Советский район - в лидерах

Категория: Сельское хозяйство Опубликовано: 14.09.2017 Автор: Светлана Маричева

У тружеников сельского хозяйства напряжённые дни остались позади: уборочная страда практически завершена, долгожданный урожай – в закромах. В прошлом году Советский район перешагнул стотысячный рубеж, а в нынешнем намолотил ещё больше зерна. Об этом и о многом другом мы беседуем с председателем комитета по вопросам агропромышленного комплекса М.Ф. Дроздовым.

– Михаил Фёдорович, расскажите, пожалуйста, об уборочной кампании этого года.

– Отмечу сразу, что главный приоритет в нашем районе, как и в предыдущие годы, был отдан производству озимой пшеницы – она была посеяна на 30 тысячах га. На сегодняшний день уборочные работы практически завершены, осталось убрать просо и сорго. В нынешнем году в районе получен рекордный валовый сбор – 145 тыс. тонн, урожайность составила 40 ц/га. Советский район – в лидерах в области по урожайности зерновых. Такой высокий результат был получен благодаря выполнению всех технологических операций, начиная с сева, подбора сортов, весенних обработок, покровного боронования, некорневых подкормок; плюсом к тому стали хорошие погодные условия. Что касается качества зерна, то 80% – это продовольственное зерно; пшеница соответствует 3 и 4 классу.

– К уборочной страде все сельхозпредприятия подходят одинаково, но тем не менее есть лидеры, вносят свой вклад и фермерские хозяйства, каков у них результат?

– Явным лидером на уборке урожая в районе является ЗАО «Пушкинское», (руководитель А.М. Меняйло), где максимальный валовый сбор составил 53 тыс. тонны озимой пшеницы. Также хороший показатель уборочной страды – более 15 тыс. тонн валового сбора – в ООО «Аверо» (А.И. Сорокин), ООО «Нива-Авангард» (А.М. Волшаник), ООО «Белопольское» (П.Г. Далдышкин).

Несомненно, свою лепту в поволжский каравай вносят и крестьянско-фермерские хозяйства, среди которых наивысшая урожайность в ООО «Бирлик» – 60 ц/га. Неплохо сработали КФХ «Еналиева», «Шонина», «Лаврентьева», «Кудряшова».

Урожай убран, но есть и проблемы, основная из них – реализация и хранение полученного зерна. Конечно, в какой-то степени ни регион, ни район не были готовы к размещению столь щедрого урожая. К сожалению, на сегодняшний день не весь урожай в сельхозпредприятиях находится под крышей. Например, в ЗАО «Пушкинское» из собранных 53 тыс. тонн только 30 тыс. тонн хранятся в помещении, остальная часть находится на открытой площадке. Конечно, приняты все меры по хранению зерна: оно забуртовано, накрыто пологами. Урбахский элеватор загружен полностью и не может вместить большое количество зерна, его проектная мощность составляет всего 40 тыс. тонн – и это при том, что там лежит 20 тонн государственного запаса с прошлого года. Существует проблема с отгрузкой зерновых в другие регионы, в том числе на экспорт. Рынок по зерну стоит, сегодня востребована пшеница только высокого качества с клейковиной более 26%, соответственно, на зерно другого класса цены падают.

– Щедрый урожай вырастили и собрали великие труженики-хлеборобы. Кто оказался в передовиках в ходе уборочной страды?

– Да, у нас немало замечательных людей, которые трудятся на славу. На уборке зерна есть лидеры. Впервые за всю историю уборочной страды в районе 5 тысяч тонн зерна намолотил комбайнёр из ЗАО «Пушкинское» В.А. Руденко. Из молодых отличился комбайнёр ООО «Нива-Авангард» А. Супоня, намолотивший почти 4 тыс. зерна. Есть передовики на перевозке зерна: С.Н. Рящиков, Р.Н. Кузахметов, А.С. Рящиков, С.Н. Курьянов из ЗАО «Пушкинское», которые перевезли на КАМАЗах более 7 тыс. тонн зерна. Свои передовики есть и в других хозяйствах, и всех мы будем чествовать на главном празднике – Дне работника сельского хозяйства.

– Чем сегодня заняты аграрии?

– Практически сразу после завершения уборки урожая аграрии приступили к севу озимых. В этом году посевной клин озимой пшеницы будет увеличен до 33 тыс. га. До 15 сентября планируется завершить сев озимых. Одновременно велась вспашка зяби, она уже завершена, остаётся обработка паров и уборка подсолнечника.

В настоящее время аграрии приступили также к уборке поздних овощей, которые идут на зимнюю закладку: лук, морковь, капуста, свёкла. Из посаженных на 572 га овощные культуры уже убраны примерно на 300 га, урожайность составляет 260 ц/га. В районе четыре крупных фермерских хозяйства занимаются выращиванием лука: И. Шегай, Е. Ким, А. Цой, В. Цой. Все они приступили к уборке лука.

Также идёт заготовка кормов – этим, как правило, занимаются фермерские хозяйства, здесь проблем не будет. Полностью уже заготовлены грубые и концентрированные корма, идёт подготовка помещений – животные будут обеспечены кормом.

– В сегодняшних условиях работы в поле невозможны без современной техники. Как идёт обновление парка в нашем районе?

– В принципе, за последние три года произошло значительное обновление тракторного и комбайнового парка в сельхозпредприятиях района. Конечно, уборочной техники в нынешнюю жатву было недостаточно, пришлось привлекать 15 импортных комбайнов из других районов. Но мы возлагаем надежды, что после реализации собранного урожая нынешнего года будет приобретена новая техника. Надеюсь, что остальные посеянные культуры будут убраны в срок. Желаю аграриям района успешно завершить все полевые работы!

Просмотров: 5542
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter