«Колокола памяти»

Категория: События Опубликовано: 23.06.2016 Автор: Наталья Юркова

22 июня, в День памяти и скорби, в парке имени Г.С. Лузянина состоялся траурный митинг, в котором приняли участие руководство района, депутаты Муниципального Собрания и Степновского совета депутатов, активисты ветеранского движения, труженики тыла, представители трудовых коллективов, молодёжь.

Митинг открыл С.В. Пименов, глава администрации Советского района.

– Сегодня мы скорбим по тем, кто не вернулся с полей сражений, кто ковал победу в тылу, вспоминаем наших героев-земляков, положивших свои жизни на алтарь победы, – сказал Сергей Владимирович.

Волнующий момент митинга – традиционная минута молчания, в течение которой были зажжены свечи памяти у подножия памятного мемориала.

Глава Советского района Р.М. Вальтер в свою очередь обратилась к участникам митингам.

– Сегодня вся наша страна, весь наш народ, жители бывших советских республик отмечают этот день – День скорби, день памяти, день печали. Почти 27 миллионов не вернулись под отчий кров с той страшной войны. Мы тысячекратно склоняем головы перед памятью павших, перед безвременно ушедшими тружениками тыла, которые ковали победу в тылу. Сегодня любители войн вновь и вновь втравливают нашу страну в различные конфликты, и мы должны сделать все возможное, чтобы наши дети и внуки, будущие поколения не знали страшного слова «война». А сегодня мы скорбим и помним…

На митинге выступили А.В. Горлова, председатель районного совета ветеранов, Ф.И. Кинаш, член президиума районного совета ветеранов, Е.В. Фёдорова, начальник отделения ПП и УМР военного комиссариата по Советскому и Федоровскому районам, учащийся СОШ № 1 Максим Гаврилов.

В завершение к Памятнику защитникам Отечества были возложены венки и цветы от руководства района и п. Степное, местного отделения партии «Единая России», предприятий и организаций посёлка, жителей.

Пришедшие в этот день на митинг жители Степного, почтив память павших в самой кровопролитной в истории человечества войне, делились своими воспоминаниями.

– В этот день всегда вспоминаю своего отца, который, имея бронь, ушёл добровольцем на фронт: воевал под Сталинградом и погиб 28 января 1943 года – за три до освобождения города, – со слезами на глазах вспоминает Т.В. Лыгина, которую отец видел, лишь когда ей было две недели от роду.

– Сегодня я вспоминаю своих родных и близких. Мой брат Борис, моряк-балтиец, погиб в марте 1942 года; отец Василий Иванович воевал в партизанском отряде, вернулся с войны больным, умер в сентябре 45 года, – присоединяется к разговору Э.В. Кульгина. – Дядя Георгий Васильевич вернулся с войны раненый, умер в послевоенное время.

Труженику тыла Ф.И. Кинаш в начале войны исполнилось 11 лет, и он хорошо помнит 22 июня 1941 года.

– Как и многие жители Мокроуса, я услышал о начале войны из сообщения В.М. Молотова, министра иностранных дел, по радиоприёмнику. До сих пор в памяти его слова: «Враг силен, но победа будет за нами!» На войне под Сталинградом погиб мой дядя, двое пропали без вести; ещё один дядя воевал в Белоруссии в партизанском отряде, вернулся с войны, дожив только до 40 лет…

День 22 июня – траурная дата нашей истории, а также лишний повод поблагодарить за подвиг воинов и тружеников Родины и передать эстафету памяти новым поколениям.

Просмотров: 861
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter