Поставлены задачи и обозначены приоритеты

Категория: События Опубликовано: 30.03.2017 Автор: Наталья Юркова

«Посевная кампания должна пройти в оптимальные сроки, с соблюдением структуры посевных площадей!» – заявил В.В. Радаев, временно исполняющий обязанности губернатора Саратовской области, в ходе совещания по стратегии и тактике проведения весенне-полевых работ, собравшего 21 марта аграриев области в Краснокутском районе.

В совещании приняли участие А.А. Соловьев, заместитель председателя правительства области, министр сельского хозяйства Т.В. Кравцева, представители районных администраций, руководители сельскохозяйственных научных институтов и сельхозтоваропроизводители, сотрудники филиала «Госсорткомиссия» по Саратовской области. Делегация нашего района, возглавил которую С.В. Пименов, глава Советского МР, также стала участником совещания.

Перед аграриями области в этом году поставлена амбициозная задача – побить рекордный урожай прошлого года и собрать 5 млн тонн зерна. О том, как этого достичь, о развитии сельского хозяйства в целом шёл разговор на совещании. Выступая перед аграриями области, В.В. Радаев отметил: «Мы ставим задачу не только сохранить лидирующие позиции в Поволжье, но и прочно закрепиться в десятке крупнейших аграрных регионов России. Я доложил о результатах в сельском хозяйстве президенту РФ, и он высоко оценил успехи наших аграриев».

Обозначив приоритетные направления развития сельского хозяйства, среди важнейших Валерий Васильевич назвал наращивание мелиоративного клина, строительство и реконструкцию оросительных систем, ввод новых орошаемых площадей. Всё это будет содействовать импортозамещению и укреплению потенциала области.

Среди стратегических направлений импортозамещения было названо овощеводство закрытого типа. За последние 5 лет, отметил врио губернатора, площадь тепличных хозяйств выросла более чем на 40%. В прошлом году построено 4 современных тепличных комплекса. Такая динамика позволила полностью закрыть потребность населения в овощах закрытого грунта. Следующий шаг – рост поставок в другие регионы и наращивание конкурентных преимуществ перед импортной продукцией.

Среди важных векторов развития, приоритетов, обозначенных на совещании, была также названа поддержка дачных товариществ и садоводства. Ежегодно, отметил В.В. Радаев, в области закладываются более 300 га новых садов. И если за 5 лет заложено более 1,5 тыс. га, то к 2021 году планируется прибавить столько же. Решают проблему сбыта продукции местных садоводов созданные в регионе перерабатывающие предприятия. Валерий Васильевич отметил важную роль развития дачных садоводческих товариществ, готовых внести свой вклад в самообеспеченность региона овощами и фруктами.

На совещании шёл разговор о поддержке и развитии крестьянско-фермерских хозяйств, грантовой поддержке малого бизнеса, создании достойных условий для проживания в сельской местности, развитии местных инициатив. «Наша область, – отметил В.В. Радаев, – включилась в федеральный проект поддержки местных инициатив. Люди хотят самостоятельно определять, что нужно их посёлку, готовы аккумулировать на это собственные средства, стимулируя бизнес и бюджет подключаться к проекту». Лучший тому пример – краснокутские школьники, которые представили высокому гостю туристический маршрут с основными достопримечательностями своей малой родины.

На совещании отмечалось, что реализация комплекса мер по развитию регионального АПК обеспечит рост валовой продукции сельского хозяйства, объём которой в этом году должен перешагнуть отметку в 170 млрд рублей, а в 2021 году значительно превысить 200 млрд руб.

Наша стратегия в области сельского хозяйства отвечает задачам по самообеспечению региона. Есть ряд направлений, по которым мы пока не обеспечиваем себя полностью, есть резервы, которые необходимо использовать для достижения поставленной цели, – это земля, которая ещё не обрабатывается, резервы в животноводстве. Потенциал в области значительный. Нужно опираться на передовые технологии, активно используя потенциал нашей науки.

«Прогноз на этот год оптимистичный, и поэтому мы должны перед собой ставить более амбициозные задачи. Будет успех в отдельно взятом хозяйстве – будет успех территории. По этому принципу мы и должны работать», – подвёл итог встречи В.В. Радаев.

Просмотров: 724
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter