Сельские труженики ставят рекорды

Категория: Сельское хозяйство Опубликовано: 24.11.2017 Автор: Светлана Даутова

Поздняя осень, последние дни ноября, дожди и серое небо… Но тепло и солнечно становится на душе, когда вспоминаешь, что именно в эти осенние дни работники агропромышленного комплекса Советского муниципального района подводят итоги уборочной компании и, добившись небывалых показателей, дают повод для гордости за них жителям нашего района и области!

Позади ещё один сельскохозяйственный год. О том, как работалось сельским труженикам, как справлялись с капризами погоды и в итоге – выиграли битву за урожай, я прошу рассказать М.Ф. Дроздова, председателя АПК района, Почётного работника агропромышленного комплекса РФ.

– Михаил Фёдорович, сейчас, в преддверии праздника, наверное, самое время подводить итоги.

– Итоги – понятие относительное, – начинает разговор мой собеседник. – Важно, какие критерии используются при их оценке. Если говорить о целях, которые перед собой первоначально ставили труженики агропромышленного комплекса, то надо признать, что они достигнуты в полной мере.

– Уборочные работы завершены. Каков результат?

– Результаты этого года можно назвать отличными! За достижение наивысших показателей в сельскохозяйственном производстве, переработке и хранении сельскохозяйственной продукции наш район награждён переходящим призом губернатора Саратовской области «Золотой колос». И это заслуга всех аграриев района. В 2017 году сельхозтоваропроизводителями произведено 148,8 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность составила 41,2 ц/га, это наивысшая урожайность в микрозоне и области. Лидерами по урожайности являются ЗАО «Пушкинское» – 50,2 ц/га (руководитель Меняйло Анатолий Михайлович); фермерское хозяйство Мулдашева Нуржана Мажитовича – 49,4 ц/га; ООО «Белопольское» – 46,1 ц/га (руководитель Далдышкин Павел Геннадьевич), ООО «Нива-Авангард» – 45,2 ц/га (руководитель Волшаник Александр Михайлович) и фермерское хозяйство Кудряшова Владимира Ильича – 42,9 ц/га. Валовой сбор подсолнечника составил 17,3 тыс. тонн.

– Но в нашем районе сельское хозяйство – это не только пшеница и подсолнечник. Как обстоят дела у овощеводов?

– Наши овощеводы демонстрируют стабильно хорошие результаты. В этом году они собрали 19,6 тыс. тонн продукции. И это без учёта урожая картофеля, который составил 1,9 тыс. тонн. Здесь, прежде всего, необходимо отметить фермерские хозяйства Шегая Иосифа Вениаминовича, Цоя Анатолия Вилларионовича, Кима Евгения Анатольевича, Цоя Владимира Романовича.

– Есть ли секрет в работе этих хозяйств?

– Секрет успеха овощеводов – в инновационных подходах к работе, использовании новейших разработок и высокотехнологичного оборудования. Только такие подходы гарантированно дают стабильный урожай даже в условиях погодно-климатических катаклизмов.

– Что можно сказать о крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах в районе?

– КФХ и ЛПХ – это традиционные формы хозяйствования для нашего района. И за последние 5 лет их значение очень возросло.

– Иногда приходится слышать о том, что в нашем районе не очень развито животноводство. Меняется ли картина?

– В районе имеются 5,0 тыс. голов крупного рогатого скота, 2,2 тыс. голов свиней, 5,9 тыс. голов овец, почти 70 тыс. голов птицы. Основная часть сельскохозяйственных животных находится в предприятиях малых форм хозяйствования. Но и в крупных хозяйствах района понимают значение развития животноводства. На сегодняшний день этим направлением занимаются КФХ Беркалиева Любовь Юрьевна (КРС молочного направления), КФХ Беркалиев Набиулла Насырович (КРС мясного направления), КФХ Шонин Сергей Сергеевич (овцеводство) и ООО «Сары Тау», руководитель Тарабрин Сергей Владимирович (коневодство). И мы понимаем, что приоритеты развития сельского хозяйства в районе, прежде всего, связаны с животноводством.

– Каковы основные задачи, которые необходимо решить в данном вопросе?

– Основная задача – увеличение поголовья крупного рогатого скота. Один из примеров удачной работы в этом направлении – хозяйство Беркалиевой Любови Юрьевны. За последние несколько лет здесь с нуля удалось организовать условия для развития молочного скотоводства. В непосредственной близости данного КФХ открыт и работает пункт по убою скота.

– Возвращаясь к разговору о выращивании зерна, необходимо сказать и о его переработке. Есть ли в нашем районе предприятия, которые работают в этом направлении?

– Переработкой зерна в районе заняты два предприятия. Это ИП Юсеева Халида Тагировна и ОАО «Урбахский комбинат хлебопродуктов», который производит крупы: пшено шлифованное, горох целый шлифованный, крупа пшеничная шлифованная, крупа ячменная (перловая), крупа ячменная (ячневая). Всего 6 наименований круп. В 2017 году данным предприятием произведено более 8 тыс. тонн продукции.

– Говорят, что с окончанием сельскохозяйственного года рачительный сельский труженик уже думает о новой посевной и будущем урожае. Как готовятся сельхозпредприятия к следующему сезону?

– В текущем году уже заложен прочный фундамент для урожая следующего года. Под урожай 2018 года вспахано зяби 29,0 тыс. га и черных паров 44,0 тыс. га. Осенью 2017 года в районе посеяно 32,5 тыс. га озимых культур. В целом, все полевые работы завершены. А зимой сельчане будут готовить технику, чтобы весной снова выйти в поле и начать битву за новый урожай. Как говорится, готовь сани летом, а телегу – зимой.

– День работников агропромышленного комплекса – это праздник тех, кто трудится на земле, отдавая ей свою беззаветную любовь и преданность. Что Вы хотели бы пожелать своим коллегам в день праздника?

– Прежде всего, мне хочется выразить слова глубокой признательности людям труда: землепашцам и механизаторам, хлеборобам и овощеводам, труженикам сельского хозяйства, занятым в животноводческом комплексе, и всем, кто помогает сохранить урожай и донести его до населения. Слова искренней благодарности хочется сказать всем труженикам агропромышленного комплекса за верность избранному делу, колоссальное трудолюбие и любовь к родной земле! Отрадно, что в сельском хозяйстве есть преемственность поколений, потому что сейчас мы видим за штурвалами комбайнов в поле молодых ребят, которые стараются постичь все секреты нелёгкой профессии сельского труженика. И помогают им в этом опытные наставники, профессионалы, которые не один десяток лет выходят на рассвете в поле. Значит, жива наша профессия, значит, будем с хлебом! С праздником, дорогие аграрии! Мира и благополучия вашим семьям, здоровья вам и вашим близким и, конечно, благоприятной погоды и отличных урожаев!

Просмотров: 820
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter