На таких земля держится

Категория: Сельское хозяйство Опубликовано: 25.05.2018 Автор: Светлана Маричева

Весна – самая ответственная пора для земледельца, ведь недаром говорится, что весенний день год кормит. В разгар весенне-полевых работ у аграриев времени не так уж много. Вот и мы с Анатолием Николаевичем Преймаком, главой крестьянско-фермерского хозяйства, встретились прямо в поле. Разговор шёл о том, когда образовалось хозяйство, как и чем сегодня живёт фермер, что волнует, какие планы на будущее.

ИП Преймак А.Н. глава КФХ – так сегодня называется предприятие – было создано 26 лет назад. Сейчас хозяйство твёрдо стоит на ногах, занимаясь растениеводством. На 270 га земли, что имеется в КФХ, озимая занимает 75 га, ячмень – 45 га, на остальных гектарах сеется просо, суданка на сено, сорго, овёс. Как рассказал Анатолий Николаевич, в хозяйстве строго соблюдается севооборот, что способствует хорошему урожаю. Отлично перезимовала озимая пшеница, посевы уже подкормили удобрениями и обработали гербицидами. Сеют пшеницу только сорта «Донская Безостая», который даёт неплохой урожай, устраивает и качество зерна. В этом году посеяли низкорослый ячмень сорта «ЯК-401». В фермерском хозяйстве имеется вся техника для выполнения сельскохозяйственных работ. Приобретается новая техника – в прошлом году купили пресс-подборщик производства «Россельмаш», новый погрузчик, к зерноуборочному комбайну приобрели приставку, которая разбрасывает измельчённую солому по полю.

Анатолий Николаевич называет себя потомственным крестьянином. Его предки ещё во времена Екатерины Великой перебрались с Украины, когда началось освоение поволжских земель. Все в роду были тружениками: и прадед, и дед работали в поле с ранней весны и до поздней осени. Земли было много, пахали на быках, лошадях, жили хорошо, не бедно. До сих пор в с. Семёновка Фёдоровского района есть пруд Будняковский, названный так по фамилии деда. От предков Анатолий Николаевич и унаследовал любовь к земле, сельскому труду.

– По профессии я машиностроитель, окончил Энгельсский техникум и до призыва в армию работал на заводе. После армии поступил в университет на вечернее отделение, и в это время директор Золотостепской школы Н.М. Костюков пригласил меня на работу, где я трудился 17 лет, – рассказывает Анатолий Николаевич. – Потом меня избрали председателем сельского совета, в этой должности проработал 10 лет. Началась перестройка, ушёл с этой работы, и в 1992 году вместе с Т.А. Еналиевым мы решили создать первое в селе крестьянско-фермерское хозяйство. В это время только начало зарождаться фермерское движение.

В начале девяностых годов в стране сложилась непростая экономическая ситуация, которая многих подтолкнула к поискам своего дела. Пришлось надеяться только на себя, нельзя было сидеть сложа руки. Фермеры рискнули, не испугавшись трудностей, пережили инфляцию, во всём помогал сын А.Т. Еналиев. Так и выстояло хозяйство, стало постепенно развиваться. Потом Т.А. Еналиев переехал в Степное к детям, а Анатолий Николаевич остался трудиться на своей земле. И сегодня главный его помощник – сын Сергей Анатольевич, преподаватель Саратовского аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук. Каждый сезон, с посевной и до уборочной, он приезжает помогать отцу в поле. В момент нашего приезда Сергей Анатольевич на тракторе ДТ-75 завершал сев суданки. Оставив работу, он несколько минут уделил разговору с нами.

– Помогаю отцу с тех пор, как организовалось фермерское хозяйство. С сельским трудом я знаком с детства, в школьные и студенческие годы работал штурвальным в поле, на току. В принципе, и специфика моей работы связана с сельским хозяйством, – говорит Сергей Анатольевич. – В напряжённый период, когда сами не справляемся, привлекаем рабочих со стороны. А так я весь световой день в поле.

Ещё до прошлого года глава хозяйства сам работал в поле на тракторе, а теперь по состоянию здоровья не может, вся надежда на сына – его преемника. Что сегодня волнует фермера, спросили мы у Анатолия Николаевича. Одной из самых главных проблем он считает сбыт продукции. К сожалению, в районе не развито животноводство, а это значит, нет спроса на фуражное зерно. Идёт на продажу зерно, на фураж сорго-культура специфическая, питательная, комбикорм, спросом у населения пользуется сено, оно отличного качества.

– Я считаю так: пока не прольёшь потом землю, на которой работаешь, толку не будет. Фермер – это не профессия, а смысл жизни. И, чтобы земля давала хороший урожай, надо вложить в неё всю душу, а иначе ничего не получишь. Землю надо чувствовать, – завершая беседу, говорит глава хозяйства.

О таких людях, как Анатолий Николаевич, обычно говорят: «На таких земля держится». И это действительно так…

Просмотров: 163
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter