Взаимопроверка - лучший способ оценить посевы

Категория: Сельское хозяйство Опубликовано: 26.06.2018 Автор: Светлана Маричева

В Советском районе успешно завершён сев, на полях колосится озимая пшеница, радуют глаз дружные всходы других сельскохозяйственных культур. Осмотреть посевы, оценить культуру полей, виды на предстоящий урожай, обменяться опытом - такова цель взаимопроверки, проводимой по традиции в нашем районе уже много лет.

9 июня под руководством председателя комитета АПК М.Ф. Дроздова с участием сельхозтоваропроизводителей, специалистов комитета по вопросам АПК, руководителей фермерских хозяйств, региональных представителей компании «АгроСтройИнвест» по продаже пестицидов семян и жидких удобрений Н.Х. Исмагулова и Г.А. Фомичёва прошло выездное совещание. Согласно маршруту следования участники взаимопроверки побывали на полях практически всех крупных сельхозпредприятий и КФХ. Объезд полей начался с ООО «Нива-Авангард» (руководитель А.М. Волшаник). Были осмотрены поля озимой пшеницы, в хозяйстве соблюдены все меры пожарной безопасности, проведены мероприятия по подкормке и обработке посевов. На демонстрационных полях посеяны семь сортов гибрида подсолнечника.

Делегация побывала на полях предприятия «Агрофорс» (руководитель Е.В. Самойленко), которое сравнительно недавно появилось в Советском районе и на сегодняшний день имеет в обработке 3500 га земли. Несколько лет земельные угодья не обрабатывались, и теперь хозяйство работает по мировым технологиям, выдерживается севооборот, используя суперэлитные семена, соблюдаются все приёмы возделывания культур. Участники взаимопроверки, побывав на поле подсолнечника, отметили точный высев семян. Управляющий А.И. Ахмедов сообщил, что в прошлом году урожайность подсолнечника в хозяйстве составляла в среднем 19,7 ц/га. Кроме этого, «Агрофорс» сеет озимую и яровую пшеницу, чечевицу, ячмень.

В хорошем состоянии находятся посевы озимой пшеницы сорта «Донская Безостая» в ООО «Белопольское» (руководитель П.Г. Далдышкин). Все агротехнические работы в хозяйстве выполнены качественно и своевременно.

– Наш основной хлеб – это озимая пшеница, в этом году её посевной клин составляет 32,2 тысяч га, возделываем шесть сортов пшеницы, – давал пояснения в ходе объезда М.Ф. Дроздов. – С осени прошлого года и до весны нынешнего складывались хорошие погодные условия для озимых, мы видим отличные всходы, хорошую кустистость и закладку колоса. Но, к сожалению, посевы испытывают дефицит влаги.

Большой интерес у аграриев вызвал яблоневый сад компании «Промтехресурс» (руководитель Д.М. Гоголушко), который находится на территории Мечётненского МО. Управляющая Т.Г. Калькова рассказала, что полукарликовый шпалерный сад был заложен в октябре 2015 года на 5 га земли, высажено четыре поздних сорта яблок. В июле будет проводиться летняя обрезка деревьев, чтобы дать плодоносную почку на будущий год и увеличить плодоношение яблонь. Используется капельный полив, проводятся подкормка и обработка деревьев от вредителей. При соответствующем уходе интенсивное плодоношение сада составит 15-20 лет. В этом году ожидается урожай примерно 18-20 тонн яблок.

Далее путь пролегал в КФХ Наконечников П.И., где аграрии осмотрели поле ячменя, а затем побывали в КФХ Еналиев Т.А. Руководит фермерским хозяйством Ш. Еналиев, один из самых молодых в районе сельхозтоваропроизводителей. Участники совещания осмотрели поле, засеянное пшеницей сорта «Джангаль». Отлично обстоят дела с посевами в ООО «Аверо» (руководитель А.И. Сорокин), где соблюдена технология возделывания озимой пшеницы, проведены подкормка и обработка посевов. По ходу следования побывали на поле нута ЗАО «Пушкинское» (генеральный директор А.М. Меняйло). В нынешнем году этой культурой в хозяйстве засеяно 2500 тысяч га. Завершающим пунктом следования стали поля ООО «Бирлик» (руководитель С.П. Кубашев) и КФХ Шонин С.С. В ходе объезда было проведено обследование посевов на заселённость вредителями и даны рекомендации по их уничтожению. Аграрии также отметили, что во всех осмотренных хозяйствах в идеальном состоянии находятся пары, все поля опаханы.

– Мы воочию увидели состояние посевов и подвели итог весенне-полевым работам. В районе полностью выполнена структура посевных площадей, на 4,5 тысяч гектаров расширена площадь зерновых культур, – подводя итог взаимопроверки, отметил Михаил Фёдорович. – Весь комплекс мероприятий выполнен в полном объёме. Расширены посевы зернобобовых культур, поскольку два сельхозпредприятия отказались от посева подсолнечника. Судя по тому, что мы увидели, по сравнению с прошлым годом урожай в нынешнюю уборку будет меньше.

Глава Советского района С.В. Пименов в ходе общения с хлеборобами отметил, что добрая традиция проведения взаимопроверок, заложенная ещё ветеранами сельскохозяйственной отрасли М.А. Лапиным и А.Г. Кочетковым, сохраняется в районе уже много лет, и её надо продолжать.

– Все хозяйства подошли к весенне-полевым работам добросовестно и ответственно, надеемся, что нас порадует уборочная кампания, – сказал Сергей Владимирович. – Спасибо за ваш труд, желаю удачной страды и высоких показателей урожая.

Преданные сельскому хозяйству ветераны А.Ю. Таланов и А.Ф. Гладков, принимавшие участие в выездном совещании, поблагодарили хлеборобов за их нелёгкий труд.

Объезд полей получился информационно насыщенным, в плане практики полезным для всех земледельцев. По мнению аграриев, такие взаимопроверки нужны и полезны не только для начинающих, но и для опытных руководителей сельхозпредприятий.


Для справки

Структура посевных площадей в районе составляет 109,8 тыс.га, в обработке находится 105,9 тыс.га, из них пары – 46,9 тыс. га. Посевная площадь занимает 59 тыс. га, озимой пшеницей засеяно 32,2 тыс. га, яровой пшеницей – 0,336 тыс. га, ячмень – 2 тыс. га, овёс – 0,03 тыс. га, просо – 0,625 тыс. га. Среди зернобобовых культур предпочтение отдано чечевице – 0,33 тыс. га и нуту – 4,98 тыс. га. Из технических культур на 16,6 тыс.га посеян подсолнечник. Кормовые культуры занимают 0,78 тыс. га.

Просмотров: 515
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter