В ООО «Аверо» готовы к севу

Категория: Сельское хозяйство Опубликовано: 28.04.2018 Автор: Светлана Маричева

От того, насколько качественно смогут подготовиться сельхозпредприятия к посевной кампании и слаженно её провести, во многом зависит будущий урожай. В день нашего приезда, 24 апреля, в ремонтной мастерской ООО «Аверо» работа шла полным ходом, механизаторы хозяйства выводят на линейку готовности последние агрегаты. Ведь состояние техники является одним из главных факторов в ходе посевной кампании. Напомним, что ООО «Аверо», руководит которым Александр Иванович Сорокин, – одно из ведущих хозяйств района, основной вид деятельности которого – производство продукции растениеводства.

– К весеннему севу хозяйство подготовилось основательно. Во время ремонта проблем с запасными частями не было. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 10354 га, из них 3154 га озимой пшеницы, 7200 га зяби и паров, – рассказал в начале нашего разговора главный агроном К.В. Рыжов. – Сегодня у нас первый пробный день, мы выходим в поле на боронование, все бороны отремонтированы и готовы к работе. Для рабочих в поле уже заказан обед. В первый день на бороновании будут задействованы 10 «Алтайцев» и три «Кировца», а также будет работать «Челленджер», трактор мощный, в работе показал себя с положительной стороны, для него специально приобрели сцепку шириной захвата 26,6 метров. За восемь дней должны уложиться, а потом начнём предпосевную культивацию под посев подсолнечника. Озимые перезимовали хорошо и находятся в удовлетворительном состоянии, теперь ждём тепла, будем надеяться на благоприятные условия для проведения сева.

Автопарк в хозяйстве небольшой, девять единиц автомобилей, которые в основном задействованы на перевозке зерна, все на ходу. И такого количества, по словам главного агронома, достаточно, даже в прошлый урожайный год водители успевали перевозить зерно. Пополняется техникой тракторный парк, так, в прошлом году были закуплены два трактора МТЗ-82 и два «Кировца» К-744. Сейчас важно в оптимальные сроки и во влажную землю посеять подсолнечник, семена закупаются гибридных сортов, которые дают неплохой урожай. Посев озимой пшеницы проводят своими семенами, на протяжении нескольких лет предпочтение отдаётся двум сортам «Донская Безостая» и «Дон-107».

Рассказывая о деятельности сельхозпредприятия, нельзя не отметить его слаженный и стабильный коллектив. И что немаловажно, здесь отсутствует текучесть кадров, а вакантных мест на сегодняшний день нет. Отрадно, что вместе с опытными механизаторами трудится в сельском хозяйстве и молодёжь. Несколько лет, после окончания вуза, в «Аверо» работает главным инженером С.В. Ильин. Молодой специалист Н. Бондарев сначала работал водителем, а теперь стал бригадиром, и у него всё получается, самое главное – есть желание работать на земле. Трудятся в хозяйстве не только местные жители, несколько рабочих приезжают на работу из с. Александровка, их доставляет автобус сельхозпредприятия.

– Самое главное – настроение людей, сплочённость, слаженная работа механизаторов и специалистов хозяйства. Надеемся, что посевная пройдёт в установленные сроки и на должном уровне, – говорит Константин Владимирович в завершение разговора. – Многое будет зависеть от соблюдения технологических требований на всех этапах работ и ответственной работы аграриев. Сеять хлеб – это дело ответственное, здесь главное – качество, мы очень надеемся на хороший урожай.

Просмотров: 145
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter