Оценка аграриям - «отлично»

Категория: Сельское хозяйство Опубликовано: 15.06.2017 Автор: Светлана Маричева

Завершилась ещё одна посевная кампания: сельхозпредприятия района отсеялись в срок, вложив все силы и средства, применив современные агротехнические приёмы. Впереди ещё немало работы, но главная задача – сохранить то, что было заложено.

Во главе с председателем комитета по вопросам АПК М.Ф. Дроздовым 9 июня в нашем районе прошла традиционная взаимопроверка, в ходе которой хлеборобы дали оценку проделанной работе, осмотрели состояние посевов, делились опытом, вырабатывая стратегию растениеводства в Советском районе.

В нынешнем году в районе в обработке находится 105,9 тыс. га, из них 31 тыс. га занимает озимая пшеница. Именно этой культуре в ходе взаимопроверки было уделено особое внимание.

В рамках выездного совещания сельхозтоваропроизводители проехали практически по всем хозяйствам района, и каждый из руководителей рассказал о структуре посевных площадей, о том, какие культуры посеяны в его хозяйстве.

Объезд полей начался с визита в КФХ П.И. Наконечникова. Это единственное сельхозпредприятие в районе, посеявшее в нынешнем году нут на 100 га.

По пути следования аграрии осмотрели посевы озимой пшеницы и демонстрационные поля ООО «Нива-Авангард», где посеяны гибридные сорта кукурузы и подсолнечника. М.Ф. Дроздов отметил, что на сегодняшний день кукуруза – культура востребованная, и её необходимо внедрять в севооборот, рекомендовав руководителям хозяйств на будущее закладывать вот такие демонстрационные посевы.

В этом году в ООО «Нива-Авангард» провели эксперимент, впервые посеяв новую кормовую культуру – люпин, востребованную для корма животных. Как рассказал руководитель хозяйства А.М. Волшаник, белый люпин сорта «Дега» посеян на 41 га, эта ценная высокобелковая культура засухоустойчивая, неприхотливая, высотой 90 см; больше вероятности вырастить её на багоре.

По маршруту следования были осмотрены поля ООО «Агрофорс» (рук. Е.В. Самойленко). Данное сельхозпредприятие второй год сеет твёрдую пшеницу после подсолнечника и получает неплохой урожай.

Дружные и чистые всходы наблюдались на полях ООО «Белопольское». Как пояснил руководитель П.Г. Далдышкин, озимая пшеница в хозяйстве посеяна на 3183 га.

В хорошем состоянии увидели участники совещания посевы ООО «Аверо» (руководитель А.И. Сорокин) и КФХ А.Т. Еналиева. Радовали глаз отличные поля озимой пшеницы ЗАО «Пушкинское» (руководитель А.М. Меняйло). Как отметили члены выездного совещания, во всех осмотренных хозяйствах в идеальном состоянии содержатся пары.

Принимавшие участие в совещании ведущий специалист ФГУ «Россельхозцентр» З.В. Ивагина и Н.Х. Исмагулов, региональный представитель компании «АгроСтройИнвест» по продаже пестицидов, агрохимикатов, минеральных удобрений, провели обследование на заселённость вредителями, дав аграриям свои рекомендации.

– Сейчас личинок клопа-черепашки очень мало, но обработку посевов всё-таки необходимо проводить, для этого существуют эффективные препараты, – сказала Зинаида Владимировна. – К примеру, хозяйства КФХ А.Т. Еналиева, КФХ И.В. Попова уже провели вторую обработку озимой пшеницы, началась обработка самолётом и в ЗАО «Пушкинское».

– Когда будет более устойчивая температура, вредители появятся, их очаги уже есть и по ним надо работать, – прокомментировал ситуацию Нортай Хавашевич. – Самый эффективный и востребованный на сегодняшний день препарат – «Гладиатор», многие хозяйства его применяют. В производстве зерна надо обращать внимание на современные технологии, применять химические препараты, а чтобы повысить качество зерна, необходимы микроудобрения. Мы готовы с вами работать! Желаю вам хорошего урожая, пусть ваши гектары превратятся в тысячи тонн высококлассного зерна.

В итоге взаимопроверки была составлена общая картина положения дел в сельскохозяйственной отрасли района. Хлеборобы сошлись в едином мнении: состояние посевов на сегодняшний день хорошее. Ежегодно погода вносит свои коррективы в планы аграриев, но в этом году погодные условия благоприятствовали проведению всех агротехнических мероприятий.

Несомненно, выездное совещание было очень полезным и в плане общения руководителей сельхозпредприятий, и в практической пользе. Общаясь между собой, аграрии желали только одного: получить хороший, качественный урожай, в полном объёме и без потерь убрать и реализовать хлеб, чтобы Советский район и в нынешнем году был в лидерах по уборке урожая.

По итогам взаимопроверки мы провели мини-интервью с М.Ф. Дроздовым

– Михаил Фёдорович, каковы прогнозы на будущий урожай после осмотра полей?

– Прогнозы на будущий урожай хорошие. Озимые по урожайности не уступят прошлому году: для них в текущем году сложились идеальные условия, потому на них и был сделан основной упор. Наши аграрии стремились выполнить весь комплекс весенних агротехнических мероприятий: 100% озимых культур обработаны гербицидами, инсектицидами, проведена подкормка микроудобрениями. Сейчас, в фазу колошения и цветения, на озимых культурах проводится вторая некорневая подкормка микроудобрениями и обработка против клопа-черепашки. На обработке против вредителей работают три борта самолёта, а планируется задействовать шесть. Таким методом будут обработаны полностью все озимые.

– Каким сортам пшеницы наши хлеборобы отдают предпочтения?

– В основном мы остановились на возделывании пяти сортов пшеницы: Донская Безостая, Жемчужина Поволжья, Донской Сюрприз, Дон 107, Дон 93. Посеян ещё экспериментальный сорт Скипитер, который хорошо себя зарекомендовал, ждём и от него хорошего урожая. Заложены семеноводческие посевы наивысших репродукций этих сортов, в дальнейшем будет произведён их обмен между хозяйствами. Площадь посевов тех сортов, которые хорошо проявят себя в этом году по урожайности и качеству, будет расширена.

– По каким параметрам оценивалось состояние посевов?

– Во время взаимопроверки преимущество отдавалось состоянию посевов озимой пшеницы. В первую очередь, это продуктивная кустистость, состояние колоса, наличие и количество в нём зёрен. Не менее важна культура земледелия во всех хозяйствах. Надо отметить, она нисколько не упала: мы увидели, что поля выровнены, пары обрабатываются, завершена их вторая обработка, они находятся в чистоте.

– Какие работы проводятся на сегодняшний день в сельхозпредприятиях и КФХ?

– У нас в районе имеется большой клин подсолнечника, и сейчас идёт его междурядная обработка. Также готовятся пары к севу озимых культур, а их у нас около 40 %. Необходимо прийти к севу с чистыми парам, заряженными влагой, и, желательно, с применением удобрений.

– Какую оценку Вы бы поставили нашим аграриям по итогам взаимопроверки?

– Всем хлеборобам оценка – «отлично»! Все справились с намеченным, в оптимальные сроки провели агромероприятия, сев с хорошим качеством. Теперь будем ждать урожая. Желаю всем отличной погоды!

Просмотров: 1233
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter