«Хлебная пристань»: продолжение славной истории

Категория: События Опубликовано: 24.08.2017 Автор: Наталья Юркова

В том, что хлеб и песня неотделимы, что верна поговорка «Будет хлеб – будет песня», смогли убедиться не только жители Марксовского района, но и многочисленные гости со всей Саратовской губернии, собравшиеся в Марксе 19 августа. Здесь впервые прошёл муниципальный праздник «Хлебная пристань».

На городскую пристань съехались пекари хлеба из Саратова и районов Заволжья, а также представители предприятий, выпускающих молочную продукцию. Надо отметить, их шедеврами в этот день можно было не только любоваться – вся продукция продавалась по цене производителя, а многие торговые предприятия с радостью устраивали дегустацию.

На пристани были обустроены национальные подворья, радовали глаз ветряная мельница со скотным двором, целое хлебное поле с пшеницей да серпами, с различными фигурами из валков. Свои работы на выставке декоративно-прикладного искусства представили умельцы, на глазах у зрителей чеканя монету, давая возможность каждому желающему на гончарном круге сотворить своими руками (под руководством мастера!) глиняное чудо.

Словом, здесь было на что посмотреть и чему удивиться. Чего только стоил хлебный торт – 350-килограммовое творение марксовских хлебопёков! Тортом восхищались, около него фотографировались, а также ждали окончания конкурса, чтобы отведать кусочек. Нельзя было оторвать взгляд от торговой лавки предприятия ООО «Энгельсский хлебокомбинат»: восхищения заслуживало хлебное дерево с развешанными на его ветках различными вкусностями, но главным украшением был, конечно же, каравай «Цветик-Семицветик». Как рассказали сами пекари, такой каравай пекут для выставки в Москве, представляя продукцию Саратовской губернии.

Каждый район Заволжья организовал свою выставку. Наш район представлял ансамбль русской песни «Александровские узоры» Александровского СДК. Конкурсный каравай был испечён в ООО «Заволжье», а разнообразную выпечку для праздника предоставили столовая «Улыбка», предприятия «Х.Т. Юсеева», ИП Г.М. Лаврентьевой и Д.К. Ситимова.

Почётными гостями праздника были А.А. Соловьёв, заместитель председателя правительства области, О.А. Алексеев, член Совета Федерации, Н.Я. Семенец, депутат областной Думы, В.И. Пряхин, орденоносец, лауреат премии Ленинского комсомола. Вместе с главой Марксовского района Д.Н. Романовым гости посетили все торговые палатки, отведали хлеба-соли, оценили творения хлебопёков и умельцев.

Приветствуя многочисленных гостей праздника, Д.Н. Романов выразил надежду, что этот фестиваль в Марксе станет традиционным, запомнившись своей яркостью и самобытностью.

А.А. Соловьёв поздравил жителей Марксовского района от имени врио губернатора В.В. Радаева и выразил надежду на то, что этот праздник не только войдёт в историю города, но станет тем местом, куда с удовольствием будут приезжать участники и гости не только Саратовской, но и других областей нашей страны. «Пусть в вашу гавань заходят большие корабли и хлебные большегрузы!» – пожелал почётный гость.

Очень эмоционально поздравил участников фестиваля О.А. Алексеев. «В народе говорится: «Хлеб-батюшка, а Волга-матушка», – сказал Олег Александрович. – Неслучайно сегодня на берегу Волги мы отдаём хвалу хлебу, славя хлеборобов, которые этот хлеб взрастили. Славен и почётен ваш труд, за что вам благодарность и низкий поклон. Пусть фестиваль станет визитной карточкой города Маркса и района».

Гости праздника принимали поздравления от Н.Я. Семенца и В.И. Пряхина. «Вы любите свой город, свой район, вы – настоящие патриоты своего края, а городской фестиваль стал яркой страницей в истории», – приветствовал гостей праздника Николай Яковлевич.

Ярким моментом торжества стал Парад хлеборобов и сельхозпредприятий. Аплодисментами встречали зрители его участников. Такими горожане и гости ещё не видели своих аграриев! Каждое предприятие по-особому готовилось к параду, снопами и колосьями украсив технику, проезжая на нарядных машинах с гармошкой да песней русской.

Завершилась первая часть праздника великолепной концертной программой, в которой приняли участие коллективы художественной самодеятельности из районов области.

Что ещё поразило в этот день? Необыкновенное путешествие по Екатерининштадту в Парке Екатерины; установленный вблизи речного вокзала постамент Фритьофу Нансену, политическому деятелю, который в 1921 году спас волжан от голодной смерти (вскоре здесь будет установлен памятник). Также был заложен камень в основание ещё одного памятника – первым немецким колонистам.

Высоко оценили проведение фестиваля потомки немецких переселенцев. По мнению Елены Гейд, председателя национально-культурной автономии немцев Марксовского района, подобное мероприятие привлечёт внимание бывших жителей республики немцев Поволжья, а сам праздник станет важным событием в календаре событийного туризма Саратовской области.

«Очень впечатлил размах мероприятия, внимательное отношение к историческим деталям, много интересных задумок. С праздника уезжать просто не хочется! Здесь хорошо, по-домашнему уютно и тепло», – так оценили фестивальное действо гости праздника.

Представлявшие наш район ансамбль ударных инструментов «Пересвет» и солистка шоу-группы «Ихтус» Нелли Бейбулатова стали участниками фестиваля, заслужив восторженные аплодисменты зрителей, а директор ЦКС И.М. Чекмарёва была награждена дипломом за участие в празднике. Подарком для гостей праздника стало выступление группы «Большие города».

Завершился фестиваль красочным фейерверком.

Просмотров: 600
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter