить сотрудничество с Правительством области.

«Предстоит заниматься на всех уровнях вопросами образования, здравоохранения, культуры. Запланировано строительство школ и детских садов, реконструкция спортзалов сельских школ, строительство сельских домов культуры и ФАПов. Все это будет происходить, в том числе, в рамках реализации национальных проектов. В областной Думе создана специальная комиссия по контролю за ходом реализации нацпроектов. Обращаю внимание коллег на важность тесного сотрудничества с профильными министерствами, необходимость оказания всесторонней поддержки в данном вопросе», – сказал Иван Кузьмин.

В заключение Иван Кузьмин отметил, что необходимо сделать все возможное, чтобы регион быстро адаптировался к предлагаемым изменениям.

 

Депутаты приняли изменения в законе о порядке присвоения звания «Ветеран труда»

27.02.2019, среда, 11:05

На продолжающемся заседании областной Думы парламентарии в двух чтениях приняли Закон Саратовской области «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Саратовской области». Установлены положения о порядке подачи документов и заявлений в электронной форме, а также предусматривается возможность выдачи оформленного удостоверения через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Также утверждены поправки в Закон Саратовской области «О ветеранах труда в Саратовской области».

Кроме того, народные избранники одобрили передачу полномочий по назначению и осуществлению ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка Центру коммуникации по вопросам социальной защиты населения. В настоящее время размер пособия составляет 9022 рубля.

 

Депутаты объединили два муниципалитета в Романовском районе

27.02.2019, среда, 11:12

В ходе 23-го заседания регионального парламента в двух чтениях принят областной закон, которым объединены Мордовокарайское и Алексеевское муниципальные образования Романовского района. Преобразование связано с экономией местных бюджетов. Средства направят на благоустройство населенных пунктов.

Законодательная инициатива принадлежит Совету Алексеевского МО и была поддержана их коллегами из Мордовокарайского МО. Как поясняют авторы законопроекта, в местном бюджете Алексеевского МО нет средств на ремонт дорог, уличное освещение и благоустройство сел. Благодаря объединению муниципальных образований в одно, предполагаемая сумма экономии составит практически 1,5 млн рублей.

 

Депутаты назначили Татьяну Журик Уполномоченным по правам человека в Саратовской области

27.02.2019, среда, 13:00

Председатель областной Думы Иван Кузьмин и Губернатор Валерий Радаев вручили Татьяне Журик удостоверение Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, поздравили с переназначением и поблагодарили за сотрудничество.

На продолжающемся очередном заседании регионального парламента депутаты большинством голосов проголосовали за назначение Татьяны Журик на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области. Ранее кандидатуру поддержала Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

 

Владимир Капкаев и Наиль Ханбеков возглавили новые комитеты

27.02.2019, среда, 13:21

По результатам тайного голосования избраны председатели двух новообразованных комитетов Саратовской областной Думы. Ранее вопросы экономики, инвестиций и предпринимательства курировало одно подразделение. Решено данные функции распределить.

Председателем комитета по бюджету, налогам, промышленности и собственности избран Владимир Капкаев (фракция «Единая Россия»). Комитет по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий возглавил Наиль Ханбеков (фракция «КПРФ»).

Кроме того, кадровые изменения произошли в составе нескольких других комитетов областной Думы.

 

Татьяна Загородняя рассказала о защите прав детей в регионе

27.02.2019, среда, 14:31

В рамках очередного, двадцать третьего, заседания Саратовской областной Думы депутаты обсудили ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области Татьяны Загородней.

Омбудсмен рассказала, что в 2018 году в ее адрес поступило 1843 обращения. Большинство из них связано с необходимостью получения правовой информации. При этом 48% жалоб имели объективно обоснованный характер. Проведенный анализ показал, что актуальными для жителей области остаются вопросы обеспечения реализации семейных прав детей, а также прав на жилище и образование.

Эффективной формой взаимодействия с жителями региона оказались выездные приемы граждан. В 2018 году они проводились более 20 раз.

Татьяна Загородняя остановилась на проблемах приемных семей, в том числе на необходимости увеличения пособия родителям.

Беспокойство Уполномоченного вызывает гибель детей на пожарах и в водоёмах, а также возросшее число преступлений против несовершеннолетних. В этом направлении проводится работа с соответствующими ведомствами.

Загородняя подчеркнула, что необходимо увеличивать маневренный фонд Саратовской области. Это необходимо делать для того, чтобы оказывать помощь семьям, оставшимся без жилья.

Большое внимание аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области уделяется профилактике суицидального поведения детей. В прошлом году проведено 27 просветительских мероприятий, участниками которых стали 3,5 тысячи человек.

На особом контроле области остается вопрос обеспечения права детей на защиту от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Депутат Сергей Харьков (фракция «Единая Россия») поинтересовался, поступали ли Татьяне Загородней заявления непосредственно от несовершеннолетних, чего они касались. Уполномоченный рассказала, что в 2018 году к ней обратилось 13 юных жителей региона. Как правило, вопросы касались семейных отношений. С ребятами и их родителями работали специалисты, в том числе психологи. Проблемы решены.

Александр Нараевский (фракция «КПРФ») обратил внимание Татьяны Загородней на качество медицинского обслуживания детей в поселке Солнечный, а также на недостаток мест в дошкольных учреждениях Саратова.

Работа в данном направлении ведётся. По вопросу предоставления мест в дошкольных учреждений к Татьяне Загородней в прошлом году обратилось 13 жителей региона. Права всех детей на получение образования восстановлены.

Юлию Литневскую (фракция «Единая Россия») интересовала тема соблюдения семейных прав детей.

Татьяна Загородняя подчеркнула, что такие обращения – самые многочисленные. Как правило, вопросы касаются взаимоотношений между родителями, определения места жительства ребенка в случае их развода, выплаты алиментов. Уполномоченный подчеркнула, что каждый случай необходимо разбирать индивидуально.

О предоставлении земельных участков многодетным семьям попросила рассказать Зинаида Самсонова (фракция «Справедливая Россия»).

 

Станислав Денисенко (фракция «ЛДПР») попросил Татьяну Загороднюю заняться вопросом отсутствия медицинских кабинетов в школах. По информации Уполномоченного, сегодня медики отсутствуют более чем в 250 образовательных организациях. Эти вопросы решаются конкретно с каждым учреждением.  Существует практика размещения ФАПов в зданиях школ.

Иван Дзюбан (фракция «Единая Россия») обеспокоен сокращением детских лагерей. Уполномоченный заявила, что направила письмо в региональное министерство образования с просьбой разобраться в ситуации.

Доклад принят к сведению депутатами областной Думы.

 

В 2018 году в адрес бизнес-омбудсмена поступило более 600 обращений от предпринимателей региона

27.02.2019, среда, 14:47

В ходе очередного заседания областной Думы депутаты заслушали доклад Михаила Петриченко, Уполномоченного по защите прав предпринимателей, об итогах деятельности омбудсмена за 2018 год.

По сравнению с 2017 годом количество жалоб увеличилось. Бизнес-сообщество искало поддержку Уполномоченного в вопросах неисполнения обязательств заказчиками, которыми выступили органы местного самоуправления, несогласия с судебными постановлениями, защиты права на доступ к правосудию, содействия в доработке бизнес-планов. Поступали жалобы на препятствование предпринимательской деятельности, невозврат предметов, техники и документов, относящихся к финансово-хозяйственной деятельности. Большинство обращений касалось вопросов уголовно-правового и процессуального характера.

Михаил Петриченко обозначил ряд основных проблем характерных для каждой отрасли. Так, актуальна необходимость технической модернизации промышленности. У предпринимателей не хватает средств на переоборудование предприятий, а это нужно для создания продуктов, отвечающих спросу современного покупателя. По мнению омбудсмена, надо усилить участие государства в процессе создания благоприятной среды для инновационного развития фирм.

Тарифы на электроэнергию, другие ресурсы и коммунальные услуги также не устраивают бизнесменов. Переход на новый порядок обращения с ТКО все еще не завершен, но на данном этапе предприниматели уже столкнулись с трудностями. Михаил Петриченко отметил, что работают общественные приемные, общественный совет при Уполномоченном по защите прав предпринимателей, действуют юристы и эксперты. Омбудсмен сообщил, что работа по приведению в соответствие с положениями Гражданского кодекса РФ и федерального законодательства договорной политики регионального оператора будет продолжена.

 

Он отметил вклад областных парламентариев, которые держат данную ситуацию на контроле. При содействии депутатов были разработаны проекты договоров между предпринимателями и региональным оператором по обращению с ТКО.

«В 2019 году мы продолжим работать над урегулированием проблем, вызванных изменением норматива и механизма расчета оплаты за услуги», – заявил Михаил Петриченко.

Среди дальнейших планов на 2019 год омбудсмен назвал создание рейтинга безопасности ведения бизнеса в области, на основе опыта регионов, где ситуация благоприятная. В первую очередь, он должен помочь в борьбе с теневой экономикой. Также Уполномоченный предложил перенять положительный опыт Казахстана, где распространено решение споров между предпринимателями с помощью медиации.

В завершение своего выступления омбудсмен поблагодарил депутатов за поддержку и сотрудничество.

Парламентарий Владимир Есипов (фракция «Единая Россия») поинтересовался, ведется ли анализ проведенных проверок в рамках прокурорского надзора и других ведомств.

Михаил Петриченко ответил, что анализ проводится, но только по итогам плановых проверок и на основании отчетов, внеплановые проверки не учитываются ведомствами.

Депутат Зинаида Самсонова (фракция «Справедливая Россия») спросила о ситуации с привлечением к ответственности лиц за незаконное преследование предпринимателей, и что делает Уполномоченный, чтобы помочь банкротящимся предприятиям.

Бизнес-омбудсмен пояснил, несмотря на то, что наказание за незаконно возбужденные уголовные дела в отношении предпринимателей предусмотрено, есть вопросы к его реализации: применяется наказание не часто. Сама проблема обсуждалась и находится на контроле Уполномоченного по защите прав предпринимателей России. Для помощи предприятиям, находящимся в трудных экономических ситуациях, создана комиссия при первом заместителе Председателя Правительства области Вадиме Ойкине по выводу саратовских предприятий из кризисных ситуаций. Совместная работа уже дала положительные результаты: четыре предприятия миновали угрозу банкротства.

Парламентарий Владимир Капкаев (фракция «Единая Россия») поинтересовался, обращаются ли к Уполномоченному жители области с конкретными предложениям и проектами, которые будут способствовать развитию экономики области.

Михаил Петриченко сообщил, что таких обращений достаточное количество. Предлагается заняться разработкой месторождений минерала вулканит в Саратовской области. По словам бизнес-омбудсмена, вулканит поможет решить проблему с нейтрализацией вредных веществ в отходах жизнедеятельности птиц, которые сельхозтоваропроизводители используют в качестве удобрений.  

Депутаты выразили готовность помогать Уполномоченному в решении проблем предпринимателей и поблагодарили за обстоятельный доклад.

 

Депутаты задали вопросы региональному омбудсмену по правам человека

27.02.2019, среда, 15:22

Перед парламентариями с докладом о своей деятельности в 2018 году выступила Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик.

В 2018 году к омбудсмену поступило 3 527 обращений, что на 4,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Большинство из них граждан касались вопросов жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, получения медицинской помощи, в том числе лекарственных препаратов, вывоза ТКО, благоустройства территорий, транспортного сообщения, ремонта дорог. Татьяна Журик отметила, что возросло количество фиксируемых заявлений от граждан пенсионного возраста, лиц без определенного места жительства, из многодетных и неполных семей, работающих.

Жалобы поступали практически из всех районов региона, но больше половины оставили жители областного центра. Около двух тысяч саратовцев обратились к Уполномоченному за помощью в рамках проведенных приемов, по телефону и через электронную приемную.

Омбудсмен отметила повышение правовой грамотности населения и подчеркнула, что в 2018 году возросло количество обращений, относящихся к группе культурных прав. Они касались вопросов организации учебно-воспитательного процесса, оплаты труда учителей, прохождения ими аттестации, а также проблем дошкольного образования.

По итогам проведенной работы, Татьяна Владимировна сообщила, что 20% обращений удовлетворено полностью, права и интересы граждан восстановлены, 28% – не нашли своего подтверждения в ходе проверки, по 46% – даны разъяснения организациями и ведомствами, 6% –не закончены фактическим исполнением, работа продолжается.

В 2018 году в адрес Уполномоченного поступило 997 обращений касаемо проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства и реализации права на жилище. Граждане жаловались на работу Фонда капитального ремонта, состояние домов. Отдельно Татьяна Журик отметила вопросы по «мусорной реформе».

Депутат Владимир Есипов (фракция «КПРФ») попросил уточнить принципы оптимизации лечебных учреждений области, и поинтересовался мнением Татьяны Журик о том, как это сказывается на доступности медицинского обслуживания.

Уполномоченный по правам человека подчеркнула, что в приоритете стоит предоставление качественных медицинских услуг.

Дмитрий Ханенко (фракция «Единая Россия») спросил о том, как проводится оценка соблюдения прав и свобод человека на территории региона.

Уполномоченный сообщила, что ведется постоянный мониторинг ситуации и проводятся социологические опросы, на основании чего дается оценка.

Отвечая на вопрос парламентария Дмитрия Пьяных (фракция «ЛДПР») о помощи гражданам, привлеченных к ответственности за экстремизм в социальных сетях, Татьяна Журик пояснила, что проводятся бесплатные юридические консультации для подозреваемых. Также она отметила, что группой Уполномоченных внесены предложения в законопроект о декриминализации данной статьи.

«Случаются ошибки, а есть и системные нарушения, в которых есть экстремистские проявления», – заметила омбудсмен.

Депутаты также интересовались, как менялась тематика обращений за пять лет работы Уполномоченного, что делается для трудоустройств лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Депутаты приняли доклад Уполномоченного по правам человека к сведению.

 

Отдел информационно-аналитического обеспечения деятельности Думы и взаимодействия со СМИ

 

 

Просмотров: 279
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter