Жить и трудиться на своей земле

Категория: Сельское хозяйство Опубликовано: 20.05.2018 Автор: Светлана Маричева

Весенние полевые работы в ООО «Белопольское», которое на протяжении многих лет занимается растениеводством, на момент приезда редакции подходили к завершению. Нас встречал П.Г. Далдышкин, руководитель ООО «Белопольское», который рассказал о положении дел, чем сегодня живёт предприятие. На данный момент уже закончилось боронование на 6140 га, в мастерской механизаторы готовили технику к культивации озимых, севу подсолнечника.

На сегодняшний день площадь пашни в обработке составляет 8805 га, и она постоянно увеличивается из года в год. Было посеяно 2659 га озимых, которые хорошо перезимовали, предстоит посеять подсолнечника на 3303 га, пары составляют 2843 га. Если говорить о посевном материале, то им хозяйство обеспечено в полном объёме, уже закуплены семена подсолнечника заразихоустойчивых сортов. А вот озимую пшеницу сеют своими семенами, предпочитая сорта «Жемчужина Поволжья» и «Донская Безостая», которые дают хороший доход и рентабельность. Пробовали и другие сорта, но не устроило качество зерна.

Идёт в ООО «Белопольское» обновление машинно-тракторного парка.

– В этом году у нас нет проблем с техникой: приобрели три новых трактора МТЗ, 2 культиватора, две сцепки бороновальных, на обслугу машину «УАЗ». По программе «Обновление сельскохозяйственной техники» получили «Кировец К-744», к нему борону, мы её немного модернизировали, – рассказывает Павел Геннадьевич. – Мы уже рассчитались за удобрения, семена подсолнечника. Как только земля хорошо прогреется, начнём сев подсолнечника. Весна в этом году запоздала, и сроки посева сдвинулись. О прогнозах на будущий урожай говорить рано, влага в земле есть, погодные условия складываются хорошо. На сегодняшний день главное – посевы подкормить и обработать химикатами.

Не секрет, что кадровый вопрос в сельской местности – один из самых сложных, многие уезжают из села и стараются найти работу на стороне. А поскольку ООО «Белопольское» – единственное градообразующее предприятие в поселении, то и проблем с кадрами здесь нет. В коллективе трудятся 65 человек, это местные жители, среди работников немало молодёжи. Есть и те, кто трудится в сельском хозяйстве не один десяток лет и остаётся преданным выбранному делу. Это заведующий мастерской А.Н. Мущеров, О.П. Король, бригадир, Д.П. Король, электрогазосварщик, А.Н. Баранов, главный агроном, механизаторы Ф.А. Максименко и А.С. Кривцов, который находится на пенсии, но продолжает работать на предприятии, и многие другие труженики села. Много лет работает бухгалтером Л.В. Голосова, являясь наставником для молодых специалистов бухгалтерии.

Побывали мы в этот день в мастерской предприятия, где механизаторы готовили технику к севу. Среди них были и молодые ребята: И. Иванов, который трудился в хозяйстве до армии, а демобилизовавшись, вернулся в родное село, А. Пайль, А. Король, братья Валентин и Евгений Фёдоровы, В. Белов. Как отметил бригадир тракторной бригады О.П. Король, «все парни без исключения работают отлично». Собственно, и настрой у самой молодёжи хороший, ребята говорят: «Условия труда, зарплата, которая выплачивается своевременно, нас устраивают. Отпуск в течение 35 дней, обед в поле бесплатный, вот недавно выплатили тринадцатую зарплату. Зачем куда-то ехать, если можно работать в родном селе». В поле, куда мы выехали вместе с руководителем, на культивации и бороновании озимых трудились Е. Ящук, А. Польщиков, Р. Мулдашев.

Одиннадцать лет возглавляет хозяйство П.Г. Далдышкин, имея за плечами немалый опыт работы в сельском хозяйстве. Организаторские способности, профессиональная компетентность, опыт работы экономистом, умение работать с людьми – всё это помогло руководителю создать работоспособный коллектив.

В 1985 году Павел Геннадьевич окончил Саратовский экономический институт, учился по направлению от колхоза «Россия». Проработав полгода, ушёл в армию. Отслужив, вернулся в родной район, и молодого специалиста уже вместе с супругой по рекомендации управления сельского хозяйства, точнее, Г.И. Березиной, направили в совхоз «Белопольский». 12 лет Павел Геннадьевич проработал главным бухгалтером, потом главным экономистом, а в 2007 году ему предложили возглавить ООО «Белопольское».

– Функция руководителя проста – надо работать самому, мотивируя тем самым своих рабочих. Быть в курсе всех дел, происходящих в хозяйстве, уметь слушать каждого, находить компромиссы и не давать пустых обещаний, а уж если пообещал, значит, сделай, – так считает Павел Геннадьевич.

Конечно, многие проблемы сегодня его волнуют как руководителя предприятия и как жителя села: состояние дорог, некачественное водоснабжение в селе и многое другое. ООО «Белопольское» работает в тесном взаимодействии с администрацией поселения, сообща решая важные вопросы жизнедеятельности муниципального образования. По мере возможности помогает предприятие социальной сфере села, местному Совету ветеранов, инвалидам и всем тем, кто обращается за помощью к руководителю, проявляет заботу и о своих работниках: два года назад ввели санаторно-курортное лечение. Выполняет хозяйство и все договорные обязательства перед пайщиками.

– Последние годы ООО «Белопольское» двигается только вперёд, и это радует. Все полевые работы в хозяйстве проводятся по срокам вовремя и качественно, – такую оценку дал Михаил Фёдорович Дроздов, председатель комитета по вопросам АПК. – Желаю коллективу сельхозпредприятия высокого урожая и дальнейших успехов.

С момента нашего визита в ООО «Белопольское» прошло время, и пока верстался номер, предприятие уже завершило боронование озимой пшеницы, проведены работы по обработке и подкормке посевов. На сегодняшний день идёт сев подсолнечника и культивация паров, зяби.

Просмотров: 150
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter