Лучшее хозяйство по производству лука

Категория: Сельское хозяйство Опубликовано: 10.07.2017 Автор: Светлана Маричева

Крестьянско-фермерское хозяйство, которое возглавляет И.В. Шегай, активно трудится на рынке с 2005 года. Оно не нуждается в рекомендациях, потому что продукцию, выращенную на землях хозяйства, знают и ценят во многих уголках нашей страны. Предприятие зарекомендовало себя надёжным поставщиком и выгодным партнёром, являясь одним из основных производителей лука в нашем районе и области. В хозяйстве знают все секреты по выращиванию этой востребованной культуры. Ведь неслучайно фермерское хозяйство вошло в книгу «Элита российского агробизнеса в фотографиях: от истории до современности».

И.В. Шегай неоднократно был героем нашей газеты. И сегодня мы в очередной раз решили поговорить с ним о деятельности предприятия и узнать, что изменилось за это время.

– Иосиф Вениаминович, расскажите, пожалуйста, как в нынешних условиях работает и развивается Ваше предприятие?

– Со дня последней публикации о нашем предприятии, в принципе, кардинально ничего не изменилось. К сожалению, кризис сказался и на нашем фермерском хозяйстве, стало нелегко с финансами. Что-то новое приобрести не удалось, стараемся жить за счёт старого багажа, то, что имеем, ремонтируем, приводим в порядок. Посевная прошла нормально, были соблюдены все агротехнические мероприятия, ожидаем неплохой урожай и сейчас готовимся к уборке лука.

– Какая площадь занята луком, и почему Вы отказались от выращивания других овощей?

– Сегодня общая площадь посевных площадей лука составляет 370 гектаров, из них 270 находится в Советском районе, остальное – в Марксовском. Изучив потребительский спрос, мы посчитали, что нам экономичнее выращивать только лук. Оказался ли я прав, приняв это решение, покажет осень. Собственно, изначально наше предприятие специализировалось только на выращивании этой культуры. Тем более, что для его выращивания, уборки и хранения у нас созданы все условия, имеются склады, техника, развит маркетинг. В этом году область оказала сельхозпредприятиям неплохую поддержку на развитие, были выплачены субсидии на ремонт и восстановление орошения.

– В каких регионах нашей страны можно приобрести лук Вашего фермерского хозяйства?

– География поставок нашей продукции обширная, лук поставляется практически во все уголки России, начиная с нашего района, области и от Самары до Урала, кроме того поставки осуществляются и в центральную Россию, Москву, Санкт-Петербург.

– Какие сорта лука наиболее популярны для выращивания? Где приобретаются семена на посев?

– Лук – прихотливая культура и требует больших затрат и усилий, прежде всего, чистых, без сорняков, полей. Если соблюдать все технологии выращивания, то можно получить конкурентоспособную, хорошего качества продукцию. Своим долгом мы считаем предоставление покупателям высококачественного лука, а потому при выращивании используются лучшие сорта, самое главное – полезные и вкусные. Сорт Манас, хорошего качества, его стараемся продавать с поля и реализовать до 1 ноября. Другой сорт Тореско подходит для длительного хранения и может пролежать до апреля. Хранение лука в хозяйстве осуществляется в собственных складах-овощехранилищах, построенных согласно современным технологиям, объёмом до семи тысяч тонн. Семена производим сами, это позволяет сэкономить средства и выжить в тяжёлые времена.

Особое внимание в хозяйстве уделяется соблюдению норм экологической безопасности.

– Какие работы проводятся сейчас на полях?

– Сейчас мы находимся в режиме ожидания перед уборочной кампанией. В наше время современные технологии позволяют использовать ручной труд по минимуму. Все процессы механизированы, используется импортная техника, провели междурядовую культивацию. Несколько лет подряд мы применяем технологию капельного орошения, благодаря чему повышается урожай, и экономятся средства. Сегодня прополка идёт, но она неинтенсивная, на поле работают около десяти человек. Вот после 1 августа на уборку лука будем привлекать максимальное количество людей. В этот период система оплаты удобная, расчёт работникам производим за каждый отработанный день.

– Расскажите о своём коллективе.

– В хозяйстве трудятся порядка 30 человек, коллектив сложившийся, люди работают уже много лет, ротации происходят редко. Главные специалисты – это начальники участков, а у нас их три. Степновский участок возглавляет Ю.А. Мин, Любимовский – А.С. Шегай, на Марксовском участке трудится С.В. Ким. Кроме того, есть вспомогательная служба, руководит которой главный механик Н.В. Антощенко, он много лет работает, начинал у нас трактористом, человек грамотный, хорошо разбирается в технике. Благодаря этой службе за короткий срок были механизированы все процессы работы. Есть своя строительная группа, которая обслуживает склады, офис, здания. Работают опытные бухгалтеры, которые выполняют большой объём работ, справляясь со всеми обязанностями. Грамотные, опытные, добросовестные, ответственные сотрудники – это находка для хозяйства. Когда приходит хороший специалист, стараюсь его удержать, я рад таким людям.

– Иосиф Вениаминович, Вы строгий руководитель? Что Вы считаете главным в организации работы предприятия?

– Наверное, строгий, бывает так, что спуска не даю. Считаю, что в правильной организации труда необходимо чётко и внятно давать подчинённым задания, объяснить, что и как нужно делать. Когда сотрудник правильно понимает перед ним поставленную задачу, то и рабочий процесс будет идти хорошо. Не надо каждый день бить трудовые рекорды, надо просто спокойно работать. Знаете, ведь криком, стуками кулаком по столу или топаньем ног ничего не добьёшься. Руководитель должен контролировать, подсказывать, помогать своим работникам. Но и принципа «кнута и пряника» никто не отменял. Тех, кто хорошо работает, стараюсь поощрять, с плохими работниками могу распрощаться.

– Как проходит Ваш рабочий день?

– Офисная работа занимает много времени, это заключение контрактов, договоров, составление проектов, планов. Периодически с инспектирующей проверкой выезжаю в поле, чтобы быть в курсе всего рабочего процесса. Буквально сегодня планировали создать группу во главе с моим заместителем – сыном Николаем, которая будет заниматься сбытом, рекламой, без такой работы никак. С утра начальники организуют работу на своих участках, чтобы определить объём работы, распределить рабочих по местам. В принципе, все сотрудники прекрасно знают свою работу, планёрки мы проводим раз в неделю, не чаще. У всех же есть сотовые телефоны, в основном у меня такое оперативное руководство.

– Как частный предприниматель, Вы оказываете помощь тем, кто к Вам обращается?

– Когда ко мне обращаются с адекватными вопросами, я стараюсь оказывать помощь школе № 1, районной больнице, детскому саду, Дому культуры. Помогал украинским гражданам, когда они возвращались к себе на родину, оказывал им безвозмездную помощь на дорожные расходы. К ним я всегда относился лояльно, сам раньше жил в Луганске. Были и такие случаи, когда брали и возвращали долг, хочу сказать, что люди у нас хорошие. Наше предприятие тесно сотрудничает с администрацией района, мы стараемся принимать участие во всех районных мероприятиях.

Просмотров: 956
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter