Из Аргентины дорогой предков

Категория: События Опубликовано: 04.05.2018 Автор: Наталья Юркова

19 апреля наш район посетили туристы из Аргентины, предки которых были переселенцами из немецкого Поволжья. Более 20 человек, в основном пенсионеры, совершив перелёт в 17 тысяч километров, успели посетить краеведческий музей Саратова, три населённых пункта Камышинского района Волгоградской области, а в нашем районе они побывали в Советском (Мариенталь) и Александровке (немецкое название села Александрге).

Их путешествие по нашему району стало возможно благодаря туристическому маршруту «Мариенталь – долина Марии», который проводится в рамках фестиваля «Большой Караман».

Туристическую группу аргентинских немцев встречала руководитель проекта Марина Верховая, которая познакомила гостей с историей первых поселений колонистов на равнине реки Большой Караман, что в переводе с тюркского означает «черная даль», рассказала об их жизни, занятиях, набегах кочевников, о причинах поселения на высоком берегу, где в настоящее время находится центральная улица. Туристы прошли по улице Ленина, фотографировали дома немецких построек, интересовались тем, как живёт посёлок сегодня, много ли в нём проживает этнических немцев, какие работают предприятия, откуда население берёт питьевую воду. Очень долго рассматривали они старые немецкие дома, фотографировали таблички с надписями. Много вопросов было задано во время посещения главной достопримечательности Советского – немецкой католической кирхи, к сожалению, разрушенной и заброшенной. Но, несмотря на это, туристы из далёкой Аргентины пожелали войти внутрь, запечатлев останки этого духовного храма, узнали об истории его строительства в 30-40 годах XIX века на пожертвования сельчан.

В кафе «Виктория» наши гости с большим интересом посмотрели подаренный депутатом Государственной Думы В.Ю. Максимовым документальный фильм «Мартин Вагнер», который был снят в1924 году и посвящён тому далёкому времени, Мариенталю, где в своё время жили предки. После просмотра они имели возможность скопировать фильм на память.

Следующий маршрут – посещение кладбища, немецких могил. У кого-то из туристов предки покоятся именно здесь.

Дальше мы отправились дорогами предков – в село Александровка, которое тоже имеет немецкие корни. Оно названо Александрге (сердце Александра), как гласит одна из легенд, в честь цесаревича Александра II, который в своё время посещал наши места, был не только в этом селе, но и в Мариентале, где в его честь проходил молебен.

На сельской площади туристов ждал сюрприз – знакомство с культурой казахского народа. В юрте, мини-музее, гостей встречала А.М. Смирнова, руководитель общественной организации казахов нашего района. Она провела экскурсию, познакомила гостей с историей села, рассказав о его многонациональности, представила убранство юрты, национальные костюмы, словом, поведала о том, как было устроено жилище казахов-кочевников. Туристы с удовольствием отведали угощение – блюда казахской кухни. Затем состоялось народное гуляние на площади, где наши гости танцевали, пели, приобрели сувенирную продукцию. Если честно, даже уезжать не хотелось, так было весело и хорошо на душе от дружелюбия и замечательного общения. И хотя гости разговаривали на испанском языке, но всё понимали без слов и расстались добрыми друзьями, увозя с собой на Родину самые тёплые воспоминания о путешествии по нашему району.

Краевед Эмилио во время поездки постоянно вёл записи, его предки выехали в Германию в 1773 году.

– Очень эмоциональны, интересны в культурном плане были все экскурсии. Мы почувствовали разницу в культурах разных национальностей, приятным было общение, особенно в казахской юрте, где очень много всяких убранств, национальная одежда, домашняя утварь. Очень понравились блюда, особенно плов и баурсаки. Хозяйке юрты А.М. Смирновой слова благодарности за угощение и гостеприимство.

Элида Гетте, директор танцевальной школы, где изучают национальные немецкие танцы и традиции, назвала день, проведённый в Советском и Александровке, ярким и впечатляющим: «Сколько положительных эмоций испытала, походив по земле своих предков, подышав этим удивительным воздухом». Элида, поблагодарив лично Марину Верховую за прекрасно проведённый, насыщенный впечатлениями день, отметила, что с удовольствием хотела бы привезти в Россию своих детей и обязательно ещё раз вернуться в наш гостеприимный Советский район.

Просмотров: 394

Добавить комментарий


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter