Полевыми маршрутами «Зари»

Категория: Сельское хозяйство Опубликовано: 23.09.2015 Автор: Светлана Даутова

Как часто нам приходится слышать, что сельским хозяйством заниматься хлопотно, затратно и в целом очень невыгодно. Каким же образом нужно организовать свою деятельность, чтобы в непростое время кризиса не только оставаться «на плаву», но и думать о расширении производства, создавать новые рабочие места для жителей района, обеспечивать качественной сельскохозяйственной продукцией население? Героями нашего сегодняшнего репортажа стали люди, которые ставят перед собой непростые задачи, доказывая своей работой, что при желании можно добиваться неплохих результатов в сельском хозяйстве.


Выращивая второй хлеб

Фермерское хозяйство С.Б. Кажгалиева в разгар уборки картофеля посетили С.В. Пименов, глава администрации Советского МР, и М.Ф. Дроздов, председатель комитета по вопросам агропромышленного комплекса района. Это хозяйство можно назвать семейным бизнесом: всеми делами управляет сам Сарсенбулат Бутаевич, ему помогают его братья, племянники, зять.

– А началось все 15 лет назад, – рассказывает глава фермерского хозяйства. – Когда решили заняться овощеводством, подумали о выращивании картофеля, тем более что картошку, кажется, все знают, как сажать.

Но одних знаний оказалось недостаточно – требовались немалые вложения, терпение, большая работоспособность и уверенность в своих силах. Сегодня работа ведется на площади в 50 га. Каждый год хозяйство выращивает на ней более 1 000 тонн картофеля.

Массовая уборка урожая начинается с середины сентября, когда на поле выходит комбайн, который выкапывает и собирает картофель. Затем клубни отправляют на просеивающий транспортер, который отделяет подкопанный картофель от земли, ботвы и камней. Но, конечно, без труда людей не обойтись. Сезонные рабочие из числа местных жителей, которые трудоустраиваются в хозяйство на время уборки, вручную перебирают картофель, отделяя испорченный и сортируя клубни по размеру: крупный – в одну сторону, средний семенной – в другую, мелкий – отдельно.

– Работать стараемся быстро, не допуская простоев, – продолжает рассказывать о работе Сарсенбулат Бутаевич. – Осенью даже один лишний час перерыва из-за непогоды или поломки техники – это целая трагедия. Можно просто не успеть собрать урожай, осень-то короткая. Но мы ни разу не оставляли картофель на полях. Всегда успеваем убрать до зимы.

Рабочий день осенью может затянуться, но, по словам фермера, люди и сами заинтересованы в том, чтобы был хороший урожай, поэтому с пониманием относятся к ненормированному графику. Пока погода есть, надо работать.

После сортировки и упаковки картофеля в сетки весь урожай делится на несколько частей. Какая-то часть собранного картофеля сразу поступает к покупателю, тем более спрос на местную картошку есть всегда. Налажена поставка картофеля с поля фермерского хозяйства и в другие районы нашей области. Товар уже завоевал себе отличную репутацию, а поэтому рынок сбыта налажен. Около 500 тонн картофеля может вместить в себя склад хозяйства. Оттуда картофель также будет доставлен покупателю. На складе созданы условия для длительного хранения собранного урожая – например, система вентиляции препятствует гниению картофеля.

– Я совершенно уверен в том, что сельскохозяйственные предприятия нашей страны и, в частности, фермеры нашего района вполне способны обеспечить население качественным вкусным картофелем, выращенным на местных полях, – рассуждает С.Б. Кажгалиев. – Конечно, работа эта тяжелая, но какую работу в сельском хозяйстве можно назвать легкой? Ведь для того, чтобы получить хороший урожай, нужно трудиться, не покладая рук, потому что только трудолюбивому аграрию земля платит своей щедростью. Кроме того, создавая сельхозпредприятие, каждый фермер может обеспечить рабочими местами местное население, давая возможность сельскому жителю прокормить свою семью, не выезжая на длительные заработки в столицу. Зарплата людей устраивает, некоторые работники не первый год трудятся у нас в хозяйстве.

Заботится фермер и о земле. Посадку картофеля он осуществляет поочередно на двух полях неподалеку от села Любимово. Поле, которое в этом году «отдыхает» от работы, несколько раз за лето обрабатывалось культиватором вместе с подрастающей травой, пока та не дала семена. Эта операция удобряет землю, одновременно уменьшая количество сорняка на полях. Налажена и система орошения картофельного поля. Например, в этом году полив проводили 10 раз.

При разговоре с фермером С.В. Пименов и М.Ф. Дроздов выразили уверенность в том, что за такими хозяйственниками как С.Б. Кажгалиев –будущее овощеводства нашего района.


Цыплят по осени считают

Тема развития отрасли животноводства в нашем районе очень актуальна, об этом много говорится на совещаниях различных уровней. Злободневной она становится и по причине введенных санкций на поставку в Россию многих продуктов питания из ЕС и США, в том числе и на мясо птицы.

Но нет худа без добра – у российского бизнеса появилась хорошая возможность развития пищевой промышленности. Отрадно осознавать, что и в нашем районе разведение домашней птицы набирает все большую популярность. В самом деле: разве плохо обеспечивать население качественным мясом, яйцом, да еще и быть уверенным в экологической чистоте этой продукции? Но без грамотного подхода результат может быть не столь хорошим, как хотелось бы. Птицеводство имеет свои нюансы и специфику в зависимости от направления деятельности и видов выращиваемой птицы.

На птичьем дворе А.С. Насибова шумно и беспокойно. Приехавшие в хозяйство С.В. Пименов, глава районной администрации, М.Ф. Дроздов, председатель АПК, и Т.А. Фролова, председатель комитета по экономическим вопросам администрации, осматривая территорию фермы, первым делом задали вопрос об организации работы и разнообразии птицы, которая выращивается фермером.

– Мы занимаемся разведением индюшек, уток, гусей, кур-несушек и бройлеров, – начинает рассказ Агамирза Саидович. – Птица весьма неприхотлива в еде, питается всеми видами зерна, фруктами, овощами, пищевыми отходами, а на свободном выгуле еще и дождевыми червями, которые добывает самостоятельно.

По словам А. С. Насибова, еще одним плюсом птицеводства является то, что птице для содержания не нужны особые помещения – подойдет практически любая хозяйственная постройка, которую не надо даже отапливать, поскольку природа наградила птиц отличной защитой от холода: плотно прилегающие друг к другу перья, пух, и подкожная жировая прослойка отлично создают полную теплоизоляцию, не давая замерзнуть в холодные дни. Такая защита позволяет курам и гусям свободно гулять зимой по снегу, а уткам даже плавать.

В хозяйстве думают о содержании птицы: для каждого вида созданы определенные условия. Например, уткам и гусям требуется водоем, нужен двор для выгула. Индюшки тоже любят свободу, им нужна свежая трава. Куры-несушки занимают отдельное помещение, где созданы условия для откладывания яиц.

Территория хозяйства поделена на отдельные участки, где птица чувствует себя очень комфортно. В отдельных вольерах находится молодняк, которому уделяется особое внимание по содержанию и питанию. Кстати, молодые индюшки выведены здесь же, на ферме, в специальных инкубаторах из яиц, привезенных из Краснодарского края.

Показывая инкубаторы, фермер рассказал о необходимости соблюдения температурного режима, дезинфекции и вентиляции. Также важно правильное расположение яиц в лотках (зависит от вида выводимой птицы). Использование инкубатора позволяет значительно увеличить продуктивность вывода, снизить уровень смертности среди вылупившихся цыплят, а птица, в это время освобожденная от необходимости высиживания потомства, продолжает нести яйца.

На вопрос гостей о рынке сбыта продукции, фермер ответил, что в настоящее время реализует мясо птицы через магазины поселка и собирается предлагать продукцию своего хозяйства на предстоящих сельскохозяйственных ярмарках.

– Думаю, что Вы найдете своего покупателя, потому что высококалорийные, питательные и качественные продукты питания всегда пользуются спросом на рынке, – сказал М.Ф. Дроздов. – И лидером в этой сфере, безусловно, является птица, поскольку ценное мясо курицы, индюшки, утки и гуся отличается хорошими вкусовыми качествами и содержит множество полезных веществ.

– Птицеводство в настоящее время является одной из самых экономически выгодных отраслей животноводства. Это перспективное и востребованное направление при правильном подходе, грамотном и серьезном отношении приносит отличные результаты, – подвел итог встречи С.В. Пименов, пожелав фермеру успешной работы в сфере птицеводства.

Просмотров: 1237
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter