Газопровод «Средняя Азия-Центр» отмечает юбилей

Категория: События Опубликовано: 10.10.2017 Автор: Светлана Маричева

В 2017 году исполнилось пятьдесят лет со дня восстановления Советского района, и в этом же году отмечает юбилей трансконтинентальная система газопроводов «Средняя Азия – Центр». 50 лет она транспортирует миллиарды кубометров газа из Узбекистана, Туркменистана и Казахстана в центральные районы России.

В рамках действующего в течение года проекта «В краю моём история России», связанного с пятидесятилетием восстановления Советского района, 29 сентября в Центральной библиотеке состоялась фотовыставка «Газопровод «Средняя Азия-Центр»: рождение легенды».

Фотовыставка была создана по инициативе генерального директора ООО «Газпром трансгаз Саратов», депутата Саратовской областной Думы Л.Н. Чернощёкова. Леонид Николаевич уверен: «Значение газопровода «Средняя Азия-Центр» трудно переоценить. С каждым новым километром газовой трассы обретали индустриальный облик районы и поселения, росла инфраструктура территорий, по которым проходил газопровод. Однако история строительства САЦ – это, прежде всего, история людей – целых семей и династий, стоявших у истоков зарождения газовой отрасли России беззаветно преданных своей профессии».

Участников встречи – работников Степновского УПХГ, Степновской промплощадки Мокроусского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Саратов», ветеранов газовой отрасли приветствовали и.о. директора МУБ ЦБС О.И. Бондаренко, ведущие мероприятия Л.В. Горбунова и Е.В. Чекмарёва.

Открыла фотовыставку старший специалист службы по связям с общественностью и СМИ ООО «Газпром трансгаз Саратов» Е.Б. Горюнова, отметив, что она создавалась работниками службы очень кропотливым трудом, было обработано много исторических материалов, собраны уникальные фотографии. В настоящее время выставка состоит из шести основных стендов с использованием порядка 80 фотографий.

– Этот год для нашего предприятия – юбилейный и важный. Поэтому необходимо вспомнить, с чего всё начиналось, – сказала Елена Борисовна. – Создавалась выставка, собственно, для того, чтобы поколение молодых газовиков не забывало свою историю, чтобы связь поколений не терялась, а те, кто имеет непосредственное отношение к газопроводу, вспомнили, как это было.

Как было сказано на встрече, отправной точкой строительства трансконтинентальной системы газопроводов «Средняя Азия-Центр» стал октябрь 1956 года. Бригада Мансура Ходжаева пробурила скважину № 1 в посёлке Газли в Узбекистане, которая с глубины 600 метров дала мощный фонтан газа. Открыватели месторождения были удостоены Ленинской премии. Это событие положило начало строительству крупнейшей в мире трансконтинентальной системы газопроводов «Средняя Азия-Центр».

Каждый стенд фотовыставки посвящён основным историческим этапам и датам строительства газопровода, а также информирует о линейно-производственных управлениях магистральных газопроводов и станциях подземного хранения газа, которые были созданы в период строительства газопровода «САЦ» и непосредственно, обслуживающих участок газотранспортной магистрали «Средняя Азия-Центр». Алгайское, Мокроусское, Мещерское, Петровское, Приволжское ЛПУМГ строились не только специалистами, но в большей степени местными жителями, многие из которых даже понятия не имели, что такое природный газ, и уж тем более в диковинку для них был газопровод и компрессорная станция.

Строительство трансконтинентальной системы газопроводов «САЦ» потребовало создания подземных хранилищ газа, так появляются Елшано-Курдюмская, Песчано-Умётская, Степновская СПХГ.

Выставка рассказывает не только об истории рождения мощного газотранспортного комплекса - чуда инженерной и технической мысли своего времени, и, прежде всего, о газовиках, стоявших у истоков современных возможностей отрасли.

В летопись Советского района золотыми буквами вписано Степновское УПХГ – крупнейшее современное предприятие, специализирующееся на приёме и хранении газа. В 2006 году в Мокроусском линейно-производственном управлении магистральных газопроводов было образовано новое подразделение – Степновская промплощадка, обеспечивающая бесперебойную транспортировку газа в нашем регионе.

Для многих посёлок Степное стал родным, особенно для людей старшего поколения. Ведь здесь прошла их юность, трудовая зрелость, здесь выросли их дети, подрастают внуки и правнуки. И на предприятиях газовой отрасли работают уже трудовые династии, достойные семьи, где родители являются хорошим примером для своих детей.

Например, трудовая династия Ноевых. Борис Алексеевич около 40 лет работал в системе газовой промышленности, 35 лет возглавлял СУПХГ. Его сын В.Б. Ноев сейчас является заместителем начальника по производству.

На мероприятии говорили о трудовых династиях Таисии Владимировны, Игоря Вячеславовича и Алексея Вячеславовича Поповых; Нины Фёдоровны, Аркадия Васильевича, Алексея Аркадьевича Сюткиных. Вспомнили и много других семей, преданных своему любимому делу.

На выставке присутствовала Мария Константиновна Мягкова, чья жизнь неразрывно связана с газовой промышленностью. С 1973 года она работала старшим диспетчером СУПХГ. Награждена знаком «Отличник газовой промышленности», медалью «Ветеран труда», носит звание «Почётный работник газовой промышленности». Инженером КИПа, а затем инженером установки осушки газа трудился много лет на предприятии её супруг Алексей Дмитриевич. Мария Константиновна с теплотой и благодарностью вспоминала тех, с кем вместе прошла свой трудовой путь.

– Самое главное, надо любить свою профессию, относиться к ней с благодарностью, быть хорошим специалистом, никогда не подводить своих товарищей по работе, – такой совет дала Мария Константиновна молодым специалистам, начинающим свою трудовую деятельность в Степновском УПХГ. Трудовую семейную династию Мягковых продолжила дочь С.А. Паршина, которая сейчас работает специалистом отдела кадров.

На Степновской промплощадке Мокроусского ЛПУМГ трудится династия Жулевых: старший, Юрий Леонидович, работает в газовой отрасли с 1983 года, сегодня он – инженер по эксплуатации оборудования. Его сын, Леонид Юрьевич, на этом предприятии трудится десять лет, начинал рабочим, сейчас он тоже инженер.

– Я согласен с утверждением, что трудовые династии – это яркий пример преданности людей своему делу. В газовой отрасли работают надёжные люди, настоящие профессионалы. Пожалуй, каждая профессия ответственная, но у газовиков ответственность – на первом плане, это связано с авариями, а порой и взрывами на газопроводах, – говорил на встрече Юрий Леонидович.

В завершении встречи прозвучала песня «Родина» в исполнении М. Жемчуговой, а организаторы мероприятия: работники и Общественная приёмная Советского местного отделения партии «Единая Россия» поздравили работников газовой промышленности с праздничной датой, пожелав процветания и успеха ОАО «Газпром».

Просмотров: 1715
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter