Работы идут полным ходом

Категория: Сельское хозяйство Опубликовано: 01.08.2014 Автор: Ольга Турукина, Светлана Маричева

В рамках реализации Обращения губернатора В.В. Радаева к жителям Саратовской области 24 и 25 июля Сергей Владимирович Пименов, глава администрации Советского муниципального района, посетил с рабочим визитом хозяйства КФХ В.Ю. Лаврентьева, ИП КФХ Цоя А.В. и ИП КФХ Еналиева А.Т. В поездке его сопровождал М.Ф. Дроздов, председатель комитета по вопросам агропромышленного комплекса.

Сергей Владимирович пояснил цель своего приезда – рассмотреть возможность увеличения производства сельскохозяйственной продукции и увеличения рабочих мест в хозяйствах, улучшения качества жизни населения района. В ходе встречи руководители хозяйств доложили о состояние дел в хозяйстве, обсудили вопросы дальнейшего развития.

КФХ В.Ю. Лаврентьева

24 июля с рабочим визитом глава администрации С.В. Пименов посетил крестьянско-фермерское хозяйство В.Ю. Лаврентьева.

Особое внимание в процессе визита было уделено ходу уборочных работ в хозяйстве, состоянию техники, условиям работы механизаторов. М.Ф. Дроздов отметил, что глава хозяйства – человек, хорошо знающий сельское хозяйство, использующий сорта среднеспелой озимой пшеницы «Скипетр», семена кондитерского сорта подсолнечника «Посейдон».

Юрия Владимировича отличают скрупулезность и серьезный подход к делу. В хозяйстве активно внедряются новые технологии, приобретается новая техника – здесь имеются современные сеялки, опрыскиватели, погрузчик, культиватор, жатка для уборки подсолнечника. В прошлом году при помощи кредитования Экономбанка был приобретен комбайн «Акрос».

В настоящее время хозяйство достигло урожайности 25,5 центнеров с гектара, озимая пшеница обмолочена на площади 200 га – это 50% всей территории (данные по состоянию на 24.07.2014 года).

Особое внимание в ходе посещения было уделено сбыту зерна нового урожая и проблемам, с которыми сталкиваются аграрии при этом. Сергея Владимировича интересовала также занятость работников в зимнее время, планы хозяйства на будущее.

В.Ю. Лаврентьев сказал, что работники его хозяйства заняты круглый год: в зимнее время они заняты на перевозке товаров. Отметив хороший урожай нынешнего года, он, как и все сельские товаропроизводители, посетовал на снижение продажной стоимости зерна.

– Развиваться будем обязательно, – подвел он итог встречи. – В планах – строительство складских помещений, приобретение еще одного комбайна «Акрос». С этого года уже начали соблюдать севооборот, это нас заставляет практика. Пары обработаны и подготовлены к севу озимых. Удобрения закуплены и ждут своего срока для внесения их в почву. Работы идут полным ходом.

Для справки. Общая площадь пашни хозяйства – 1380 гектаров, посевная площадь – 800 га. Зерновые культуры располагаются на площади 420 га. Площадь подсолнечника составляет 380 га.

Крупнейший поставщик лука

Крестьянско-фермерское хозяйство И.В. Шегая является самым крупным в нашем районе и одним из первых в области по объемам поставок лука.

Гости осмотрели овощехранилище, где Иосиф Вениаминович рассказал, как происходит обработка, сортировка и хранение лука. Побывав и на луковом поле, увидели чистые посевы, плотную урожайность. По словам И.В. Шегая, уборка лука производится механизировано, благодаря чему урожай убирается с поля полностью. Семена закладываются импортные, первой репродукции. На следующий год планируется увеличение площадей посевов лука.

– В нынешнем году ожидаем хороший урожай, – прокомментировал глава хозяйства. – Теперь настраиваемся ударно поработать на уборке, и в зиму будем с луком.

В свою очередь О.А. Алексеев дал свою оценку нашему району.

– Советский район не зря входит в тройку самых лучших производителей овощной продукции, – отметил депутат. – В свою очередь И.В. Шегай – один из крупнейших овощеводов области: его хозяйство реализует большой объем лука не только в нашей области, но и за ее пределами. Усовершенствование технологий, эффективное возделывание площадей позволяют ему сохранять свои позиции лидера и получать высокий урожай лука.

ИП КФХ Цоя А.В.

В фермерском хозяйстве Анатолия Вилларионовича Цоя разговор шёл о строительстве нового овощехранилища – ведь себестоимость и качество овощей зависят, в первую очередь, от технологии их хранения. Вопрос сохранения овощной продукции для агропромышленных предприятий всегда стоит достаточно остро, являясь одним из главных. В условиях нашего климата период сохранения овощей – девять месяцев. Поэтому с каждым годом решению данного вопроса уделяется все большее внимание. Одним из поручений губернатора, согласно Обращению, является создание комплекса с функциями логистического центра, хранения, предпродажной подготовки и реализации плодоовощной продукции в тех районах области, где производятся наибольшие объемы овощной продукции. В числе их – и наш район.

– У нас имеется ангар для хранения овощей вместимостью 2,5 тысяч тонн, в зависимости от высоты загрузки максимально можно загрузить до 3000 тонн. Но нам этого не хватает. На сегодняшний день мы занимаемся возведением дополнительного ангара, готовим для него арочную конструкцию. Для создания особого микроклимата в хранилище необходимы мощные вентиляторы, воздуховоды и люки для искусственной и естественной вентиляции и теплоизоляция. Наряду с этим должна быть оборудована система отопления и искусственного охлаждения, только тогда наше овощехранилище сможет принимать на хранение овощи.

В этом году хозяйство планирует собрать хороший урожай – только лука порядка пяти тысяч тонн, капусты – 600 тысяч, моркови и свеклы – по 500 тысяч тонн. Часть товара продадут оптом, часть уже реализуется на прилавках поселка Степное, а остальной товар будет закладываться на хранение.

Интересные сведения получил глава администрации, общаясь с А.В. Цоем; осмотрел территорию, отметив, что в целом работа по строительству нового овощехранилища кипит. У руководителя уже есть планы по развитию на будущее: увеличивая площади хранилищ, он думает покупать новую технику – линию калибровки и переработки овощей. Нас радует то, что строительство нового хранилища отразится на каждом жителе района – будет возможность в течение всего года покупать свежие овощи, выращенные в районе.

После визита мы попросили руководителя рассказать о своем хозяйстве.

– Наше фермерское хозяйство функционирует с 2011 года. Коллектив хозяйства небольшой, состоит из семи человек, – отметил Анатолий Вилларионович. – Занимаемая площадь – 178 гектар – ежегодно засеивается овощными культурами: капустой, свеклой, морковью, перцем, огурцами и помидорами. Основной культурой является лук. Хочу отметить, что весь труд у нас механизирован. Дополнительно рабочих привлекаем на прополку и уборку овощей, а зимой – на их переработку. Все площади в хозяйстве охвачены поливом с использованием капельного орошения, за этим – будущее.

Статья опубликована в «Заре» от 2 августа.

Просмотров: 1348
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter