«Долго будет Карелия сниться...»

Категория: События Опубликовано: 14.09.2017 Автор: Светлана Маричева

Как правило, воспоминания о летнем отпуске чаще всего ассоциируются с жарким солнцем и отдыхом на море. Но удивительные места есть не только на юге, но и на севере. Одно из таких мест находится на границе России с Финляндией – это Карелия, красивейший край с таёжными лесами и чистейшими озёрами, обилием памятников истории и зодчества.

Третий год подряд мы с семьёй путешествуем по Карелии на автомобиле. Это очень удобно: можно в любую минуту остановиться, подышать лесным воздухом, собрать чернику, бруснику, грибы, побыть наедине с природой. Природа Карелии завораживает, от её красоты просто дух захватывает.

Столица Карелии – Петрозаводск, город на берегу Онежского озера. Его набережную часто называют музеем под открытым небом, с 1991 года её украшают удивительные и необычные скульптуры, подаренные городами-побратимами со всего света.

Недалеко от Петрозаводска находятся знаменитые на весь мир минеральные источники с целебными свойствами, где ещё Петром I был открыт первый в России курорт «Марциальные воды». До сегодняшних дней возле курорта сохранилась деревянная церковь апостола Петра, построенная в 1721 году по плану самого императора. Отдохнуть в Марциальных водах нам не приходилось, а вот водичку из обогащённых железом источников пробовали – чистая, прохладная, действительно с привкусом железа.

Водопад Кивач на реке Суна – визитная карточка республики. Звук бурлящей воды, скалистые берега – описать всю его красоту и мощь невозможно. Это надо видеть!

Территория Заонежского полуострова считается одним из красивейших мест Карелии с райцентром Медвежьегорск на берегу Онежского озера. Когда-то это место называлось Медвежьей горой, отсюда и произошло название города. При въезде в него гостей встречает статуя медведя с хлебом и солью. Одна из достопримечательностей – железнодорожная станция со шпилем и шатровой крышей, построенная в 1916 году. Сегодня вокзал действует, сохранив свой первоначальный вид. Между прочим, именно в Медвежьегорске режиссёр В. Меньшов снимал фильм «Любовь и голуби», который и принёс городу широкую известность.

Село Шуньга, где мы проводим свой отпуск, – один из крупных населённых пунктов района, окружённый зелёными лесами и множеством прозрачных озёр, с горой Церковкою в центре. Когда- то на горе располагались две церкви; сегодня жители пытаются вновь восстановить храм на горе, собирая пожертвования.

В советские времена в окрестностях Шуньги добывали уникальный камень шунгит, который является естественным абсорбентом и прекрасно очищает воду, из него также делают различные сувениры. Сегодня шахты не действуют, и в целях безопасности вход в них закрыт железными воротами.

Этим летом нам удалось также посетить мраморный каньон Рускеальского горного парка и удивительной красоты водопады Ахвенкоски, где снимались эпизоды знаменитого фильма «А зори здесь тихие». Обо всём не расскажешь, сюда каждый раз хочется непременно вернуться. Как поётся в песне: «Долго будет Карелия сниться»…


Впечатлениями о своей весенней поездке в Карелию делятся педагог и ребята из клуба путешественников СОШ № 1 п. Степное

Е.В. Поддубная, педагог СОШ № 1

Сказать о Карелии, что она прекрасна – слишком просто; сказать, что она неповторима – преуменьшение, а то, что она впечатляющая – далеко не всё, что о ней можно сказать. Невозможно словами передать то, что просто необходимо увидеть!

Карелия поразила нас своей необычайной красотой и своеобразием природы: стройные леса, зеркальные озёра, серебристые реки. Карелия – удивительное, загадочное, сказочное место. Кажется, здесь собирается энергия земли, чтобы щедро поделиться ею с человеком. Здесь каждый не просто чувствует любовь к природе – каждый сливается с ней, становится её частью.

Особенно хотелось бы отметить людей, проживающих в Карелии: куда бы мы ни приехали, везде нас встречали радушие, гостеприимство, желание поделиться и историей своего края, и душевным человеческим теплом. Детям были очень интересны все мастер-классы, общение с животными, знакомство с собаками породы хаски и катание на них! Кто хоть раз побывал в Карелии, не забудет её никогда!

Богдан Карягдыев

В Карелии у нас были поездки на интересные экскурсии. Например, мы с группой посетили заповедник в лесу и вотчину карельского Деда Мороза. Наши экскурсоводы на протяжении всей поездки очень интересно рассказывали о различных достопримечательностях республики. Мне очень всё понравилось!

Мария Михеева

Карелия… При произнесении этого слова в воображении возникают сказочные картины. Край тысяч рек и озёр, диковинных памятников русских мастеровых, край непередаваемой красоты!

Наше путешествие началось с культурной столицы Карелии – города Кондопога. По пути мы любовались необыкновенной, поистине сказочной природой: голубые озёра, порожистые реки, шумящие сосны и ели, суровые скалы…

Водопад Кивач – уникальное место, где происходит единение с природой. Мы познакомились с национальным заповедником, музеем природы, дендрарием, увидели знаменитую карельскую березу. И взрослые, и дети были в восторге, приобрели на память сувениры из этого дерева. Наряду с природой, нас восхитила та любовь, с которой местные жители относятся к своей культуре, истории, как бережно их хранят и охотно делятся с туристами. Нас научили печь знаменитые северные пирожки-калитки, устроив для нас настоящие «Карельские посиделки». Нас ждали конкурсы и забавы на основе карело-финского эпоса Калевала, это было не только увлекательно, но и очень познавательно.

В заключительный день нашей поездки мы посетили фантастическую мраморную каменоломню Рускеала. Нереальными выглядят причудливые очертания отвесных мраморных скал. Именно здесь долгое время добывали мрамор для самых известных дворцов Москвы и Санкт-Петербурга! Таинственные штольни и гроты – всё это мир Рускеальского горного парка. Вернул нас в детство и окунул в мир мистических персонажей Дом Куклы, где даже взрослые на короткий миг стали детьми. Куклы ручной работы, интересная экскурсия, легенды про леших, домовых, и прочих нечистей – всё это мы увидели здесь. Каждый из нас увёз с собой домой оберег, который, по карельским преданиям, обязательно принесёт удачу!

Антон Антонов

Никого из нас не оставила равнодушным экскурсия в Зоогринпарк, где можно было покормить и погладить питомцев. Во Дворце искусств г. Кондопога мы восхищались мраморными статуями, расписанными фресками потолками, светящимися лестничными маршами. Во дворце установлены два органа: механический из Франции и электронный из Германии. Мы получили массу впечатлений и заряд положительных эмоций от концерта органной музыки. На память осталось много фотографий с замечательными видами этого удивительного края. Особая благодарность нашему организатору и руководителю поездки Е.В. Поддубной, которая опекала нас на протяжении всего путешествия с огромным терпением и вниманием.

Уважаемые читатели! На страницах нашей газеты вы также можете рассказать о том, где побывали, о своих путешествиях, поделиться впечатлениями об отпуске. Ждём ваших материалов!

Просмотров: 699
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter