Дорогу осилит идущий

Категория: Сельское хозяйство Опубликовано: 17.11.2016 Автор: Наталья Юркова

В полном составе семья фермера-предпринимателя Владимира Ильича Кудряшова встречается нечасто – во время праздников и семейных торжеств да после окончания полевых работ, которые требуют постоянного внимания. На первом месте здесь всегда стоит работа.

Нынешний год для Кудряшовых завершился успешно: урожайность составила 37,9 центнеров с гектара. Радует и то, что уже на протяжении ряда лет урожай сохраняется стабильный. По словам Владимира Ильича, у них в хозяйстве имеется вся необходимая техника, которая постоянно обновляется – к примеру, недавно собственными силами построен склад, закуплены зерноочиститель и зерномёт. Все сельскохозяйственные работы здесь, как всегда, проведены вовремя с соблюдением всех агропромышленных приёмов. Ну а самое главное для работы небольших хозяйств – стабильность, наличие рынков сбыта, чтобы продукция была востребована и по достойной цене, для дальнейшего развития предприятия.

С теплотой В.И. Кудряшов вспоминает своего отца, первоцелинника Илью Яковлевича, который всю жизнь проработал на земле. Всю жизнь он трудился от зари до зари и был для своих детей достойным примером во всём. Поэтому, наверное, его сыну Владимиру, окончившему речное училище, не суждено было долго ходить по рекам да морям – любовь к земле-матушке оказалась сильнее.

Более четверти века Владимир Ильич преданно служит земле, передавая опыт и знания своим сыновьям, которыми по праву гордится. На постоянной основе в хозяйстве трудится Алексей, которого считают мастером-универсалом. Любые работы ему по плечу: он и сварщик, и тракторист, и каменщик, и механизатор. Старший сын Вячеслав трудится в газовой компании, но отпуск старается брать в разгар уборочных работ, чтобы помогать семье. Евгений живёт в Саратове, работает на таможне, но тоже не остаётся в стороне: в этом году взял отпуск в октябре, чтобы принять участие в уборке подсолнечника. Жена главы хозяйства Любовь Михайловна – надёжный тыл и верная советчица во всех делах, а во время полевых работ – бессменный повар, кормит своих любимых тружеников на полевом стане.

– Сейчас работать намного легче, – вспоминая годы становления, улыбается Владимир Ильич. – Поначалу всякое было, но ничего, справились со всеми трудностями. Самое главное, мы получили поддержку от государства.

По имущественным паям В.И. Кудряшову были выделены трактор ДТ-75, бороны, старенькая сеялка. Первое время в обработке было всего 30 га земли – собственные земельные паи и отца. Были трудности и победы. Кредо по жизни для Владимира Ильича стали слова: дорогу осилит идущий.

Просмотров: 1066
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter