Александр Романов: «Необходимо побудить нерадивых собственников пустить неиспользуемые земли в севооборот»

Категория: Сельское хозяйство Опубликовано: 16.09.2020

 

В рамках выездного заседания комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию, прошедшем в Энгельсском районе, депутаты рассмотрели изменения в ЗСО «О земле» и обсудили проблемы развития овощеводства. В мероприятии приняли участие спикер заксобрания области Александр Романов (фракция «Единая Россия»), министр сельского хозяйства Роман Ковальский, депутаты, члены Правительства, представители районных органов местного самоуправления.

Председатель комитета Николай Кузнецов (фракция «Единая Россия») рассказал о проблеме неиспользуемых земель сельхозназначения. Ежегодно в оборот вводятся 50-60 тыс. га земли, но на данный момент простаивают 380 тыс. га пашни. Законопроектом закрепляются полномочия представительных органов муниципальных образований области устанавливать налоговые ставки на такие земли. Мера направлена на компенсацию недополученных доходов местных бюджетов.

«Необходимо побудить нерадивых собственников пустить эти земли в севооборот и повысить их отдачу. Установлена налоговая ставка на такие участки в размере до 1,5% от кадастровой стоимости земли, но мы понимаем, что этого недостаточно. Депутаты внесут в Государственную Думу предложение увеличить эту ставку до 3%. Это серьезный вопрос и мы долго работали в этом направлении. Сегодня первый шаг сделан», – прокомментировал Александр Романов.

О перспективах развития овощеводства, переработки и реализации овощей рассказал министр сельского хозяйства Роман Ковальский. По его словам, в этом году планируется произвести 381 тыс. тонн овощей открытого и закрытого грунтов. Наибольший валовый сбор ожидается в Энгельсском, Ровенском, Ершовском районах. Сейчас собрано 164,7 тыс. тонн.

«Есть трудности по хранению, по взаимодействию с торговыми сетями, по оборудованию, по поливу. Наша задача услышать аграриев, вникнуть в их проблемы и максимально поддержать товаропроизводителей, которые обеспечивают жителей области качественной продукцией», – отметил Николай Кузнецов.

 

 

Александр Романов предложил провести рабочее совещание по вопросу повышения эффективности взаимодействия министерства экономического развития с минсельхозом области и органами местного самоуправления муниципальных районов по поставке продукции в сетевые магазины и расширения присутствия хозяйств на ярмарках выходного дня.

«Эта тема не вчера возникла, но решения все нет, а затраты, которые несут производители, высокие. Давайте конкретно посмотрим на этот вопрос с приглашением всех заинтересованных сторон. Мы знаем, сколько препятствий чинят сетевики, и небольшим товаропроизводителям не пробиться со своей продукцией. Ситуацию нужно менять», – дополнил Александр Романов.

Чтобы на местах ознакомиться с ходом уборки, сортировки и хранения овощей парламентарии посетили ряд предприятий. Потребительский кооператив «Центр коллективного пользования «Покровские овощи» занимается предпродажной подготовкой продукции, с начала года переработано 1 856 тонн картофеля, лука, моркови, капусты. По словам председателя кооператива Андрея Чудинова, предприятие работает не на полную мощность, часто возникают перебои в заказах торговых сетей. Депутаты поинтересовались размером зарплаты работников. «В среднем 15 тысяч рублей. Немного, но мы обеспечиваем их бесплатными обедами и овощами», – пояснил Чудинов.

 

 

Парламентарии побывали также на полях ООО «Овощная долина», увидели ход уборки картофеля, осмотрели складские помещения, ознакомились с процессами сортировки и предпродажной подготовки. Глава предприятия Павел Щеренко проинформировал, что в текущем году ситуация с реализацией продукции лучше, чем в 2019-м. Средняя зарплата сотрудников составляет 1 тысячу рублей в день.

 

 

Просмотров: 20
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter